Протрузия или межпозвонковая грыжа? Влияние на эректильную функцию

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Sparks, 27 июн 2013.

  1. Sparks Новичок

    Регистрация:
    27 июн 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, уважаемые доктора и форумчане. Мне 21 год. В течении последнего года два раза срывал спину в области поясницы в одном и том же месте. Занимаюсь тяжелыми физическими нагрузками в зале (с которыми видимо придется теперь закончить) и так вышло, что что-то хрустнуло в области поясницы когда делал упражнение "становая тяга". После этого день не мог подняться с кровати, ещё несколько дней болело. Потом постепенно всё прошло и не беспокоило. И вот год спустя, на днях, опять занимался в зале, и опять там же потянул, но в этот раз не со штангой, а в тренажере, боль заметил только по приезду домой. Первые несколько дней болело по нарастающей, на сегодняшний день опять же прошло, и болей практически нет, редкий и легкий дискомфорт максимум. Но дело в том, что одновременно в этот период времени появились проблемы с эректильной функцией, иными словами не встает при половой близости (половую жизнь начал семь месяцев назад, тоесть уже после травмы спины сей печальный факт заметил) На всякий случай решил сделать МРТ поясничного отдела. Привожу вам результаты обследования:
    МРТ-исследование поясничного отдела позвоночника произведено в сагиттальной и аксиальной проекциях в Т1 и Т2 ВИ.
    Сохранён физиологический поясничный лордоз.
    Высота тел позвонков не изменена.
    Замыкательные пластинки тел позвонков четкие.
    Высота межпозвонкового диска L5-S1 снижена, интенсивность МР-сигнала в Т2-ВИ снижена за счёт дегидратации диска.
    Визуализируются дорзальные пролабирования межпозвонковых дисков:
    -протрузия L4-L5 до 0,22 см, парамедиальный вариант с левосторонней латерализацией, с/мозговой канал - 1,3х1,9 см.
    -протрузия L5-S1 - 0,53 см, парамедиальный вариант с левосторонней латерализацией, с компрессией левого корешка, канал - 1,2х1,6 см.
    Задняя продольная связка без нарушения целостности.
    Конус спинного мозга и "конский хвости" без патологических изменений.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки осложненного остеохондроза поясничного отдела позвоночника.
    Это всё, что было написано, привожу данные дословно. Почему-то врач, который проводил исследование сказал прямо, что у меня межпозвонковая грыжа, тогда как в заключении написано только про протрузии, про грыжи ни единого слова. Насколько я понимаю протрузия и грыжа -разные вещи. Показаний к операции говорят нету, только если 0,6 см и больше. Если надо будет, то могу кинуть фотографии снимков. Но суть вопроса в следующем - могут ли такие повреждения спины влиять на половое бессилие? У уролога проверил практически всё, что можно и продолжаю проверять. Все гормоны в пределах нормы, средние и выше значения. Простата не увеличена, воспаления нет. Осталость только допплер сосудов члена делать. Но если и там всё вопрядке, то я уже и не знаю что может быть. Примечательно то, что ещё пару лет назад были регулярные и сильные утренние эрекции, а сейчас их нет или очень и очень редкие и не такие сильные. Раньше всё сваливал на психологические проблемы. Тепереь же связываю это именно с травмой. Что думают по этому поводу уважаемы специалисты? Заранее спасибо.
    PS: ВИАГРА помогает кардинальным образом, если это имеет значение
     
    27 июн 2013
  2. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    нет
     
    29 июн 2013
  3. Sparks Новичок

    Регистрация:
    27 июн 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ. Просто даже сам факт наличия такой травмы меня удивил, так как практически ничего не беспокоит в спине. Редкий и слабый дискомфорт, на котором если не циклиться, то вообще о спине не думаешь. Я конечно не скинул вам снимки, но протрузия - это протрузия, а грыжа - это грыжа, и это разные вещи совсем, правда? А то врач сказал, что мезпозвонковая грыжа, а в заключение ничего не написано подобного. А спонтанные эрекции как-то резко пропали, поэтому думал именно на эту травму...
     
    29 июн 2013
  4. линуксоид Врач

    Регистрация:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    1.880
    Что Вы имеете ввиду когда говорите о половом бессилии ?Нарушении эрекции или снижении либидо?Учитывая нормализующее действие силденафила вероятнее всего причиной нарушения эрекции у Вас является сосудистый компонент .....Судя по Вашему описанию вероятные причины -- недостаточный артериальный приток к пещеристым телам полового члена .Необходимо искать причину устраняющую сосудистый компонент имхо ....:hello:
     
    29 июн 2013
  5. Sparks Новичок

    Регистрация:
    27 июн 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Нарушение эрекции. И сопутствующее снижение либидо, так как отсутствие адекватной эрекции при близости с девушкой загоняет в депрессию)
     
    29 июн 2013
  6. линуксоид Врач

    Регистрация:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    1.880
    хм... На мой взгляд разумно разделить нарушение эрекции и снижение либидо на два раздела.Это разные вещи ,хоть и связанные в один процесс.На мой взгляд изменение эрекции сосудистого генеза (я писал уже).С либидо дело серьезней ....Это один из базовых репродуктивных инстинктов .... То есть Вы понимаете....Для начала необходимо выявить и устранить сосудистый компонент нарушения эрекции имхо...УЗИ(допплер сосудов таза ,малого таза.)<выводы.:hello:
    Травмы таза были? курите,атеросклероз ,сах .диабет,гипертония ?
     
    29 июн 2013
  7. Sparks Новичок

    Регистрация:
    27 июн 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Не было травм. Болезней нету или я пока ещё этого не знаю) по крайней мере жалоб нету. Но утренние эрекции пропали напрочь, ещё год-два назад были стабильно. Не курю вообще, веду здоровый образ жизни. Вот только травма спины и всё... Допплер планирую сделать конечно.
     
    30 июн 2013

Статьи о спине и позвоночнике