Грыжи грудного отдела позвоночника

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Димоха, 13 июл 2013.

Рекомендуем:

  1. Димоха Новичок

    Регистрация:
    13 июл 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте. Меня зовут Дима, мне 22 года. Есть остеохондроз шейного отдела.
    В сентябре 2012 пошёл на джиу джитсу, стал делать много статических упражнений на шею и спину, иногда делал растяжку, если приходилось что то поднимать старался делать это правильно, держал ровную осанку, отжимался, подтягивался, приседал, легко бегал и тд.....
    Всё это время, ни шея ни спина особо не беспокоили, всё оставалось на прежнем уровне: спина немного побаливала между лопаток, если приходилось долго находиться в одной позе. Шея всё также щёлкала и похрустывала, то есть ничего особенного не беспокоило.

    Последние пол года стал отмечать что неприятные ощущения в середине спины стали усиливаться, а поясница стала болеть так, как будто позвоночник "оседал" то есть, очень хотелось повисеть на турнике и вытянуться.
    Когда висел на турнике, весь позвоночник сильно хрустел (будто позвонки отделялись друг от друга) но тут же становилось легче. Когда я чувствовал, что позвоночник осел - подходил к турнику, висел и "отпускало". Со временем стала болеть поясница при расслабленном висе на турнике. Как будто кол в неё забили. Но всё это не сильно беспокоило, то есть явных острых болей не было и я продолжал тренироваться.

    Два месяца назад пошёл на работу в должности "специалист склада", носил разные коробки (пылесосы, бытовая техника, товары для дома). И вот после очередного тяжёлого холодильника, наутро (именно на утро, 7 июля) я почувствовал что середина спины (ниже лопаток) очень болит и ограничена подвижность. Как будто в спине что-то мешало. Я не мог повернуться ни в одну сторону (было больно больше слева), не мог толком наклониться, не мог опустить подбородок на грудь. Безболезненно я мог только свести лопатки. Было больно даже просто расслабленно стоять. Единственное приемлимое положение для меня было - вытянувшись макушкой и грудной клеткой вверх, то есть если я стоял очень очень ровно, то было не так больно. Следующие пару дней приходилось продолжать работать. Боль постепенно сама затихала, я прошёл МРТ.
    Сейчас острой боли нет (прошла неделя). Врач мне даже больничный не дала, так как подвижность по её словам нормальная. И сказала что не видит на снимке грыжи, а только протрузии.

    Вот результаты: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях: Физиологический кифоз грудного отдела позвоночника сглажен, индекс кифоза 0.08 (норма 0.09 - 0.11). Снижена высота и интенсивность МР-сигнала от Th 4/5, Th7/8 дисков. Высота и форма тел позвонков не изменены. Определяются краевые костные остеофиты по передним контурам тел Th2 - Th9 позвонков. Замыкательные пластины тел Th7 - Th8 нерезко дегенеративно изменены.
    Дорзальные грыжи дисков: медианная сублигаментарная экструзия Th4/5, размером 0.3 см, с нерезкой деформацией дурального мешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, не сужен с обеих сторон; медианно-парамедианная левосторонняя сублигаментарная экструзия Th7/8, размером 0.3 см, не распространяющаяся в межпозвонковое отверстие слева, с нерезкой деформацией дурального мешка, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен, просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, не сужен с обеих сторон.
    Спинной мозг имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Позвоночный канал не сужен. Позвоночные суставы кнгруэнтны, суставные поверхности имеют чёткие, ровные контуры. Пре-и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: МР картина дистрофических изменений грудного отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальных грыж Th4/5, Th7/8 дисков.

    1. Прокомментируйте пожалуйста обычным языком, на сколько это плохо. А то я половины слов не понимаю.
    2. Если кифоз выпрямлен, то получается негативная нагрузка идёт на эту область, даже если я просто стою?
    3. Если кифоз выпрямлен, что надо сделать чтобы его вернуть? Сутулиться что ли?
    4. Есть ли смысл пройти МРТ поясницы?
    5. Можно ли продолжать заниматься отжиманиями, подтягиваниями, приседаниями, прессом, закачкой спины и статическими упражнениями??
    6. Можно ли делать наклоны и вытяжения из йоги, если это не доставляет боли?
    7. Если ли смысл попробовать спать на полу (на жёстком)?
    8. Полезно ли плавание?
    9. Можно продолжить тренировки по джиу джитсу, постепенно?

    И если это возможно, подскажите что надо делать, как надо жить, чтобы убрать и не обострять эти проблемы?
    Всем низкий поклон)
     
    13 июл 2013
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    9.000
    Симпатии:
    5.206
    Адрес:
    Киев
    плохо на столько насколько вы чувствуете боль и потерю работоспособности, не смертельно, от этого не умирают и с этим живут всю жизнь.
    все верно
    нет, смысла нет, это невозможно устранить, так сформировалась ваша осанка в процессе роста вашего позвоночника.
    если болит, то да
    можно
    можно
    на голом полу смысла нет.
    да
    пробуйте, будет болеть прекратите
    не таскать холодильники
    и вам
     
    23 июл 2013
  3. archibald90 Новичок

    Регистрация:
    29 июн 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Знакомые симптомы. Раз болит поясница то я бы сделал обследование еще и поясничной области, скорее всего там тоже не все гладко. Собственно сам я так и сделал. Чем больше информации тем лучше. Насчет висов- мне более менее помогает когда я не просто вишу, а подтягиваю согнутые ноги в коленях к животу.
     
    27 июл 2013