Грыжа L4-L5, протрузия L5-S1 - с чего начать?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем heysunnie, 25 июн 2013.

  1. heysunnie Новичок

    Регистрация:
    24 июн 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Вторую неделю знакомлюсь с информацией о проблемах с позвоночником, форумы очень помогают. Желаю всем здоровья и успехов в борьбе с недугом. Спасибо тем, кто форум поддерживает на таком высоком уровне. И отдельно хочу сказать спасибо авторам дневников за то, что делитесь своими историями.
    Мне 26 лет, по МРТ грыжа — L4-L5 до 5-5,5мм ипротрузия L5-S1 до 4 мм. Как и у многих других, болезнь обострилась в неподходящий момент (у меня это преддверие новой работы), что, конечно, выбило из колеи. Слишком долго я тянула с походом к врачу. Теперь прочла несколько тем и дневников на форуме, кое-что в интернете, примерно представляю себе арсенал средств. Понимаю, что это не на месяц и не на два, быстрых результатов не жду и работать над собой готова. Но я растерялась и не представляю, с чего начать.
    На данный момент, я хотела бы найти врача, который мог бы стать некоторой отправной точкой. Объяснил бы, что означает мой диагноз, каковы прогнозы, какие первые действия.
    Например, одной моей родственнице (грыжа) и ее пожилому отцу (не знаю диагноза) помогли в центре Бубновского. Знакомому юноше помог Тимур Гусейнов. У подруги хорошие отзывы о таинственном остеопате, к которому обращаются некоторые люди то ли из театральных, то ли из иных кругов искусства. В 3 минутах ходьбы — Пресненский центр Дикуля.
    Немного пугают сформированные «курсы» наподобие Бубновского — тем, что мне кажется, будто при первичном приеме врач в любом случае предложит мне какую-то общую систему, даже если мне это не нужно (по той причине, что работает в этом центре) или не предложит чего-то дополнительного, если этого в их системе нет.
    Еще проблема: пытаюсь все анализировать, сама понять, почему и отчего это происходит, что-то предполагаю, прикидываю. Думаю, это запутывает и меня саму, и врача.

    Ниже описание МРТ, а еще ниже — моя история. Убрала ее в конец, т. к. много текста. Прошу прощения, если описано путанно. Снимки выложу вечером.
    СПАСИБО за любые комментарии!

    МРТ:
    Пояснично-крестцовый отдел.
    На серии МР-томограмм поясничо-крестцового отдела позвоночника поясничный лордоз сглажен.
    Тела позвонков с мелкими краевыми костными разрастаниями замыкательных пластин, структура умеренно неоднородна за счет сопутствующих дегенеративных изменения. Отмечается отек смежных отделов тел L5-S1 позвонков.
    Межпозвоночные диски L4-L5-S1 с дегенеративными изменениями, неравномерно снижены по высоте и интенсивности МР-сигнала.
    Выявляются:
    L4-L5 – центрально-парамедиальная влево протрузия до 4 мм
    L5-S1 — циркулярнвя грыжа до 5-5,5 мм с признаками невральной компрессии.
    Корешковые отверстия позвоночный канал сужены на уровне пролабирующих дисков, без признаков ликворного блока.
    Эпиконус с четкими контурами, структура однородна.
    Корешки конского хвоста дифференцируются.
    Задняя продольная связка неравномерно утолщена.
    Заключение: МР-картина остеохондроза в сегментах L4-L5-S1 пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5-S1. Протрузия L4-L5 диска.

    В грудном отделе все ок:
    На серии МР-томограмм грудного отдела позвоночника физиологический кифоз сохранен. Тела позвонков не деформированы. Структура тел позвонков достаточно однородна.
    Межпозвоночные диски не снижены по высоте и интенсивности МР-сигнала без значимых протрузий в просвет позвоночного канала.
    Передний контур субарахноидального пространства волнообразно деформирован. Задняя продольная связка неравномерно утолщена.
    Спинной мозг с ровными контурами, структура однородна.
    Позвоночный канал без признаков стеноза или ликворного блока.
    Заключение: патологических изменений в грудном отделе позвоночника не выявлено.

    История:
    До первого приступа в течение нескольких лет отмечалась тянущая боль в ногах. Списывала на варикоз, который у меня наследственно с юности. Также бывало головокружение когда встаешь, рассеянность, затруднение дыхания (будто сжата грудная клетка) - списывала на усталость от работы и то, что плохо и мало питаюсь (плохой аппетит), планировала «когда-нибудь» этим заняться... С 10 до 16 лет занималась верховой ездой и танцами, без фанатизма, но всегда говорили, что спина слабая. После школы резко занятия бросила и началась работа с дурацким графиком, часто сидеть приходилось по 20 и более часов, мало сна, много стресса, постоянно поджимают сроки (работа для рекламы). Все это на дому, правильного рабочего стола и кресла нет, сидела как придется. Удивительно, насколько беспечным и безответственным по отношению к себе может быть человек..

