Большая грыжа С5 С6 с минимальной симптоматикой

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем МариnaM, 24 авг 2013.

  1. МариnaM Новичок

    Регистрация:
    4 авг 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    12
    Здравствуйте уважаемые врачи. У меня вопрос по грыже ШОП. Два месяца назад начало болеть плечо. Месяц назад сделала МРТ.: парамедианно-фораминальная правосторонняя сублигаментарная экструзия С5/6 размером до 0.6 см. Частично распространяющаяся в правое межпозвонковое отверстие, с умеренной деформацией дурального мешка; минимальный саггитальный размер позвоночного канала на уровне диска не сужен, просвет корешковых каналов ассиметричен Dменьше S, значительно сужен справа. В Бурденко поставили секвестрированную грыжу с латерализацией вправо. Все это время могу спокойно обходиться без обезболивающих. второй месяц заболевания болит не плечо, а бицепс и иногда ноет "загривок". Первый месяц не могла лечь на спину, стреляло. Сейчас могу, но после некоторого времени рука начанает болеть (но уже не стрелять). Сплю хорошо, но конечно, только на левом боку. Иногда просыпаюсь на спине, 5 мин не болит, потом начинает ныть. Сила в руках как раньше (проверяли врачи). Какие то ощущения иголочек доходят до большого пальца максимум раз в неделю, больше ниже локтя ничего не беспокоит. Я так понимаю, что это минимальные симптомы, которые могут быть при такой грыже, но!!! 3 нейрохирурга которые меня видели в один голос советуют операцию из-за размеров. (Один из них вообще не мог поверить, что это мой снимок). Из лечения было 7 токов Бернара, 5 сеансов иглоукалывания (продолжу еще 10 в сентябре, врач отсутствовал), дексаметазон, мидокалм, мильгамма, сама мажу шею живокостом 3 раза в день. Вопросы: почему, если показания к операции определяются симптоматикой, они так дружно советуют операцию? (все 3 врача из разных больниц). Насколько страшно такое положение дел и на что обращать внимание, если не делать операцию? (Какие симптомы могут указывать на ухудшение?)
     
    24 авг 2013
  2. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.082
    Симпатии:
    4.900
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд ситуация весьма неоднозначная.... С одной стороны нейрохирурги считают что необходимо ,,резать,,.. С другой стороны лично у меня было несколько пациентов и с грыжей 7 мм... И вроде с приличным результатом.. Например последней была Татьяна, с грыжей в 7 мм С5-С6 справа с болями вдоль правого плеча, по передней поверхности правого плечевого сустава, онемением в правой руке по ночам с невозможностью сна... Ну и ещё что то там ещё... Со словами - типа я приехала со Швейцарии на четыре дня, за это времени вы должны меня вылечить... Я чуть не упал там, где стоял... Типа - вы чего девушка, я не Дима Копперфилд, попробуем разика четыре - если это не грыжа, то поможет, а если этто даёт грыжа - толку не будет.. После четырёх раз значительно полегчало, на пятый раз, Татьяна не приехала (хотя попозже позвонила и сказала, что наверное пятый раз приехать стоило..)..
    Так вот, ситуация такова, что хоть и была такая большая грыжа - симптоматика в данный момент была вызвана не ею, а типичной нагрузкой на мышцы плеча и руки, характерной для её работы... Мы немного улучшили состояние этих мышц и сразу стало легче... Не факт конечно, что грыжа не может сдавливать корешок и в будущем...
    Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что так просто, сходу, сказать о причинах Ваших проявлений крайне сложно... Возможно сдавление грыжей, возможно это мышечно-тонический синдром, возможно это обе причины вместе в различной степени сочетанности... Поэтому и подходы возможны различные - либо ещё дополнительное обследование, либо просто наблюдение за тем, в каком направлении развивается симптоматике (больше-меньше), либо позаниматься мышцами-связками-сухожилиями (если есть конечно рядом знающий это дело специалист) и оценить результаты лечения с последующими выводами.. Ну, или вначале операция, а уже потом оценивать результаты.. Удачи!
     
