Рецидив грыжи дисков L4-L5, повторная операция, штыри?

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Вера_220, 26 июл 2013.

  1. Вера_220 Новичок

    Регистрация:
    26 июл 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Все началось летом в 2010г, у меня появилась средне выраженная тянущая боль в левой ноге по задней стороне бедра, невропатолог отправил на МТР. В заключении было сказано Грыжа межпозвонкового диска L4/L5 (осложненная компрессией нервного корешка). Неврапотолог сказал можно попробовать лечить или операция, решила полечить. Врач отправил на магниты, фонофорес с хандроитином, ЛФК и уколы мильгама, медокалм и вольтарен. Промучилась 3 месяца, ничего не помогало, боль только усиливалась и распространялась дальше по ноге до икры. Однажды просто встать не смогла и врач написал направление на операцию.
    25.10.2010г Мне провели операцию по удалению грыжи L4/L5 с лева с реконструкцией латеральных отделов корешкового кармана с использованием микрохирургической техники и оптики. Все прошло хорошо, боли не было, восстановительный период прошел быстро без осложнений.
    В сентябре 2012г появилась боль в левой ноге. МРТ: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений ПК отдела позвоночника. Остеохондроз L1-s1 2-3 период. Грыжа диска L4/L5. Спондилоартроз. Врач сказал это рецедив и нужно оперировать и желательно ставить штыри. Спросила может есть шанс попробовать вылечить? Отправил на консультацию к нейрохирургу. Нейрохирург по снимкам и заключения сказал что в операциооном вмешательстве не нуждаюсь, сбросить 15кг, носить карсет и пройти курс хондропротекторов. Вернулась к невропатологу, он сказал что мне все это не поможет и отправил на свой курс лечения который новизной за 2 года не отличился: фонофорес с хандроитином, ЛФК и уколы мильгама, медокалм и вольтарен. В этот раз не встала через 5 дней, врач выписал направление на опрецию. Но наш единственный нейрохирург ушол в отпуск, а мне было очень больно. Меня отправели к родственникам в Новосибирск, там нашли другого невропатолога, она сказала что операция не нужна. поставила диагноз:Дорсиопатия ПОП люмюалгия слева. Выписала Ковинтон,артроактив,комбинипен, артрозан. Отправила на игролотерапию и сказала что в период обострения никаких нагрузок и ЛФК и массажей и магнитов делать нельзя. Прошла 20й курс, стало лежать почти безболезненно, но стоять и сидеть невозможно. Через месяц еще 20 дней, лучше не стало, говорит наберись терпения.
    Но время идет и я уже 5 месяцев мучаюсь от боли и порчу желудок обезболивающими, неужели все таки делать операцию и ставить штыри? Мне 25 лет, перед тем как меня скрутило собирались с мужем завести ребенка.И мне совсем не хочется инородных тел в себе. Есть ли у меня шанс на лечение(если есть куда лучше обратиться)? Как унять боль? А если все таки операция, то какая со штырями или без?
    Подробности:
    МРТ(2010).
    На серии полученных МРТ ПК отдела позвоночника, взвешенных по Т1 и Т2 ВИ в двух взаимно перпендикулярных проекциях L4/l5 и сигналы от него по Т2 ВИ снижены, высота и сигналы от остальных дисков сохранены.
    Определяется задняя правосторонняя фарамиальная протрузия диска L1/L2 размером 0,2 см, распростроняющаяся на правое межпозвонковое отверстие с его сужением и частичной деформацией дурального мешка.
    Определяется задняя левосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L4/L5, размером 0,7 см, с тенденцией к секвестрации, распростроняющаяся краниально вдоль тела L4 позвоночника в левом латеральном кармане на 0,5 см и на левое межпозвонковое отверстие с его сужением, частичной коспрессией нервного корешка и деформацией дурального мешка.
    Просвет позвонкого канала сужен на уровне выявленных изменений.
    Сигнал от структур дистальных отделов спинного мозга (по Т1 и Т2 ВИ) не изменен, контуры его ровные четкие, структура однородная.
    Вдоль замыкающих поверхностей тел L4, L5 позвоночников имеются умеренно выраженные краевые смежные остеофиты.
    Определяются небольшие деффекты Шморля тел L1-L3 позвонков, форма и размеры остальных тел позвонков обычные.
    Сигнал от костного мозга неравномерно повышен за счет участков жировой дегенерации.

