Онемения левой половины и головокружения

Тема в разделе "Боли и онемения в конечностях", создана пользователем Toshich, 27 июн 2013.

  1. Toshich Новичок

    Регистрация:
    27 июн 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Уважаемые доктора, заранее прошу прощения за беспокойство своим «загадочным» вопросом. Загадочность его заключается в том, что проблема есть, а диагноза нет.

    О себе:
    25 лет, мужчина, рост - 196, вес - ~65.
    Не курю.
    Работаю программистом. Ежедневно делаю утреннюю зарядку 10-15 мин с утра. Сезонно катаюсь на велосипеде.

    Жалобы:
    - Головокружения, покачивания при ходьбе. Головокружения непостоянные, в основном после длительного пребывания на одном месте, сидения за компьютером на работе, в маршрутке или вечером дома. Проявляются не в круговерти перед глазами, а в «необычных» ощущениях при ходьбе: движении на «автопилоте» (слегка заторможенная картинка перед глазами, теряется ощущение ног, чаще левой ноги), причём при езде на велосипеде таких ощущений нет. Иногда бывает один резкий толчок такой, что приходится приложить усилие, чтобы не упасть.
    - Онемения левой половины тела. Чаще затылка и лица, иногда грудь и рука, покалывания и слабость в нижней части ноги (всё слева). Онемения на голове похожи на стягивания кожи, шея становится скованной, иногда чувствую «приливы» крови к голове, обычно постоянно тру/массирую лицо и ухо – это как будто немного отвлекает/снимает немоту. Периодически онемения сопровождаются сдавливаниями головы в области виска, затылка и шеи ниже затылка. Онемения чувствую почти каждый день в послеобеденное время на работе. Иногда к вечеру всё заканчивается сильной говолной болью, от которой помогает только таблетка беллатаминала, ножная ванна и сон.
    - Подёргивания. Я понимаю, что периодически что-то дёргается у всех, и это обычно не патология, но, всё же, решил об этом тоже написать, на всякий случай. Подёргивания бывают несколько раз в неделю, обычно дёргается левая рука, было, что пару дней подряд сокращалась мышца на левой ноге, сокращения ощущались и были видны визуально, бывали подёргивания мышц груди и живота.
    Головокружения и онемения впервые почувствовал больше чем полтора года назад. С тех пор и мучаюсь с переменным успехом, бывают счастливые дни, когда всё в порядке (к сожалению, очень редко), в такие дни обычно целый день нахожусь дома и никуда не выхожу. Длительная (больше получаса сейчас для меня длительная, хотя раньше я мог ходить по 5 часов без проблем) пешая прогулка обычно заканчивается головокружением, длительное сидение на одном месте вызывает онемения. Что характерно, на велосипеде ничего такого не ощущаю, хотя сразу после того как слез, могу получить всё те же головокружения. За это время очень сильно стал раздражать яркий свет: не могу долго ходить по мегамагазинам с ярким освещением, весной-летом-осенью ношу солнцезащитные очки.

    Другие болячки:
    - дисплазия соединительной ткани (периодически посещаю диспластолога);
    - сердце: в пределах нормы (делал ЭХО, ЭКГ, Холтер): назначительный пролапс митрального клапана, множественные хорды;
    - желудок: ГЭРБ, не подтверждённая ФГДС (однако отрыжка периодически серьёзно беспокоит);
    - позвоничник (готовил снимки для военкомата)
    по R 2011 года:
    --R-признаки провостороннего сколиоза верхнегрудного отдела позвоночника 2 степени. Умеренно выраженные дегенеративно-дистрофические изменения в грудном отделе позвоночника.
    --R-призанки умеренно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений в поясничном отделе позвоночника.
    По МРТ 11.11.2010:
    --МР-признаки умеренно выраженного шейного отдела позвоночника, спондиолоартроза.

    Исследования, которые проходил по головокружениям.
    1. МРТ головного мозга 01.08.2011: «Органических патологий головного мозга не выявлено».
    2. Дуплексное сканирование экстракраниальных артерий. 16.04.2012: «паталогических изменений в экстракарниальных сегментах магистральных артерий головы не выявлено».
    3. МРТ головного мозга 04.04.2013: «очагов глиоза и демиелинизации не выявлено. Кисты обеих верхнечелюстных пазух». (Врач сказал, что предыдущее МРТ делалось на аппарате надостаточной классности (было 0,15 Тл))
    Все исследования назначала разные неврологи.
    Диагнозы:
    1. Остеохондроз шейного отдела позовночника.
    2. Дорсопатия (остеохондроз позовоночника, S-образный грудно-поясничный сколиоз IIстепени), мышесно-тонический с-м, цервикокраниолгия, с-м вертебральных артерий, нейро-сосудистая цефалгия. Астенический с-м.
    3. ДСТ, конституциальная вегетативная дисфункция, с-м цефалгии, с ведущими изменениями пищеварительного тракта. Астено-невратический синдром.

    В итоге диагноз указывает на таинственную «ВСД», а как это лечить похоже не знает никто, и ВСД ли это есть большие сомнения.

    При «ВСД» обычно направляют к психотерапевту. У психотерапевта был около года назад (не испытываю по этому поводу никаких стеснений, для меня не имеет значения какого профиля врач мне поможет), общался около полутора месяцев раз в неделю, принимал АД Симбалта, субъективно особых улучшений физического самочувствия не отметил, врач помог с настроем по жизни и целеполаганием на будущее, АД принимать перестал из-за побочки. Диагноз ставили «скрытая депрессия».
    Сам у себя депрессии не наблюдаю (хотя болезнь напрягает), есть девушка, работа, друзья, чрезмерных стрессов психически физических не испытываю, психических и физических травм (серьёзных) в последнее время не было.

    Прошу прощения за длительное изложение, хотелось кратче, а получилось как видите… )) Заранее большое спасибо тем, кто осилил многобукв и прочитал J Последняя надежда осталась на помощь из интернета…

    p.s. сканы любых документов могу сделать, выложить, только не знаю как снимки мрт сканировать, сканером?
     
    27 июн 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.832
    Адрес:
    г. Донецк
    Вам бы попасть к грамотному врачу мануальной терапии (вертеброневрологу)..
     
    28 июн 2013
  3. Toshich Новичок

    Регистрация:
    27 июн 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Большое спасибо за ответ. Я живу в городе Омске. Может подскажите, если вас не затруднит, грамотного врача в Омске или ближайших городах (Новосибирск)?
     
    28 июн 2013
  4. Капитан Какао Новичок

    Регистрация:
    29 июл 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Добрый день! Сразу скажу, что я не врач, а пациент.
    И всё, что я напишу ниже, будет мнение неспециалиста.

    "Загадочность" Вашего состояния здоровья обусловлена загадочной дисплазией соединительной ткани.
    Суть дисплазии заключается в том, что Волшебный Коллаген - один из строительных материалов сосудов, хрящевой ткани, органов (и др.) - синтезируется с ошибками.
    Т.е. то, что должно образовывать органы и системы, изначально делается с браком.
    Оттого тянется цепочка непонятных заболеваний разных систем организма (пищеварительная, опорно-двигательная напр.)

    Вам очень повезло, что Вы живёте в Омске. В Омске работает специалист по дисплазии Нечаева Г.И.
    У неё много научных работ, и, кажется, она признанный учёный в нашей стране.
    Не знаю, принимает ли она пациентов, но попробуйте копнуть.
    Я читал её некоторые статьи. - Рекомендую. Очень захватывающе изложено!
    Многое понял о своём здоровье именно оттуда.

    Мне ещё интересно про головокружения... Когда Вы, например, сидите на полу минут 5 и резко встаёте, головокружения бывают? Потемнения в глазах?
     
    29 июл 2013
  5. линуксоид Врач

    Регистрация:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    1.880
    Вам бы повторить МРТ головы ,справа в теменной и височной долей внимательней.То что есть старое.:hello:.Для начала.
     
    29 июл 2013
  6. Guest1 Новичок

    Регистрация:
    17 авг 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Я вот тоже столкнулась с похожей проблемой. Периодическое онемение левой части головы, ощущение стягивание кожи, при этом появляется что-то вроде шишки болезненной, а через какое-то время она исчезает вместе с болями,присутствуют периодические головокружения. Иногда прострелы в ухе. Спина, плечи и шея, когда сижу,болят.Так не всегда, но эти приступы повторяются на протяжении уже 8 месяцев. Искала тоже ответы, и решила по всем советам, что даются в интернете, сходить в хирургу. (СПб)Как вы думаете что он мне сказал после всех этих симптомов? А ничего, вот говорит надо было приходить в самом начале,тогда шишку шприцом бы откачали, а сейчас уже ничего нет, так и говорить не о чем, и направил меня к невропатологу. Пришла я к неврапотологу...сказала невралгия затылочного нерва. Прописала мазь для шеи.Так она по симптомам определила. Я попросила ее отправить меня на МРТ головного мозга, так она сказала, что мрт показывает иные вещи и это мне совершенно не нужно, да и ко всему прочему, запись на мрт забита на год вперед. Ну вот и наши врачи...Но я заметила один момент, когда я перекуривала,у меня появлялись боли, онемение и стягивание, как только прекращала-проходило. Наблюдайте за собой, никто лучше вам не поможет, чем вы сами.
     
    17 авг 2013
  7. ylianovich Врач-невролог, мануальный терапевт

    Регистрация:
    15 май 2010
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    228
    Адрес:
    Солнечногорск
    Вас вообще невролог смотрел- молотком стучал, иголкой тыкал:), что говорил, что написал?
     
    17 авг 2013
  8. Toshich Новичок

    Регистрация:
    27 июн 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    большое спасибо. Я наблюдаюсь в центре ОмГМА по дисплазии не у Нечаевой, но, скорее всего, у её ученицы (там есть кафедра по дисплазии).
    Потемнений обычно нет, давление всегда стабильное 110/70, 120/80, мушки летают постоянно, иногда бывают "блики" от солнца, вапще раздражает солнце, тратуарная плитка сложной мозаичной формы, свет падающий через жалюзи... от этого кружится голова...
    Спасибо за ответ :)
    Добавлено: Sep 12, 2013 3:30 PM
    Я делал 2 МРТ, последнее от 04.2013 на лучшем в городе томографе в учреждении с лучшими в городе специалистами. Не думаю, что имеется основание им не доверять, пусть даже и в направлении было написано: "РС?" и искали РС...
    Добавлено: Sep 12, 2013 3:33 PM
    У вас очевидно организм требует избавиться от пагубной привычки :) надо срочно завязывать с курением ;) Интересно, чего требует мой... )
    Добавлено: Sep 12, 2013 3:40 PM
    Если вопрос ко мне (всё таки я ТС в этой теме :)), то меня на момент написания этой статьи смотрело 3 разных невролога (за 2 года), а теперь уже 4 :) (я не маньяк-неврологоискатель, просто так получилось...). Диагнозы:
    1. Остеохондроз шейного отдела позовночника.
    2. Дорсопатия (остеохондроз позовоночника, S-образный грудно-поясничный сколиоз IIстепени), мышесно-тонический с-м, цервикокраниолгия, с-м вертебральных артерий, нейро-сосудистая цефалгия. Астенический с-м.
    3. ДСТ, конституциальная вегетативная дисфункция, с-м цефалгии, с ведущими изменениями пищеварительного тракта. Астено-невратический синдром.
    4. Энцефалопатия I смешанного генеза (вертеброгенная, сосудистая) в стадии субкомпенсации.. Вертеброгенная полирадикулопатия на фоне сколиоза, остеохандроза, умеренный хронический болевой синдром.
    Вот такие дела... :(
    Добавлено: Sep 12, 2013 3:51 PM
    Всем большое спасибо за ответы и участие.
    На данный момент мучаюсь всё также. Периодически(несколько раз в день) немеет и сковывается левая половина затылка и головы, если в этот момент куда нибудь иду, то иду как ватный, перед глазами всё слегка плываёт, зачастую потом начинает давить затылок и появляется отрыжка, шея сильно сковывается. Растирания шеи и головы слева субъективно, несколько помогают + покой, горячая ножная ванна...
    Сейчас делаю каждое утро зарядку, уделяю особое внимание шее, хожу на массаж головы и шеи, делаю физио (СМТ, магнит), фармакапунктуру. Курс почти закончен. Пока улучшений нет. :( Что дальше делать, не знаю... :faq:
     
    12 сен 2013
  9. Lcell Новичок

    Регистрация:
    2 апр 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Может микроинсульт?
    Холестерин повышен? Сахар в норме? Кровь густая (гемоглобин высокий)?
    Сладкое, жирное, жареное любишь? Спортом занимаешься?
     
    2 апр 2014

Статьи о спине и позвоночнике