Что делать дальше с таким МРТ?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Валерий, 19 июн 2006.

  1. Валерий Новичок

    Регистрация:
    19 июн 2006
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Получил результаты МРТ но не знаю как их понять и что дальше делать:
    L5 смещено кзади 4мм. Циркулярная протрузия L5-s1 (3.5 мм). В спинальном канале арахноидальная киста (менингоцеле) на уровне S1-s3 57*22*30мм.

    Пугает такое большое (на мой взгляд) лишнее образование - что с ним делать? Оперировать надо или есть методы при которых такое большое образование может рассосаться? Это то, что все называют грыжей?

    Собственные ощущения - постоянные боли в левой ступне, которые иногда сменяются еще более сильными болями в пояснице. Длится уже примерно год. Пробовал мануалку, иглоукалывание.. ну и мази таблетки просто болеутоляющие. Естесвенно все это до МРТ (было только УЗИ кторое показывало только протрузию). Теперь вот не знаю... чувствую только что кисту таблетками не уничтожишь :(

    На следующей неделе уезжаю в отпуск в Евпаторию, роственники настойчиво рекоменедуют пролечиться Сакскими грязями и и другими тамошними методами (вроде там сильная база по этим делам) - но я честно говоря боюсь трогать. Можно ли мне или нельзя грязи эти? Может если мне операция показана - лучше отпуск потратить на нее?

    Заранее Большое Спасибо.
     
    19 июн 2006
  2. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Арахноидальная киста, располагающаяся в спинальном канале, может привести к сдавлению структур, находящихся в нем, вызывая схожую симптоматику, как и при межпозвонковых грыжах. Эта симптоматика и наблюдается у Вас (боль в стопе, пояснице).

    При этой патологии больные обычно наблюдаются и состоят на учете у нейрохирурга, регулярно (согласно рекомендациям) повторяются исследования, позволяющий определить состояние, возможный рост кисты, а также влияние ее на окружающие ткани.

    Физиотерапевтические методы лечения (в том числе тепловые процедуры и грязи) противопоказаны, так как природа кисты не всегда полностью ясна.

    Если можно, напишите нам, были ли Вы на консультации у невролога и/или нейрохирурга? И еще – Ваш возраст, травмы в прошлом, образ жизни и сопутствующие заболевания.
     
    20 июн 2006
  3. Валерий Новичок

    Регистрация:
    19 июн 2006
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ.

    Мне 31 год, работа сидячая, причем ненормированная (иногда на работе провожу по 10-12 часов). До начала болей (примерно январь прошлого года) регулярно занимался в тренажерном зале - но вроде особо не перенапрягался. Просто поддреживал тонус так сказать. С тех пор бросил. Одновременно с этим была странная "болезнь" разом воспалились паховые лимфоузлы, температура, боли в передней части бедра, в происках причин дошел до НИИ Гематологии, но пока искали (месяца 2) все прошло - так и не нашли что было. С тех пор беспокоит только нога, причем с течением времени боль постепенно и плавно сместилась от бедра к спупне...



    В возрасте 10 лет было падение с 2 высоты "сидя" - до сих пор при некоторых движения простреливает копчик.
    Несколько лет как регулярно посещаю уролога - и регулярно же на ровном месте (без всяких инфекций) воспаляется простата. Залечиваем. Он предполагал что-то типа, что воспаление может передаваться (или получаться: я не совсем понял) к (от) соседним органам. Возможно такое?

    Обострения в течение последнего полугода связываю с нагрузками по причине рождения дочери (коляска, да и сама она немало уж весит, к тому же забываешь про осторожность при поднятии). А самое последнее и сильное (три дня не почти вставал) - похоже перепарился в ванной. И такое возможно?

    МРТ по совету знакомых сделал только на прошлой неделе и поэтому просто не знал что делать таким описанием, теперь после вашего письма я конечно найду и схожу к нейрохирургу.
     
    21 июн 2006
  4. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Многие проблемы с позвоночником, проявляющиеся на любом этапе жизни, могут быть следствие травм в прошлом. Поэтому вопрос о травмах имеет большое значение. И в Вашем случае, скорее всего, что киста – результат давнего ушиба мозга с субарахноидальным кровоизлиянием (гематорахис).

    Излишняя нагрузка на позвоночник, а так же тепловые процедуры, могут ухудшить состояние. Вам, конечно, необходима консультация специалиста для выявления выявления степени нарушений, сохранности рефлексов и остальные показатели. Только потом можно определить дальнейшую тактику, выбор метода лечения.
     
    21 июн 2006

Статьи о спине и позвоночнике