    25 авг 2013
  3. МариnaM Новичок

    Регистрация:
    4 авг 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    12
    Спасибо огромное, что откликнулись. Сидеть сложа руки не хочу, поэтому сразу вопрос - какие именно доп. исследования нужно провести? На данный момент по симптоматике улучшения. 1. Ранее очень больно было поднимать руку, стреляло в плечо (тянуться к чему то сверху, закалывать волосы). Сейчас этой боли нет совсем. (при этом заводить руку за спину все это время было без проблем). 2. Как уже писАла, по утрам стала просыпаться на спине без боли (правда не всегда), и могу чуток полежать. Со знающим специалистом сложнее, я из Твери. Если вдруг кого то знаете, напишите пожалуйста.
    Добавлено: Aug 25, 2013 5:46 PM
    Ой, и еще - пожалуй самое важное. Причины. Похоже, я их знаю точно. Во первых, я частенько по жизни принималась худеть - минус 20,25 кг - легко. И сейчас, через год после удаления щитовидки, 98кг. показалось многовато. Так повелось, что лучше всего помогают упражнения на пресс. И каждый день. Сейчас вспоминаю, что мелькала мысль, что делаю неправильно - руки за головой и голову буквально тяну вперед, жутко тяну шею. Два месяца - минус 13 кг. Плюсом к этому был велосипед. В один прекрасный день на знакомой дороге, при спуске с бордюра, здорово дернуло, оказалось асфальт сняли, и высота бордюра стала намного выше привычной. с этого дня и пошел отсчет моей болячке. Сейчас 2 мес.
     
    25 авг 2013
  4. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.082
    Симпатии:
    4.900
    Адрес:
    Москва
    Вроде бы данные за преобладание мышечного характера болей имеются.... Если шибко шею пока не вытягивать, выявить и постараться убрать в мышцах очаги уплотнения-напряжения-болезненности и посмотреть на результат.. Кроме того не забывать прислушиваться к себе и головой также не крутить и не дёргать, авоськи с картошкой по 10 кг. в руках не таскать.. Может, глядишь, и обойдётся..
     
    26 авг 2013
  5. МариnaM Новичок

    Регистрация:
    4 авг 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    12
    Спасибо. Стараюсь так себя и вести. В ближайшие дни постараюсь показать снимки для полноты картины.
     
    26 авг 2013
  6. МариnaM Новичок

    Регистрация:
    4 авг 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    12
    Здравствуйте все!!! Ну вот мне и поплохело:flag: , несмотря на иголочки и мильгамму. Указательный и большой палец на правой руке онемели, стало болеть плечо и бицепс намного сильнее. С начала болячки прошло 2 месяца с копейками. Поэтому надежда на "потерпеть 3 мес. , боль уйдет" пропала. Наверное, придется все таки оперироваться:(. В связи с этим вопросы к нейрохирургам и обывателям: стоит ли сейчас еще (через 1 мес. и 1 нед. после предыдущей) сделать МРТ, посмотреть что там. И где можно прооперироваться в Москве достаточно срочно. Стою на квоту в Бурденко, но буквально вчера на росминздраве поставили статус "госпитализация отложена на сл. год".
     
    8 сен 2013
  7. bo2013 Гость

    НИИ Неврологии РАМН,Волоколамское шоссе д.80. Там советую обращаться к зав.отделению Гуща Артем Олегович. А с шейным отделом вообще имно только туда в МСК.
     
    8 сен 2013
  8. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    416
    Так нетерпится порезаться? палец онемел,плечо побаливает-и Вы скорее к хирургу?-красота.
    У товарища 3 грыжи в ШОП рука оотнималась и левая грудная мышца! от операции отказался за год восстановил руку теперь немного тянет.
     
    8 сен 2013
  9. bo2013 Гость

    0,6см в шее, секвестр, бросьте, не мучайте себя медикаментами больше.
     
