Протрузии L1-L2, L4-L5, L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем examinee13, 2 авг 2013.

  1. examinee13 Новичок

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Доброго времени суток. Сначала изложу суть картины: 28 лет, 186рост, 82-83кг.
    Не так давно поставили диагноз: остеохондроз.
    В заключении МРТ: признаки дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника усложненных протрузиями межпозвоночных дисков С5-С6, С6-С7, Th7-Th8(дорсальные, до 2,0мм), на уровне L1-L2, L4-L5, L5-S1 дорсальные протрузии грубиной 3,4мм, 3,1мм, 3,1мм соответственно. Признаки дегидратауии межпозвоночных дисков. Еще интракорпоральный хрящевой узел в теле Th7.
    Ощущения: года два назад был сильный прострел в пояснице, к врачу не обращался так как небыло рядом (был в деревне, да и думал, что протянуло сквозняком просто), через дня 3 прошло.
    Неделю назад начались тянущие боли в пояснице + с некоторых положениях резкие щемящие боли. В конечности не отдавало, разве-что иногжа немного в левую ягодицу при хождении (но возможно это уже паранойя).
    Еще иногда после дня на ногах (именно на ногах, когда несколько часов к ряду не получается присесть) иногда начинается несильная тянущая боль чуть ниже лопаток.
    Как лечение назначили: хондропротекторы, ЛФК, массаж, бассейн, доска Евминова.
    Работа в основном сидячая, т.е. хоть и с перерывами (раз в пол-часа - час), но 8 часов в день - сидя на стуле.

    Вопросов, простите, сразу несколько:
    1. По снимкам кажется, что 3,4мм протрузия не на уровне L1-L2 как написано в выводах МРТ, а на уровне L5-S1. Так ли это? Если ошиблись в этом пункте, то могла быть ошибка и в диагнозе? Отсюда вопрос №2:
    2. Самая нижняя протрузия (L5-S1) такое ощущение, что выходит за плоскость диска (как бы согнута вниз) - это точно не межпозвоночная грыжа?
    3. В лечении немного смущает пункт "доска Евминова". При остеохондрозе делать упражнения на деревянной то доске? Дополнительных микротравм не нахватаю? Вроде бы даже здоровые люди когда делают упражнения для спины-живота, то делают на ковриках/карематах, но не непосредственно на жестком полу.
    4. Достаточным ли в целом выглядит перечень процедур при таких проблеммах?
    5. Понимаю, что вопрос чисто умозрительный и все индивидуально, но как люди, видевшие течение многих аналогичных процессов(тут еще и остеохондроз): каков теоретически/статистически может быть прогноз при выполнении пунктов касательно лечения? Т.е. такого размера протрузия чаще всего перерастает в грыжу или есть хотя бы 50/50 вероятность, что при постоянной ЛФК+бассейн+хондропротекторы+беречься протрузия не будет увеличиваться до возраста, когда протрузии уже будут волновать в 10ю очередь?

    Заранее спасибо,
    с уважением,
     

    Вложения:

    2 авг 2013
  2. colibri Активный пользователь

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    103
    Адрес:
    Russia
    Здравствуйте. На этой доске вам не надо делать упражнения, на ней нужно просто лежать. посмотрите в интернете подробно.
     
    2 авг 2013
  3. examinee13 Новичок

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ! Звонил в центр Евминова, сказали, что при покупке доски все-таки рекомендуют и какие-то упражнения на ней, ну да ладно. Стоит правда у нас полированная доска на удивление недешево, зато нашел доску в ближайшем фитнес-центре (интересовал там бассейн в первую очередь), потому если запишусь в бассейн, то там же и на доске можно будет полежать =)
     
    8 авг 2013
  4. flaw1980 Новичок

    Регистрация:
    4 май 2013
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    4
    ситуация в пояснице прям как у меня. В принципе, что протрузия, что грыжа, разницы особо нет, т.к. диск уже деформирован, только при протрузии не лопнуло фиброзное кольцо.
    хожу на бассейн, утром лфк, доска евминова особо не помогла, хотя я занимался всего месяц
    Добавлено: Aug 8, 2013 2:24 PM
    да и мышцы спины надо укреплять и пресс тоже
     
    8 авг 2013
  5. colibri Активный пользователь

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    103
    Адрес:
    Russia
    Принципиальной разницы в названиях "протрузия", "грыжа" почти нет. Просто считают, что небольшое выпячивание диска (до 3-4мм) называют протрузией, а то, что побольше - грыжа. Не загружайте себя терминологией. А вообще у вас маленькие протрузии 3 мм. Тут на форуме это считается почти здоров. Тут на форуме читала где-то, что 2-3 мм протрузии у большинства населения, даже у тех, кто никогда на спину не жаловался. И насчет вашего 5-того вопроса - если соблюдать правильное поведение (https://www.medhouse.ru/threads/967/) , выполнять назначения врача, лфк делать, то ваши протрузии и беспокоить вас не будут и не перерастут в грыжи. Так что, прогноз благоприятный. Говорю это и по своему опыту и по историям, описанным тут на форуме.
     
    9 авг 2013
  6. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    покажите поперечные срезы
     
    13 авг 2013

Статьи о спине и позвоночнике