Онемение рук и нарушение зрения

Тема в разделе "Боли и онемения в конечностях", создана пользователем HelenB, 20 июл 2013.

  1. HelenB Новичок

    Регистрация:
    19 июл 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Добрый день, уважаемые врачи. Прошу помочь с консультацией. Меня зовут Елена, мне 29 ле,г.Санкт-Петербург.
    Имею следующие симтомы: спонтанное нарушение зрения на правый глаз(близорукость и астигматизм далее 1 метра удаленности, изредка-полное отсутствие резкости) при зрении 1.0 в обычном состоянии, головокружения, шаткость при ходьбе, онемение рук во время сна и при поднимании локтей выше пояса(трубка телефона, работа за высоким столом),резкая спонтанная слабость в руках(роняю предметы),ограничены повороты головы вниз, назад, в бок, попытка движения вызывает острое головокружение и тошноту. Нарушение кратковременной памяти. С момента травмы наблюдается повышение АД 150/110(на нагрузку, на погоду) без иных причин(почки,эндокринная,сердце в норме), тахикардия в спокойном положении 98-110 уд/м.
    В анамнезе травма головы и позвоночника 15 лет назад(нестабильность позвонков С3-С6,посттравматическая энцефалопатия, сглаженность лордоза шеи, гипертония 2ст.)
    Прошла обследования: МРТ головного мозга и шеи с сосудистой программой,УЗДГ сосудов шеи, доплерография шеи, ЭЭГ, рентген КВС.
    Дуплексное сканирование сосудов ГМ и шеи- (2011г)признаки умеренной венозной дисциркуляции в периорбитальном бассеине и ВББ, признаки экстравазальной компрессии обеих ПА в костном канале, вертеброгенное влияние на обе ПА.(2013) - Показатели переферического сопротивления умеренно пониженны,по данным функциональных нагрузок вазодилататорный резерв в норме, вазоконстрикторный резерв снижен с двух сторон.Признаки церебральной ангиодистонии со снижением тонуса резистетных сосудов. Признаки умеренно выраженной венозной дисциркуляции (ЛСК по вене Розенталя -24м/с). С-извитость V2-сегмента правой и левой ПА(между С6-С5) и V1-сегментов обеих ПА без признаков стенозирования. Признаки венозной дисциркуляции в вертебро-базилярном бассеине.
    По МРТ-признаки посттравматической энцефалопатии, умеренная гидроцефалия, остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника, 3 кисты шишковидной железы (9мм).
    По ренгенограмме КВС -подвывих С1 влево на 1 мм.

    Поставлен диагноз на основании обследований: м47.0+Сидром компрессии позвоночных артерий,вестибуло-мозжечковый синдром, декомпенсация.ДДЗП шейный остеохондроз вне обострения.Посттравматическая энцефалопатия.
    Прописано лекарственное лечение(Флебодия,Вестикап,Мексидол,Мемоплант), рекомендовано вправление атланта, сон на ортопедической подушке и воротник Шанца.
    Прошу совета - есть ли шанс вправить подвывих атланта 15 летней давности и является ли существенным смещение на 1 мм? Если смещение произошло 15 лет назад и позвоночник уже подстроился на его положение-не станет ли хуже при изменении его положения, боюсь последствий. Симптомы начали проявляться в течении 5-ти последних лет при повышении нагрузки на руки(длительное статичное напряжение на приподнятые руки, работа за компьютером), ранее проблем со зрением и онемением рук не было, сильная головная боль в затылке после травмы прошла 10 лет назад и не возвращалась. Подскажите, лекарства помогут поднять тонус сосудов,гимнастика,подушка и воротник помогут укрепить мышцы шеи, а что можно сделать для улучшения артериального кровоснабжения мозга в связи с извитостью и компрессией? Боюсь риска инсульта. А хочется заниматься спортом и родить еще одного ребенка.
     
    20 июл 2013
  2. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.027
    Симпатии:
    1.547
    нет
     
    20 июл 2013
  3. HelenB Новичок

    Регистрация:
    19 июл 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо за неравнодушие! Если такой подвывих несущественен и не является ухудшающим фактором моего состояния-его не стоит трогать совсем?
    Для улучшения качества жизни остается только медикаментозная терапия? Прикосновение к шее по всей ее длине вызывает тошноту и головокружение, можно ли заниматься физическими упражнениями с участием шейных мышц не обращая на это внимание, опасно ли это?
     
    20 июл 2013
  4. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    417
    ИМХО не тянуть,не гнуть,не растягивать.К мануальщикам не ходить.
    Можно вопрос что вы понимаете под физическими упражнениями?
     
    20 июл 2013
  5. HelenB Новичок

    Регистрация:
    19 июл 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Если нельзя тянуть,гнуть и вытягивать-то физ.нагрузка на верхний плечевой пояс совсем отпадает..?
    Физические упражнения на укрепление спины, пресса, плечей с нагрузкой,на турнике повисеть, тренажеры?Проще наверно спросить-а чем можно заниматься при такой патологии?Невропатолог вручила пособие по тренировке спины и шеи, упражнения классические, многие в позиции на коленях, повороты головы,кручения..у меня от наклона головы ниже 45 градусов уже головокружение и в глазах темнеет,мне не понятно-как их в таком случае выполнять-против ощущений?Или я себе наврежу такими занятиями, а не укреплю позвоночные мышцы? Хочется пресс покачать-но в классическом варианте с подъемом корпуса от земли - ощущения полета в космос. У вас на форуме встретила ссылку на самомассаж шеи при остеохондрозе, от такого массажа мне становится плохо. Как правильно тонизировать мышцы при таком состоянии, чтобы не навредить и не отключиться?
     
    21 июл 2013
  6. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    417
    Мягкое лфк.Заниматься нужно было 15 лет назад.Запустили все здорово.Массаж делать спины в шею не лезьте,оборудуйте спальное место.Физические упражнения для шеи не нужны она нужна нам чтобы удерживать вес головы и не более! И главное то от чего плохо не делать!
     
    21 июл 2013
  7. HelenB Новичок

    Регистрация:
    19 июл 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо за совет. Я эти 15 лет себя не ограничивала в нагрузках, только шею и не трогала, потому как она имеет малую подвижность.А медицина пыталась лечить мое "беспричинное" давление повышенное таблетками, разобраться в источнике не захотели. Теперь я хотя бы знаю, что со мной. Врач посоветовал носить воротник Шанца, но шея и так слабовата и выпрямлена, я при сидении на автомате начинаю голову рукой поддерживать, быстро устает,а воротник сделает ее еще слабее. Отсюда и вопрос,как укрепить мышцы шеи, не трогая ее..или это из области фантастики.
     
    21 июл 2013
  8. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    417
    Все поправимо и все возможно.Воротник сами ответили на вопрос.
     
    21 июл 2013

Статьи о спине и позвоночнике