Головная боль, остеохондроз ШОП, грыжа

Тема в разделе "Головные боли", создана пользователем Галка Дмитр, 1 июл 2013.

  1. Галка Дмитр Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять, что со мной происходит и как мне вылечиться!!!
    Мне 24 года, рост172 см, вес67 кг. Рассказываю: началось все 7 лет назад, я лежала на диване смотрела телевизор, как вдруг у меня онимел язык, сильно закружилась голова, сильно заколотилось сердце и стало очень страшно. Мне вызвали скорую: давление в норме, посмотрели сказали наверно ВСД, сделали укол (не знаю какой), легче не стало, повезли в больницу, по дороге меня начало отпускать, вообщем домой шла уже в нормальном состоянии. Затем приступ повторился примерно через 2 мес, потом все чаще, а еще через месяц я жила как в аду, бесконечный страх, жуткое головокружение, я бояласть спать, все время плакала. Съездила к невропатологу, сделала МРТ головного мозга, ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина единичных арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Небольшой отек слизистой оболочки правой верехнечелюстной пазухи.
    Сделала энцефалограмму, ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Фоновая ЭЭГ дезорганизованного типа с преобладанием альфа-активности и неустойчивостью функционального состояния неспецифических активирующих кору систем. На момент исследования локальных и пароксизмальных нарушений в покое и при пробах не выявлено.
    Сделала доплерографию сосудов – не нашла исследование, но больших отклонений вроде не было.
    Еще за 5 лет до этого я занималась ДЗЮДО - получила травму шеи и перелом ключицы со смещением, сделали операцию.
    Врач сделала вывод, что это остеохондроз ШОП и ВСД.
    Я прошла курс лечения: ЛФК, массаж, мануальная терапия таблетки мне никакие не давали, когда были приступы спасалась глицином, корвалолом и так постепенно становилось легче.
    Этим летом я уже практически была здорова, от приступов остались только мысли.
    В сентябре мне вдруг опять стало плоховасто, я пошла с мужем прогуляться, думала станет легче, но когда спускались по лестнице, мне как-будто что-то в голову ударило: Голова очень сильно закружиласть, голову сдавило, я испугалась и мы поехали в больницу. Давление 140/90 (мое нормальное 110/60) сделали укол анальгин с папаверином и отпустили домой, я уснула. Затем мое состояние стало ухудшатся: голова постоянно болела (ощущение сдавливания в районе висков), болели сильно глаза даже не могла пошевелить, ныли даже десна, шея жутко болела, пятна, звездочки перед галазами, ночами не спала, а когда засыпала, то ощущала онемевшый затылок, ноги сводило судорогами, шум в ушах, страх, давление 140,130/90,80, колотилось сердце, вообщем кошмар. Поехала на прием к своему доктору, она сказала, что срочно необходимо подпитать мозг, расширить сосуды, прописала мне капильницы (мексидол, солкосерил и еще один препарат не помню названия). Легче абсолютно не стало, вообщем я звонила врачу, она настаивала на ВСД и говорила, что нужно потерпеть, но я не выдержала и сделала повторное исследование:

    ДУПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ БРАХИОЦЕФАЛЬНЫХ СОСУДОВ.

