Заключение МРТ: фораминальная левосторонняя грыжа межпозвонкового диска L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Korfus, 31 авг 2013.

  1. Korfus Новичок

    Регистрация:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Меня зовут Юрий, мне 21 год, большую часть дня провожу за компьютером. Начиная с этого года, в свободное время выезжал на велосипеде на недолгие прогулки. Серьезных травм или высокой физической нагрузки не было. Все началось в конце июля этого года: ноющие боли в левом боку поясничного отдела позвоночника после длительной работы в сидячем положении. В лежачем положении и стоя боли утихают и постепенно проходят. Но стоит посидеть около часа, как спина дает о себе знать. Заметил, что больно поднимать вытянутую левую ногу. Слабости, онемения и нарушения рефлексов нет.
    Обратился к неврологу, врач мне поставил диагноз "Люмбалгия слева. Обострение" и прописал кеторол 10 мг, кетонал 100 мг, массаж поясничного отдела, лечебную физкультуру и при неэффективности терапии сделать МРТ пояснично-крестцового отдела. Попил я прописанные таблетки 5 дней, боли не прошли после курса лечения, а лишь на пару часов утихали. Решил сделать МРТ, вот результаты томографии и снимки (приношу извинения за светлые пятна и качество снимков, это прилипла бумага с заключением во время дождя):

    На серии МР томограмм взвешенных по T1 и Т2 в трех проекциях лордоз сглажен.
    Костный позвоночный канал не сужен.
    Ось поясничного отдела позвоночника С-образно искривлена во фронтальной плоскости влево.
    Определяются передние и боковые шиповидные краевые костные разрастания по передней и боковой поверхности тел позвонков L1-S1.
    Форма, структура и расположение позвонков в остальном не изменены.
    Задняя продольная связка не утолщена, желтые связки не утолщены.
    Определяется изменения межпозвонковых дисков:
    Высота межпозвонкового диска L5-S1 снижена, сигнал по T2 от указанного диска снижена.
    Диск L5-S1 дегенеративно изменен (дегидратировано пульпозное ядро).
    Диффузная протрузия межпозвонкового диска L4-5 размером 0,2 см, суживающая оба межпозвонковые отверстия и деформирующая дуральный мешок, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен.
    Фораминальная левосторонняя грыжа межпозвонкового диска L5-S1 размерами: сагиттальный 0,7см, фронтальный 1,5 см и вертикальный 1,1 см, суживающая оба межпозвонковые отверстия и деформирующая дуральный мешок, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен до 1,3 см;
    Дугоотростчатые суставы L1-S1 деформированы за счет неравномерной ширины суставной щели, склеротических изменения суставных фасеток и краевых костных разрастаний.
    Спиной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен.
    Заключение: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненных протрузией межпозвонкового диска L4-5 и грыжей L5-S1 со стенозом позвоночного канала, спон дилоартроза L1-S1, С-образного левостроннего сколиоза.

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg

    Поможет ли в моем случае консервативное лечение? Какого образа жизни мне следует придерживаться? Какие противопоказания и рекомендации? Заранее спасибо за ответы.
     
    31 авг 2013
  2. Korfus Новичок

    Регистрация:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Еще снимки:

    11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg
     
    31 авг 2013
  3. Korfus Новичок

    Регистрация:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg
     
    31 авг 2013
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Грамотно проведённая консервативная терапия, где будет место и мануальной терапии, позволит вернуться к обычному образу жизни и избежать оперативного лечения.
     
    2 сен 2013

Статьи о спине и позвоночнике