Межпозвонковая грыжа

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Suvorova

Новичок
Добрый день!
На форум привело желание узнать, можно ли вылечить межпозвоночную грыжу, обойдясь при этом без операции.
Подробнее:

В сентябре 2005 года появились боли в левой ноге.
В январе этого года выявили межпозвоночную грыжу L5-s1 (около 4 мм.), помимо этого - на настоящий момент боли в ноге стали гораздо слабее, но зато появилась боль в районе поясницы, труднее всего - сидеть. При ходьбе боль практически исчезает, никаких препаратов последние 3 месяца не принимаю.

При обращении в Нижегородский институт травматологии и ортопедии услышала следующее: "Операции вам не избежать". При этом, сказали, что помимо "вырезания" грыжи", будут вставлять в позвоночник ... не знаю как это правильно называется ... какие-то металлические конструкции для поддержания его работоспособности.

Очень бы хотелось, все-таки, обойтись без нее.
Имеются результаты томограммы.
 

Helen

Новичок
межпозвоночная грыжа

Стойкая симптоматика при спондилолистезе (смещение) и грыже диска, отсутствие эффекта от консервативной терапии в течение 3-4 месяцев, поражение корешков нервов с нарушением рефлексов являются показанием к оперативному лечению.

Однако результаты операции зависят от многих факторов, включающих длительность заболевания (длительность заболевания 3 месяца – хороший прогностический признак при оперативном лечении), возраст больного, сопутствующие заболевания, лишний вес, сама патология позвоночника и т.д. Ближайшие результаты оперативного лечения бывают хорошими.

Применяют традиционные дискэктомии, а также в качестве альтернативны – хемонуклеозис – введение в межпозвочный диск химопапаина для разрушения грыжи, но риск операции такой же, как и при дискэктомии (может быть тяжелая аллергическая реакция),

Результаты консервативного лечения проявляются не сразу, требует времени, терпения. Использование карипазима (фермента, вводимого методом электрофореза и растворяющего грыжу) для лечения межпозвонковых грыж (но не смещения) по данным клиник, дает также положительные результаты.

Пришлите нам, пожалуйста, полное заключение томограммы.

В Вашем случае, при выборе метода лечении следует оценивать выраженность болевого синдрома, эффект от консервативного лечения, наличие сопутствующих болезней, вес, возраст и выраженность патологии позвоночника.

В любом случае решение остается за Вами и ведущим Вас нейрохирургом.
 

Suvorova

Новичок
межпозвоночная грыжа

Добрый день!

Мне кажется более предпочтительным лечение без хирургического вмешательства, елси конечно, оно возможно и эффективно в данном случае.
Все лечение, проводимое с января месяца, заключалось в следующем:
Я стала носить корсет (ношу и сейчас);
Пила нейромультивит, актовеген-форте, трентал, детролекс, примерно в течение 1-1.5 месяцев.
До середины марта пила обезболивающие (нимулид, кетарол).
Сейчас боль стала гораздо слабее. Лекарства не пью, только ношу корсет.
В левой ноге была снижена чувствительность (не чувствовала, когда кололи иглой), сейчас чувствительность восстановилась.
Боли беспокоят гораздо меньше. Более интенсивные – утром, когда только встаю с кровати. Иногда, боли нет в течение всего дня.
Мои данные: 26 лет, рост 166 см, вес 55 кг.
Работа сидячая.
Скажите пожалуйста, эффективно ли лечение карипазимом? Сначала нужно лечить грыжу и только потом заниматься смещением позвонка?

Результаты томограммы во вложенных файлах.
 

Вложения

Helen

Новичок
межпозвоночная грыжа

Спасибо за дополнительную информацию и высланные результаты томографии позвоночника.

Учитывая данные КТ, характер течения заболевания (положительная динамика – восстановителение чувствительности, уменьшение болевого синдрома) консервативное лечение возможно.

Отсутствие лишнего веса также является благоприятным моментом для течения заболевания.

Лечение карипазимом дает положительный эффект, однако пока отсутствуют данные о нем в многоцентровых исследованиях. Лечение карипазимом назначается врачом физиотерапевтом после осмотра неврологом или нейрохирургом.