    Сонные артерии:
    Комплекс «интима-медиа» общих сонных артерий на всем протяжении до 0,7-0,8 мм, дифференцировка на слои не нарушена, эхогенностьне повышена, признаков интравазального стенозирования не выявлено.
    Топография ОСА справа/слева изменена в виде Sобразной извитостис плавными углами без значимого перепада ЛСК на протяжении. Кровоток по ОСА справа/слева ламинарного типа, достаточный. Топография слева/справа ВСА не изменена, кровоток ламинарный, в пределах границ возрастной нормы.
    Подключичные артерии: проходимы, не сужены, кровоток в дистальных отделах магистрального типа.
    ВББ:
    Прсвет V1 ПА слева/справа достаточного диаметра (3,6мм), в V2сегменте справа малого диаметра 3мм. Топография ПА в превертебральной зоне слева/справа не изменена. Кровоток по ПА антероградный, ламинарного типа, справа без значимого перепада градиента скорости кровотока на протяжении, слева перепад между 1 и 2 сегментами 38%.
    В дистальном отделе ВББ-по суб- и интракраниальному сегменту ПА кровоток повышен, со значимой асимметрией (S<D, KA21%). По ОА кровоток повышен (Vsist 99,8 см/с), без значимого снижения кровотока по ОА после «маятниковой» пробы (менее 10%).
    Внутренние яремные вены проходимы, фазный кровоток, синхронизированный с фазами дыхательного цикла. Позвоночные вены слева не лоцируются , справа простлеживается на всем протяжении ЛСК усилена до 21 см/сек.
    Транскраниально:
    Темпоральное эхо-окно удовлетворительное. Субокципитальное эхо-окно удовлетворительное. Кровоток в СМА, ПМА, ЗМА, ПА симметричный, ламинарного типа, повышен. Нарушение зонального соотношения ЛСК СМА>ПМА>ЗМА слева ПМА<ЗМА. Уровень цереброваскулярной реактнивности в пробе на вазодилатацию в норме (1,2), на вазоконстрикцию (0,8) повышен.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
    1. Эхо признаков локальных нарушений гемодинамики в левом/правом каротидном бассейне на экстракраниальном уровне не выявлено.
    2. Нарушение хода обоих ОСА
    3. Выраженная ангиодистония по гипотоническому типу в интракраниальный артериях головного мозга с ЛСК выше возрастной нормы. Цереброваскулярная реактивность в пробе на вазоконстрикцию повышена, на вазодилитацию сохранена.
    4. Ангиоспазм (гиперемия и перфузия) обоих СМА, ПМА справа, ЗМА слева.
    5. Гиперперфузия правой ПА и ОА.
    6. Эхо признаки вертеброгенного влияния на правую/левую ПА, более выраженные справа (нарушение оттока по ПВ).
    7. Косвенные признаки выраженной венозной дисциркуляции в бассейне базальных вен (подзатылочное сплетение, прямой синус)
    Врач, делавшая мне доплерографию, сказала, что у меня очень сильно напряжены мышцы шеи.
    Я показала исследования своему врачу, она сказала, что нужно опять капать, но еще капять нельзя нужно ждать полгода, но мне было очень плохо и я пошла к другому врачу.
    Она сказала, что это грыжа и отправила на МРТ ШОП:
    МРТ ШОП.
    Протокол обследования:
    На серии МР-томограмм шейного отдела позвоночника физиологический шейный лордоз выпрямлен, с кифотической установкой на уровне С6-С7.
    В межпозвоночных дисках шейного отдела позвоночника выявляются признаки дегенеративно-дистрофического процесса в виде умеренного снижения их высоты. Характерное для данного процесса изменение интенсивности сигнала от диска за счет потери гидрофильности, преимущественно в периферических отделах. Замыкательные пластинки тел позвонков уплотнены. По переднебоковой поверхности тел позвонков определяются небольшие краевые приострения.
    В сегменте С4-С5 определяется правосторонняя парамедианная грыжа межпозвонкового диска размером до3 мм, компремирующая правую боковую стенку дурального мешка, правое межпозвонковое отверстие сужено.
    Спинной мозг однородной структуры с четкими ровными контурами.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений в сегментах шейного отдела позвоночника (остеохондроз). Грыжа межпозвоночного диска в сегменте С4-С5.