    8 сен 2013
  10. Loccitane Опытный Гуру

    Регистрация:
    28 фев 2013
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    2.568
    Адрес:
    Москва
    РНХЦ РАМН им. Петровского, Абрикосовый переулок д. 2, ст.м. Спортивная, руководитель отделения хирургии позвоночника Аганесов Александр Георгиевич :love:
     
    8 сен 2013
  11. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.082
    Симпатии:
    4.900
    Адрес:
    Москва
    Хотели "витаминками" вылечиться?;). А иголочки - это вообще дело очень тонкое.... :shy:
     
    8 сен 2013
  12. МариnaM Новичок

    Регистрация:
    4 авг 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    12
    Всем спасибо огромное за советы!!! Как то надо жить дальше. Из знакомых все отправляют в ЦИТО, но там только задний доступ. Что то мне страшновато. Передний у меня уже был:aga:, не так боязно (щитовитку удалили). Обязательно созвонюсь с НИИ РАМН и РНХЦ РАМН. Ваше мнение насчет ЦИТО?
     
    8 сен 2013
  13. bo2013 Гость

    С какой стороны будут оперировать - скажет хирург очно, не может быть, чтобы оперировали только сзади(если это так-вычеркните из своего списка). Обычно если шея прямая или есть небольшой кифоз на мрт-делают спереди(в больщ.случаев)со стабилиз., если в шее лордоз-возможны варианты сзади. Едьте на ОЧНЫЕ консультации к хирургам, после выберите. МРТ снимки не забудьте захватить с собой.
     
    8 сен 2013
  14. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    416
    Вам лет то сколько?
     
    8 сен 2013
  15. МариnaM Новичок

    Регистрация:
    4 авг 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    12
    Шея прямая, слава Богу изменений кроме грыжи никаких нет. Лет 35:shy:.
    Добавлено: Sep 8, 2013 2:04 PM
    К вопросу о возрасте: 2-е детей, но 3-е было бы лучше:cool: . Когда щитовидку удаляли, сказали, что неизвестно как я их выносила (гипертиреоз был, при нем частенько выкидыши), а теперь "можно хоть десятерых". Но вот грыжа, блин, мешается:mad:
     
    8 сен 2013
  16. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.082
    Симпатии:
    4.900
    Адрес:
    Москва
    Насколько наслышан о ЦИТО, то там сейчас всё так делают..... "через зад"... и за немаленькие деньги.... Хотя могу и ошибаться - сужу только со слов некоторых пациентов и докторов...
     
    8 сен 2013
  17. МариnaM Новичок

    Регистрация:
    4 авг 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    12
    Сегодня комиссия в НИИ неврологии РАМН по поводу моей операции. Сижу жду дома:flag:. Надеюсь, что все делаю правильно. Документы сдала вчера. Позавчера пыталась сделать еще одно МРТ. Не получилось вылежать на спине. По тем изображениям, что получились грыжа уже 0.8*0,9. И если в прошлый раз мягко слали к нейрохирургам на консультацию, то сейчас - сразу на операцию.
     
    18 сен 2013
  18. МариnaM Новичок

    Регистрация:
    4 авг 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    12
    Ну вот... 1-го октября госпитализация. А у меня не болит почти ничего 4-ро суток:faq:.
     
    24 сен 2013
  19. МариnaM Новичок

    Регистрация:
    4 авг 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    12
    Ну вот я уже и без грыжи))). Пока мне все нравится. Боли в рука и плече исчезли, как и небыло. Онемение осталось чуть на одном пальце, было на двух. И это при том, что обещали некоторое усиление сразу после операции.
    Добавлено: Oct 5, 2013 4:51 AM
    Да, по результатам операции сказали, что показания к ней были абсолютные.
     
    5 окт 2013
  20. МариnaM Новичок

    Регистрация:
    4 авг 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    12
    Всем привет! сегодня сделала МРТ после операции у себя в городе. Первое, что сказал врач, когда я вышла из комнаты томографа : "Операция проведена Очень хорошо!" спасибо форумчанам за поддержку!!! Оперировалась в НИИ Неврологии (Москва)
     
    24 фев 2014

Статьи о спине и позвоночнике