    МРТ (10.1012)

    Поясничный лордоз сглажен.
    Межпозвонковые диски с дегенеративно-дистрофическими изменениями, соответвующими 1-2 стадии, высота дисков умеренно снижена, сигнал от дисков исследуемого уровня неравномерно снижен по Т2-ВИ. Кравевые дорзальные остеофиты L4-L5, оказывающие компрессирующее воздействие на прилежащие отделы дурального мешка. Грыжа Шморля каудальной поверхности тела L2.
    В пульпе тел L4, l5, позвонков определяются субхондральные участки липодистрофии, формы и размеры остальных позвонков исследуемого уровня сохранены.
    Определяется левосторонняя медиано-парамедианная грыжа диска L4-L5, с фораменальным распространением, сагитальным размером 0,7 см, с караниальным подсвязочным распространением вдоль задней воперхности тела L4 до его дискового уровня, с компремирующим воздействием и дуформацией передних отделов дурального мешка и корешка слева.
    Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи до 13 мм.
    Гипертрофия капсульно-связочного аппарата дугоотросчатых суставов на уровне L3-S1/
    Сигнал от дистальных отделов спинного мозга не изменен, контуры его ровные, четкие, структура однородная.

    Снимки по возможности постараюсь выложить позже.
     
    26 июл 2013
  2. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    416
    Здравствуйте.Интересно то что грыжа появилась такого же размера что и бвла.ИМХО причина в том что вы не устранив причину грыжеобразования избавились от следствия.А процесс то продолжился и закономерный итог-рецидив.
    Вы не написали какой у вас образ жизни,работа сидячая ли либо же физическая,может вы вообще спортсменка имеется ли сколиоз?
    Поподробнее опишите все это и как именно называлась операция,где делали?
    А также выкладывайте снимки.
     
    26 июл 2013
  3. Вера_220 Новичок

    Регистрация:
    26 июл 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Перед операцией и после была студенткой. Перед рецидивом закончила магистратуру. Училась на Агронома, поэтому все 6 лет зимой на занятиях, весной, летом и осенью в полях-практика. + Живу в частном доме, держу всякую живность.
    Всю жизнь имею избыточный вес, при росте 175см вешу 120кг.

    Выписка из истории болезни: Операция: междужковое удаление грыжи диска L4-L5 млева с реконструкцией латеральных отделов корешкового кармана с использованием микрохирургической техники. В Новокузнецке делала.

    Снимки нечем сделать, завтра привезут фотоаппарат и выложу.
     
    26 июл 2013
  4. Вера_220 Новичок

    Регистрация:
    26 июл 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    А если опять что где вылезет как лечить? С ними можно делать МРТ? И физ.лечение?
    И можно подробнее об ограничениях?
    И на счет операции, у меня у дальней знакомой тоже ставили штыри, но оказалось во время операции что то там разболтали(точно не скажу) ей в позвоночнике и теперь ей опять операцию делать. Очень страшно (((( я еще от 1й не отошла, а тут еще и вставлять в меня что-то хотят.
     
    26 июл 2013
  5. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    416
    Пусть меня закидают камнями,но я думаю что основная причина повторного грыжеобразования-ВЕС! Возможно и первого.И наверное после первого вмешательства нужно было динамическую стабилизацию делать риск то (опять же вес) велик был.
     
    26 июл 2013
  6. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    379
    да, действительно, а почему б не сбросить кг так 30-40 ?
     
    26 июл 2013
  7. Luba78rus Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2012
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Мрт нельзя,только кт или рентген.А ограничения самые обычные;никаких физ.нагрузок полгода,каблуки не выше 5см,не больше пяти кило и распределять по обеим рукам,приседать с прямой спиной,не поднимать согнувшись что либо с пола.Корсет носить месяца два постоянно(кроме ночи,ну там и до туалета,ванной),потом уменьшать время носки и так ещё месяца 4-ре.Через полгода со снимками на консультацию к своему хирургу.
    Мне с хирургом в этом плане повезло,я из Спб и делала в рниито им.Вредена,там лучшая ортопедия и травмотология,люди со всей России туда едут,да и ближние зарубежья тоже.
     
    26 июл 2013
  8. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    416
    И почему вам советуют фиксацию нельзя ли просто так же удалить грыжку и может быть диам поставить?
    P.S.может врачи прокомментируют.
     