    Первый приступ в конце 2010 года — неожиданно проснулась с болью в пояснице, очень острая боль при стоянии; при ходьбе по позвоночнику вверх било в голову. Решила, что продуло, отлежалась три дня - прошло. В последующие пару недель наблюдались изредка отголоски боли при наклоне. Хоть и испугалась, к врачу не пошла.
    В 2011 все было тихо (сейчас думаю, что это из-за хорошей организации рабочего места, тогда я работала в студии, а не из дома, и у меня было удобнейшее рабочее кресло, поддерживающее позвоночник и голову).
    В 2012 весной также проснулась с острой болью, в течение дня появилось головокружение сильнее обычного, темно в глазах, шум в ушах, невозможность двинуться. При шаге в правую ногу стреляло, и она подгибалась. На этот раз к врачу все же пошла, начала с районной поликлиники. Причиной невролог назвал высокие каблуки в гололед, отметил наличие сколиоза, назначил рентген всего позв.столба и посоветовал записаться в бассейн. Если по пути на прием я уже прикидывала, где в районе делают МРТ, то позже слова о каблуках и гололеде успокоили душу, и я оставила идею об МРТ, сменила каблуки на плоскую подошву и записалась в бассейн... Рентген тоже не сделала...
    Далее, около 8 мес нерегулярно ходила в бассейн, все это время продолжались обычные мои проблемы — общая вялость, рассеянность, головокружение, затруднение дыхания. Т.к. боли не повторялись, плаванье я бросила. Спустя неделю после этого боль пришла уже не в поясницу, а в грудной отдел, болели мышцы по всей спине. Особенно лопатки, будто их отрывают от тела, немела и болела правая рука. Могла только лежать на животе. Прошло через пару дней. Некоторое время оставалось ощущение необходимости выпрямиться, экстремально сильно расправить плечи, оно не проходило ни при лежании, ни при расправлении плеч.
    2013: периодически, после долгого стояния начиналась терпимая боль в пояснице, жжение в спине, не обращала на это внимание, проходило за неделю.

    СЕЙЧАС: Месяц назад пришлось стоять, не присев, в течение 9 часов, после чего все и поехало. Ожидаемо началась боль в пояснице и вверх по позвоночнику еще в тот день. Дома ремонт и перестановка мебели, делаем сами, отлежаться руки не доходили.
    Две недели назад как будто ослабли мышцы, поддерживающие грудную клетку, будто, лишь своим усилием напрягая мышцы, я ее держу. Если представить, что область талии — это узкий цилиндр, а грудная клетка — цилиндр чуть шире, то ощущения такие:
    1 — цилиндр грудной клетки насаживается на цилиндр талии, как будто сейчас все сложится друг в друга.
    2 — цилиндр грудной клетки то одним, то другим боком проваливается в цилиндр талии (схоже с "ребро за ребро заходит").
    Первое в стоячем и сидячем положении, второе и при лежании на боку. Очень напряжены мышцы поясничного отдела.
    Боль в области поясницы при поворотах и наклонах. Один раз пришлось ползти к кровати после сидения на полу, встать, двинуть ногами было больно.
    Сейчас боль в позвоночнике появляется при напряжении (если вставать с кровати, не поддерживая себя руками, сидеть, не напрягая специально мышцы живота). В остальное время боль, мне кажется, именно в мышцах. Позавчера ощущение тяжести, онемения в правой руке. И осталось ощущение, что грудная клетка нестабильно держится мышцами, будто норовит съехать в сторону.
    При стоянии или медленной ходьбе появляется сдавливающая боль в груди, трудно дышать, порой ощущение сдавливания горла (эти моменты самые дискомфортные), бывает головная боль. При быстрой ходьбе, когда чуть наклоняюсь вперед, этого нет.
    Мне кажется, что трудности с дыханием это, в большей степени, психологическая реакция. Как будто я ожидаю, что стоять придется больше, чем я смогу.

    В течение полутора недель почти все время лежала, лишь с собакой приходилось выходить ненадолго. Когда смогла более-менее уверенно ходить, обратилась в клинику, где обслуживаюсь по страховке. Невролог осмотрела, проверила рефлексы на ногах и руках (снижены), отправила на МРТ. По результатам МРТ отметила лишь, что, по ее мнению, протрузия такого размера уже грыжа, но толком ничего не объяснила (что означают сопутствующие комментарии в протоколе?), лишь поддакивала на мои предположения. Неуверенно посоветовала бассейн и вытяжения в воде, пояснично-крестцовый корсет и «ну какие-нибудь упражнения». Однако, я так не поняла ни степени серьезности, ни прогнозов, ни вариантов, ничего. И вытяжения, как я понимаю, бывают разные - читала, что после них вроде нельзя вставать долгое время..