    Началось лечение: алфутлоп в уколах, деклафенак, фенибут. Лучше не становилось, я приходила на повторные приемы и в итоге она сказала, что у меня сильный невроз и хотела положить меня в больницу, но предупредила, что лечение скорее всего будет депрессантами, и муж отказался вести меня в больницу.
    Был уже январь. Мы поехали к очередному врачу, у которого я по сей день лечусь. Она поставила диагноз: Остеохондроз ШОП, мышечно-тонический синдром, легкий невротический синдром.
    Прописала: Мидокалм 150 мг*2р в день, диазепам 5мг 1т вечером и сказали приехать через 2 недели, чтобы она посмотрела на мое состояние, я приехала и лечение продолжилось: Мидокалм 150 мг*2р в день, диазепам 5мг 1т вечером, нейромультивит, сермион 5мг*2р в день, параллельно от головных болей я принимала Бурану. После окончания неромультивита прописали Элькар. Через 3 мес (апрель) я приехала на повторный прием стало немного легче, сильные головные боли стали реже, давление нормализовалось, но еще есть, постоянно, кроме первых 2-3 утренних часов, в районе висков стягивающая боль, особенно при надавливании, появилось пятно перед глазами, окулист поставила диагноз-деструктализация стекловидного тела. Через месяц я приехала еще раз, мне прописали: Мидокалм 150мг*1р вечером, атаракс 25 мг*0,5т на ночь, кавинтон-2р в день, ЛФК под контролем врача и все это до сентября.
    Страхи почти прошли. Вообщем сейчас симптомы такие: сдавливающая боль в районе висков (почти всегда, кроме первых 2-3 часов с утра), иногда онемение под нижней губой справа, цветные пятна перед глазами, шум в ушах (постоянный), тяжесть в ногах (почти постоянно), шаткость походки, боль в мышцах шеи, изредка тяжесть в голове.
    Прошу прощения, что написала очень много, хотела описать все. Надеюсь на помощь, продолжать ли мне такое лечение? Что вообще со мной происходит, смогу ли я вернуться к нормальной жизни и что нужно для этого делать? Спасибо огромное.
     
    1 июл 2013
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.422
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Щитовидную железу проверяли?
     
    2 июл 2013
  3. Галка Дмитр Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Да, проверяла, сказали все в норме. Еще я не написала, что мне делали суточный мониторинг сердца, там все тоже в норме.
     
    2 июл 2013
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.422
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Почитайте про панические атаки, ваши жалобы больше подходят к ним, чем к неврологическим проявлениям остеохондроза за позвоночника. Остеохондроз-то конечно есть, он у всех есть, но страхов и сердцебиений от него не бывает.
    Вот ваши жалобы.
    Может боль в шее и есть наше дело, но остальное никак
     
    2 июл 2013
  5. Галка Дмитр Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо, большое за Ваши ответы! Я прочитала про ПА, думаю вы правы, уж очень симптомы похожи.
     
    2 июл 2013
  6. Галка Дмитр Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Добрый день! По совету Доктора Ступина пролечила ПА, спасибо, стало значительно легче. С одной проблемой справилась,теперь осталось устранить другую. Вообщем у меня сейчас остались ежедневные боли в шее, начинаются примерно через час после пробуждения с задней поверхности шеи, затем добавляется боль с боков шеи, ноют десна. Голова болит теперь редко, болит в височной области при надавливании. Еще ощущение постоянно напряженных мышц шеи, когда наклоняю голову к правому плечу она наклоняется совсем чуть-чуть.. Летом ездила в санаторий, там поставили диагноз "цервикокраналгия", пролечили, стало немного легче. Сделали курс электрофореза на ШОП. Делаю каждый день гимнастику для шеи, спины. Боль и напряжение почему-то каждый день возвращаются. Подскажите, пожалуйста, что еще можно делать чтобы избавиться от этих состояний?
     
    28 сен 2013
  7. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.422
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Вот теперь к мануальному терапевту.
     
    29 сен 2013
  8. Юлия СапБ Новичок

    Регистрация:
    19 июл 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как Вы сейчас себя чувствуете... У меня просто похожая ситуация +комок еще в горле (ощущение). Что Вам помогло?
     
    19 июл 2016

Статьи о спине и позвоночнике