Важным является в настоящий момент следующие положения: ношение корсета, хоть и необходимое сейчас, быстро приводит к расслаблению и атрофии мышц спины, и после его снятия нагрузка на позвоночник может стать слишком большой даже при выполнении обычных действий, без тяжестей. Поэтому необходима лечебная гимнастика в положении лежа, правильное поведение (не делать резких наклонов, не поднимать тяжестей, принимать горизонтальное положение при даже небольшой усталости и др).

Правильно организованный двигательный режим, консервативное лечение могут привести к хорошим результатам.
 

Suvorova

Новичок
межпозвоночная грыжа

Большое спасибо за информацию!
не могли бы Вы подсазать, можно ли делать массаж при таком заболенвании. и что делать, если врач не назначает никаких процедур и настаивает на операции? Поменять врача?
можно ли самой, купив карипазим, придти в обычную поликлиннику и договориться о физиопроцедурах?
 

Helen

Новичок
межпозвоночная грыжа

Массаж не всегда показан. В случае необходимости по строгим показаниям массаж может делать только высоко профессиональный специалист, имеющий опыт работы в нейрохирургических отделениях.

Не думаю, что нужно менять врача. Ведь Вы можете отказаться от оперативного лечения, попросить направить в специализированный центр на консультацию.

Самостоятельно начать лечение карипазимом нельзя, оно проводится в специализированных центрах по назначению невролога. В настоящий момент в рекомендациях по лечению грыжи дисков пока применение карипазима не включено, нет крупных исследований в этой области.

Считаю, что в данной ситуации следует попросить направить на консультацию специалиста в специализированный центр для определения дальнейшей тактики лечения.
 

Suvorova

Новичок
межпозвоночная грыжа

Добрый день!

Дамы и господа!
Предтавляете, хожу без корсета и не принимаю никаких лекарств!
Иногда (от долгого "безвылазного" сидения на рабочем месте) побаливает левая нога, но это практически не ощущается.
Праздник жизни!

Просьба к специалистам, не могли бы вы дать ответы на следующие вопросы:
1. посмотрела на странице "физическая реабилитация" рекомендуемые упражднения.
Подскажите, какие из них рекоменудется делать при грыже поясничного отдела. Есть ли такие, которые могут привести к обострению заболевания?

2. Также прочитала в сообщении Игоря Зинчука о препарате НУКЕО Ц.М.Ф. Что это за препарат и каково его воздействие?
 
межпозвоночная грыжа

Оставте адрес почты я вышлю инструкцию НУКЛЕО Ц.М.Ф.
Если не затруднит, опишите как и чем вы лечились. Это может помочь другим больным.:)
 

Suvorova

Новичок
межпозвоночная грыжа

Мой эл. адрес: liya-suvorova@mail.ru

Насчет лечения:
Сначала я купила книжку А.Сителя "Соло для позвоночника" (душевный порыв!). Стала делать некоторые упражнения из нее. Боль стала меньше, ходить стало легче. Не знаю, правда, насколько это заслуга упражнений, а насколько - самовнушения, что это ДОЛЖНО помочь.
Потом все-таки убедила отправить меня на массаж. Основной результат, по-моему, благодаря ему.
Другого лечения мне пока не предлагают. Правда и раньше, кроме операции ничего не предлагали. Курс массажа я себе буквально "выпросила".
Корсет теперь нужно надевать только тогда, когда надо долго ходить.
Еще запретили плавать. Эя, правда, нарушила и плавала вроде недолго: два заплыва (с перерывом в пол-часа) по 10-15 минут. Наутро было мне очень плохо... К счастью, боль прошла через пару часов, но пока я на пляж ходить не рискую.

Скажите, пожалуйста, а может грыжа пройти совсем? Может мне стоит сходить к врачу и сделать снимки?
 

Анатолий

мануальный терапевт
межпозвоночная грыжа

В разделе «физическая реабилитация» есть и подробно описаны АПФУ – аутопсихофизические упражнения.
АПФУ- на уровне таза. Прочтите внимательно! Все упражнения делаются «без боли» т. е. Надавливания и вытягивания не должны приносить боль.
 

Suvorova

Новичок
межпозвоночная грыжа

Добрый день!

Игорь Зинчук, я получила Ваше сообщение с инструкцией к НУКЛЕО ЦМФ.
Большое спасибо!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху