Грыжа L5/S1. Что дальше?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Татьяна Мармеладова, 25 июн 2013.

  1. Татьяна Мармеладова Новичок

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Меня зовут Татьяна, 41 год. После МРТ, провела лечение в стационаре. От операции на данный момент отказалась. Лечение в стационаре: капельницы с актовегином, уколы дексаметазон, ГБО(барокамера), электрофорез с карипаином, целебрекс, мидокалм, ЛФК.
    До стационара боль в левой ягодице, оттдающие в икру. Боль в икре ужасная. Онемение и слабость ноги. Боль уменишилась, но не прошла.
    Диагноз поставленный в стационаре- Дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночно-крестцового отдела позвоночника с выраженным мышечно-тоническим болевым синдромом. Острая компрессионно- ишемическая радикулопатия левых L5/S1 корешков. Спондилоартроз. Назначили: милдронат, нейромидин, мидокалм, лфк, бассейн.
    На сейчас: боль в ягодице, ниже икры, нога немеет, в пальцах бегают мурашки, когда лежу нога холодеет.
    Дайте пожалуйста совет- что делать дальше?
    Изменить лечение, идти дальше по врачам, делать операцию?
    Заранее благодарна за советы и ответы.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
     
    25 июн 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.509
    Симпатии:
    4.823
    Адрес:
    г. Донецк
    Убрать бы первые три назначения, сделать ЛМБ с дипроспаном и провести курс мануальной терапии. Тогда можно и без операции обойтись.
     
    26 июн 2013
  3. Татьяна Мармеладова Новичок

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, спасибо за ваш ответ. А иглоукалывание можно делать?
     
    26 июн 2013
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.509
    Симпатии:
    4.823
    Адрес:
    г. Донецк
    ИРТ при лечении больных с вертеброневрологической симптоматикой малоэффективна. Разве что увеличивает прибыль врача.
     
    28 июн 2013
  5. Татьяна Мармеладова Новичок

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Доброй ночи. А на основании моих снимков- картина у меня ужасная или все в моих руках? Читаю форум, много интересного и позитивного!
    Спондилоартроз- как лечится? Посоветуйте невролога в Санкт-Петербурге и мануального терапевта.
     