    26 июл 2013
  9. Вера_220 Новичок

    Регистрация:
    26 июл 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Сначала пробовала своими силами еще в переходном возрасте, успехов никаких. Затем позже обратилась к эндокринологу. Сначала она пыталась найти причины моей полноты, но все анализы пришли в норме и подсчет моего меню показал в среднем 1500-2200ккал в день, мой физический образ жизни ее тоже устроил. Тогда она сказала что это наследственноть, прописала кучу каки-то таблеток и уколов, сказала снизить меню до 1000ккал и есть одни каши на воде и прийти через 3 мес. Через положеный срок пришла, а вместе со мной и мой не изменившийся вес. Она разоралась сказала так быть не может, и я ей вру. И ем не то что ей сказала и веду не тот образ жизни, а встаю и ем по ночам колбасу и сало, и содержание холестерина в крови близко к нижней норме тоже не может быть это в лаборатории что то напутали. Отправила домой сказав что бы приходила как ей врать перестану. ( и наверное кровь чужую сдавать?) Больше к ней не ходила, а больше у нас врачей нет.
    Перед рецедивом когда с мужем решили лялю завести сходила провериться к генекологу, все хорошо но она сказала желательно похудеть, выписала мне редуксин и сказал побольше свежих овощей и фруктов в рацион добавить, спустя 3 мес все осталось без изменений, а потом нога болеть начала.
    В течении 5 лет вес мой не изменен ни туда ни сюда. Как сбросить 30-40?
    Добавлено: Jul 26, 2013 12:04 PM
    диам это что? мне про такое не говорили ничего
     
    26 июл 2013
  10. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    379
    3 недели на воде с медом, или одни соки
     
    26 июл 2013
  11. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    416
    И так.По поводу веса.Мне как пока бывшиму спортсмену легко гонявшего вес,до 10кг не известно как можно не похудеть имея дефицит калории и НЕ ИМЕЯ проблем со здоровьем.Главный смысл это употреблять калории меньше чем тратишь! Спортом сейчас заниматься нельзя-значит ед.вариант диета,тот же результат только медленней.(Для примера взгляните на узников Асвенцема )
    ДИАМ это динамическая стабилизация(имплант)ставящиися на остистые отростки и защищая ущербный сегмент от рецидива.(правда споры в нужности не утихают)
    странно что врачи неиро вам не предложили хотя бы..
    НО что бы в дальнейшем вы не предприняли проблема останется-лишнии ВЕС!
    Добавлено: Jul 26, 2013 12:31 PM
    Без обид Андрэ но глупый совет,так проблем преобретешь с желудком еще больше чнм сейчас имеешь! тут нужна грамотная диета!
     
    26 июл 2013
  12. Вера_220 Новичок

    Регистрация:
    26 июл 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Соки не пью, желудок плохо воспринимает, а вода с медом, боюсь мой организм такого не выдержит

    Я посмотрела в интернете, вроде звучит хорошо, и пишут все так просто, легко, оптимально, тогда почему споры?
    С прошу в понедельник об этом у врача.

    Если бы я сама знала почему так получается я бы к врачу не обращалась, мне бы и мои изыскания помогли, но многие испробованные вещи мне не подходили, ужасное самочувствие, страшные головные боли, бывали даже обмороки, а что подходило результа не давало. Обратилась за помощью, а эндокринолог мне так же как и Вы сказала, что такого быть не может, только в очень грубой форме, обвинила что я вру, и при чем ее таблетки и уколы для ускорения обмена веществ тоже не сказались совсем. Недавно на онлайн форуме поделилась своей проблемой с диетологом, она посоветовала пройти такие странные анализы, не знаю даже есть ли у нас такое, как вылечусь пойду узнавать, а пока посоветовала разделить мое 4х разовое питание на 6 приемов и добавить фрукты.

    Жаль что совсем недавно узнала что можно через интернет обогатить свои знания по поводу здоровья, а то живу в своей деревушке, а в ближнем городке по 1 врачу и разнообразить мнения по поводу диагноза или посоветоваться и не с кем. К нейрохирургу ближайшему вообще 18ч ехать. (((
     
    26 июл 2013
  13. lanushka Активный пользователь

    Регистрация:
    28 мар 2013
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    665
    Вера_220, может быть Вам поможет мой опыт. Я питаюсь так: во-первых не менее 6 раз в день. Первый - геркулесовая каша на воде + ломтик под сушенного хлеба с небольшим кусочком сыра + чай.
    Второй - пюре картофельное с кусочком отварной курицы + два/три сырника + минералка без газа.
    Третий - суп овощной + кусочек мяса (постного) + овощной салат + сок.
    Четвертый - творог нежирный + сухарики + чай.
    Пятый - гречневая каша с чем-нибудь мясным (котлета) + фрукты, овощи.
    Шестой (на ночь) - кефир.
    Как-то так. Никаких колбас, сосисок. На завтрак, как вариант, яйцо или омлет. Вариантов много. Главное, чтобы выходить из-за стола с небольшим чувством голода и БОЛЬШИМ - удовлетворения, что я все могу! Удачи. Да, у меня в итоге: рост 161 см, вес 57 кг.
    Добавлено: Jul 26, 2013 1:45 PM
    Да, безумно люблю сладкое: конфеты, шоколад, пирожное, тортики и т.д. Позволяю себе, но иногда и обязательно в первой половине дня, себя любимую надо порадовать!;)
     
    26 июл 2013
  14. klyuha Опытный Гуру

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.197
    Симпатии:
    2.094
    В каком городке? :)
     
    26 июл 2013
  15. Диадема Пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2012
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    87
    Вера,не надо ни какой воды и соков,бред полный!!!Скинешь 10 кг.,а потом наберешь 30.Нужно подобрать для себя нормальное питание,съедать столько калорий,сколько вам положенно ,только есть не два раза в день,а пять или шесть!!А еще по меньше кушать после семи вечера..)Да,и еще,причина грыжеобразовония,как мне кажется это не лишний вес,не надо всех под одно,лишний вес это сопутствующий фактор,много людей с лишними кг. не знают ,что такое грыжа.Я при росте 178 см. вешу 78 кг.,операция была ровно год назад,тоже сначало было все прекрасно,а потом ближе к новому году перекосило так,что....Результат -рецедив.
    Много людей и без лишнего веса страдают болями в спине (статистика), я бы сказала, что большинство!! И никто не делает МРТ (дорого, некогда, само пройдет..) Нашу любимую процедуру делают те, кого, как говорится "петух в одно место клюнул" (сужу по себе и знакомым товарищам по несчастью)! Конечно, между 78 кг и 120 есть разница, но я имела ввиду, что мой вес не идеальный , но вполне нормальный, в итоге тот же диагноз - грыжа.
     
    27 июл 2013
  16. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    416
    Конечно это не 100% изза веса но увеличивает риск рецидива в разы! Много людей не знают с лишним весом что такое грыжа.А вот вопрос,а многие ли делали имея лишний вес мрт и имея боль в спине? а потом вы же не вели статистику сколько полных страдают этим заболеванием а сколькие нет. У вас 78кг а у девушки 120 есть разница?
    Добавлено: Jul 27, 2013 8:07 PM
    А у вас какое было вмешательство? где можно почитать вашу историю?
     
    28 июл 2013
  17. Luba78rus Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2012
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Вера, не принципиально, лишний вес не лишний. Со мной женщина лежала 108 кг + сахарный диабет и варрикоз, 14.07.13. сделали ей операцию. всё хорошо, но только дольше заживает, созваниваюсь с ней периодически говорит, что уже намного легче))) А сбросить 30-40 кг. это просто удар по и без того измученному организму!
    И кстати не скажу, что худеньким легко, я поступала весив 45 кг. до операции наела 48. но кровь 350мг. на операцию у меня не взяли, ещё и посмеялись что последнюю отнимут))) приколисты))). Естественно мне легче было приподниматься и переворачиваться, но наблюдая за женщиной я заметила, что ей сложно только корсет одевать, а кувыркалась она с каталки на кровать очень даже бодро))) главное двигаться и своими ногам, без этой каталочки! А у вас ещё такой молодой организм! Той женщине 52г.))) Главное не тянуть, а то мы тянем до последнего( и в этом врачи правы, нормальные врачи), а то меня тоже пол года мурыжили и с лфк и с препаратами разными, а диагноз поставили люмбоишиалгия))) только когда приползла с мрт отправили к нейрохирургу) в итоге операция и штыри))) зато теперь, как вспомню... лучше бы я сразу на мрт, и не мучилась семь месяцев с болями вплоть до обморока...
     
    28 июл 2013

Статьи о спине и позвоночнике