    Буду благодарна за комментарии.
    С уважением, Александра
    Добавлено: Jun 25, 2013 1:18 PM
    Хочется добавить, что после получения диагноза растерялась и испугалась, конечно, особенно из-за неясности, а также из-за работы. Но уже спустя пару дней отношусь к этому положительно. Как к шансу привести свою жизнь в порядок:)
     
    25 июн 2013
  2. SERENA Активный пользователь

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    512
    heysunnie, привет! Добро пожаловать к нам на форум!:) Тут все мы такие же болящие, и стараемся поддержать друг друга, и кажется, что ты не одинок в своей проблеме.
    Мне кажется, грыжа у Вас небольшая (у меня 8 мм и давит на правый корешок, болит нога), и раз нога не болит, то все еще можно исправить. Самое главное Вы уже сделали, это МРТ, сходили к врачу, знаете свой диагноз, теперь главное определиться с лечением и слушать свой организм и , конечно, врача.
    Удачи Вам и выздоравливайте!
     
    25 июн 2013
  3. heysunnie Новичок

    Регистрация:
    24 июн 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    SERENA, спасибо:) Как раз читаю Вашу тему. Здоровья Вам!
    Добавлено: Jun 26, 2013 12:06 PM
    Добавляю снимки МРТ (только поясницу). 46 картинок
    01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg
     
    26 июн 2013
  4. heysunnie Новичок

    Регистрация:
    24 июн 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg
     
    26 июн 2013
  5. heysunnie Новичок

    Регистрация:
    24 июн 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg 28.jpg
     
    26 июн 2013
  6. heysunnie Новичок

    Регистрация:
    24 июн 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    29.jpg 30.jpg 31.jpg 32.jpg 33.jpg 34.jpg 35.jpg 36.jpg 037.jpg 038.jpg
     
    26 июн 2013
  7. heysunnie Новичок

    Регистрация:
    24 июн 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    038.jpg 039.jpg 040.jpg 041.jpg 042.jpg 043.jpg 044.jpg 045.jpg 046.jpg
     
    26 июн 2013
  8. SERENA Активный пользователь

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    512
    Спасибо!!
     
    26 июн 2013
  9. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.935
    Симпатии:
    5.278
    Адрес:
    г. Донецк
    Если знакомому юноше помог доктор Гусейнов, то что Вам , Александра мешает обратиться к этому высококвалифицированному специалисту?
     
    28 июн 2013
  10. heysunnie Новичок

    Регистрация:
    24 июн 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Владимир, спасибо Вам за отклик:) растерялась я от обилия советов и фамилий поначалу. Уже после создания этой темы продолжила читать форум и увидела Ваш совет кому-то из москвичей, где Вы перечислили специалистов, к которым стоит обратиться, и стала обзванивать прямо по списку. Тимур Юсуфович не консультирует до сентября. Позавчера была у доктора Черепанова, который все доходчиво объяснил. Основная проблема у меня, несомненно, в образе жизни, который и начинаю менять. Уже записалась в бассейн, подбираю упражнения:) и, главное, обустраиваю нормальное рабочее место
     
    29 июн 2013
  11. Loccitane Опытный Гуру

    Регистрация:
    28 фев 2013
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    2.572
    Адрес:
    Москва
    В какой бассейн записались? :)
     
    29 июн 2013
  12. heysunnie Новичок

    Регистрация:
    24 июн 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Начну с обычного, в фитнес клубе) просто поплав только по-собачьи, и когда буду не такой развалиной, поучусь с инструктором в большем бассейне:)
    Еще, в ортопедическом магазине увидела гимнастический мяч. Раньше об этом не задумывалась и на форуме еще не смотрела информацию об этом, но наверно такой мяч хорошая тренировка для спины? Также, вспомнилось, что у меня давно есть специальная подушка под попу, на которой полезно сидеть. Покупали ее давно, пару раз на ней сидела, но мне наоборот казалось, что спина напрягается. Ведь когда скрючишься аки креветка, так хорошо и удобно сидеть)) Вот сейчас сижу на ней. Без подушки сидеть практически не могу - сразу боль в позвоночнике, а на подушке именно мышцы напряжены.

    Самый положительный момент в советах Евгения Аркадьевича - в том, что в плане выбора упражнений мне можно пробовать все, нет явных запретов, просто нужно ориентироваться на свое состояние. А то в последнее время я двинуться боялась лишний раз, чтобы не повредить что-нибудь.

    А подушка вот такая. Она надувная, упругая.
     

    Вложения:

    • 9k=.jpeg
      9k=.jpeg
      Размер файла:
      2,7 КБ
      Просмотров:
      6
    29 июн 2013

Статьи о спине и позвоночнике