    29 июн 2013
  6. Татьяна Мармеладова Новичок

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, дополню истоию своей болезни. Мне 41 год, я живу в Санкт-Петербурге.
    В июле 2012 г у меня заболела поясница, затем стала ныть левая нога. Пошла к врачу- прописали мовалис и мильгамму.Прокололи, боль прошла, жизнь продолжается... Вдекабре снова заныла поясница и снова стала ныть левая нога. По правде я грешила на кондиционер на работе.Пошла к поликлиничному неврологу. Невролог отправил на рентген. Рентген- остеохондрох пояснично-крестцового отдела позвоночника1-2 степени. Назначил тексамен, вместо мовалиса,аргументировал, что мой организм привык к мовалису и поэтому не реагирует на него. Прокололи, наступило облегчение, боль прошла. Если когда и начинала поднывать поясница, я принимала кетанов и на поясницу пуховый платок или пластырь. Вообщем боль была не выматывающей. И снова жизнь продолжается... Невролог сказал -ничего страшного в вашем остеохондрозе нет: тяжести не поднимайте, не переохлаждайтесь и не простужайтесь. Никаких других назначений или обследований не назначал.
    13 мая 2013 г. утром я встала с кровати, не соскочила, просто встала. И почувствовала ноющую боль в левой ягодице. Накануне я ничего не поднимала, в три погибели наклонившись не стояла, вообщем не совершала никаких действий, которые могли бы привести к возникшей боли. Боль из ягодицы, стала переходить на икру, поясница при всем этом не болела, даже не ныла.
    16 мая я пришла после работы в поликлинику, врач поставил диагноз: остеохондроз, ишиас. Назначил тексамен и мильгамму №5. Прокололи, боль не проходит. Порой боль была невыносимой, сидеть могла только прямо, стоять долго вообще не могла- сразу начинала болеть икра. Ходила как утка, далеко идти не могла, тк сразу начинала болеть нога. Порой боль в ягодице проходила и я думала, о чудо мне стало легче. Но потом все возвращалось на круги своя.
    29 мая я пришла на прием к неврологу в поликлинику. Почему не пришла раньше: неврологи заканчивают прием в 18-00, запись к специалистам в течении 14 дней, а потом я работала в пятидневку до 18-00- не уйти , не отпроситься...
    Невролог провел неврологические исследования( колол иголкой ноги, стучал молоточком) постановил, что состояние мое удовлетворительное и постановил, что у меня невралгия седалищного нерва. Назначил лечение- амелотекс, вазонит и мидокалм все в таблетках. Сказал- идите , лечитесь. Я пошла, стала принимать таблетки, улучшения моего состояния не было. Тем временем боль в икре становилась невыносимой, и 4 июня я пришла снова к невропатологу. Пришла-это громко сказано. Практически еле доковыляла. Делала три шага и садилась на корточки- перевести дух. Я сказала врачу, что его лечение мне вообще не помогает, лежать на спине я не могла, только на правом боку.Невролог снова провел неврологическое обследование,я еле легла на кушетку, плача от боли, и сползла с нее практически раком- опять счел мое состояние удовлетворительным. И назначил новое лечение- вазонит , мидокалм и решил добавить лирику. Сказал принимайте лирику сначала в одной дозировке, а если лучше не будет купите другую дозировку и принимайте. Идите и лечитесь, скорейшего вам выздоровления. Видя мое состояние и рассказанные ему , мои ощущения и симптомы даже не предложил мне больничный лист. Пришлось просить самой. Видимо невролог счел меня, трудоспособным гражданином. Выписал мне больничный , пожелал скорейшего выздоровления.
    5 июня я сама поехала и сделала МРТ- результат которого я выкладывала выше. Рекомендовали обратиться к нейрохирургу. Я обратилась с консультацией к нейрохирургу. Нейрохирург после осмотра написал-коленные рефлексы симметричные, низкие.Ахиллов рефлекс слева отсутствует.Слабость подошвенной флексии левой стопы-3 балла.Симптом Ласега слева с 10 градусов.Гипестезия болевой чувствительности в дерматомах, иннервируемых левыми L5,S1. Предположил, что грыжа в стадии экструзии.Предложил операцию. Но тк для меня это было, как снег на голову, я отказалась. Решила начать с консервативного лечения. Легла в стационар.Было проведено лечение: капельницы с актовегином, дексаметазон, электрофорез с карипаином, сеансы барокамеры, лфк. Итог: боль уменьшилась, но не прошла. Сейчас прохожу сеансы иглорефлексотерапии .С утра боли в ягодице практически нет, но к вечеру она появляется. Долго и много ходить не могу начинает сводить икру и голень. Тогда ложусь. По ноге бегают мурашки и она затекает, как бы немеет. В принципе становится лучше, но... Меня врач спрашивает - Вы как себя чувствуете, а я даже не знаю...Я уже наверное забыла, как это нормально должно быть.
    Делаю комплекс леч гимнастики в остром периоде доктора Ступина( спасибо вашему форуму) и принимаю назначения из стационара .Купила абонемент в бассейн. Невролог из поликлиники решил добавить еще целебрекс.
    Нашла ваш форум, когда искала в интернете информацию про грыжу.
    Прошу прокомментировать мои снимки. Хочу знать, как в реальности обстоит мое дело, действительно ли необходима операция?
    Если можно- дать координаты врача, к которому можно обратиться для консультации и дальнейшего лечения. Нейрохирург заключил- нужно делать операцию, неврологу из поликлиники- безразлично, в реальности он наверное просто проводит опыты над пациентами. Видимо в силу своего непрофессионализма или в отсутствии повышения квалификации или просто в равнодушии и безразличии...
    Поэтому прошу ваших советов и рекомендаций, тк не хочу тратить силы своего обессилившего организма на непрофессионалов и на лишнюю трату свободной наличности. Думаю с вашими рекомендациями я быстрее справлюсь, и с вашей помощью приму правильное решение в лечении .
    Поэтому надеюсь на ваши ответы и рекомендации. Заранее благодарна. Татьяна.
     
    30 июн 2013
  7. Бокаччо Пользователь

    Регистрация:
    9 июн 2013
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    14
    Мне очень жаль Вас.Я была в таком -же состоянии. Уже не однократно в других темах я писала, что мне помогает массаж с элементами мануальной терапии. Я вообще была сторонницей медикаментозной терапии и считала , что так как способны помочь сильные препараты не может помочь ни что. Я ошибалась.Попробуйте.
     
    30 июн 2013

Статьи о спине и позвоночнике