Кифосколиоз, лордоз, множественные грыжи Шморля и их влияние на организм

Тема в разделе "Кифосколиоз", создана пользователем SminD, 24 июн 2013.

  1. SminD Новичок

    Регистрация:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, уважаемые участники форума! Меня зовут Роман, мне 18 лет, прежде чем задать свои вопросы, хотелось бы описать свои диагнозы:

    1) На аксиальных КТ-изображениях и реконструкциях грудного отдела позвоночника отмечается сохраненный физиологический кифоз, признаков аномалий развития тел позвонков не выявлено.
    Высота тел позвонков и межпозвонковых дисков сохранена. Определяются разрастания в средне и нижнегрудном отделах. В проекции краниальных пластин тел Т9\10\11\12 позвонков отмечаются выемки по контуру с остеосклеротическим ободком репарации, грыжи Шморля до 5 мм в диаметре. Протрузия диффузная диска Т11\12 до 4 мм без признаков корешковой компрессии. Позвоночный канал имеет нормальный передне-задний размер.
    Нервные корешки имеют нормальных ход и правильно проходят через отверстия позвоночного столба, которые, в свою очередь, имеют нормальные размеры и структуру.
    Патологических изменений в мягких тканях не выявлено .

    Заключение: КТ-признаки, характерные для дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночник, множественных грыж Шморля нижне-грудного отдела позвоночника.

    2) Рентгенологическое исследование проведено по стандартной методике, рентгенограммы произведены в прямой и боковой проекциях, в положении стоя, удовлетворительного качества.
    Состояние мягких тканей: пара, превертебральных без особенностей. Шейный отдел позвоночника имеет выпрямленный физиологический лордоз. Снижение высоты тел позвонков не выявлено, отмечается неравномерное склерозирование замыкательных пластин с единичными краевыми разрастаниями. Признаков аномалии тел позвонков не выявлено. Тела позвонков обычной конфигурации, сохраняют трабекулярную структуру.

    Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника.

    3) Рентгенологическое исследование проведено по стандартной методике, рентгенограммы произведены в прямой и боковой проекциях, в положении стоя, удовлетворительного качества.
    Состояние мягких тканей: пара, превертебральных без особенностей.
    Снижение высоты тел позвонков нет.
    Аномалий развития не выявлено. Структура тел позвонков сохранена.
    При определении угла сколиоза выявлено боковое отклонение оси позвоночника на 7 градусов, с торсией Th5-6 позвонка. Кифотический угол 66 градусов.

    Заключение: Рентгеноморфологические признаки кифосколиоза грудного отдела позвоночника первой степени.

    Вот собственно и всё, что касается позвоночника. Теперь расскажу о своей проблеме, а проблема в том, что мне почти постоянно тяжело дышать, было ощущение того, что на сердце что-то давит, было трудно сделать полный вдох. Наверное, порядком 2-х лет я почти всегда стараюсь держать спину прямо чтобы избежать искривления и считал это правильным. На момент начала такого поведения я не знал о том, что у меня есть искривление, возможно, его и не было ( в чём я сомневаюсь). Сомневаться я стал и в правильности того, что чуть ли не постоянно контролирую свою осанку. А причина такова: в недавнем прошлом, когда я замучился от затрудненного дыхания до такой степени до такой степени, что и жить не хотелось, я просто расслабился насколько это было возможно и спину держать перестал. Вскоре, я почувствовал значительное улучшение дыхания. Также стал спать на жёстком - в положении лежа проблемы с дыханием снижаются больше чем наполовину, а иногда и вовсе исчезают. Если же говорить о проблемах которые сопутствуют затруднённому дыханию, то могу отметить: проблемы с потенцией, недавно начавшийся и довольно быстро прогрессирующий кариес, бледность кожи, участившиеся запоры. Всё перечисленное меня крайне угнетает, изводит. Мне всего 18 лет, а я чувствую себя более неполноценным человеком во многих смыслах.
    Хотелось бы узнать, возможно ли что мои проблемы с позвоночником связаны со перечисленными симптомами? Возможно ли защемление нерва, или артерии, например, которое повлекло за собой нарушения обмена вещества приведшее к мучительным симптомам? Если да, то что делать? Насколько серьёзны диагнозы которые я описал?

    Заранее огромное сердечное спасибо всем, кто потратил своё время на прочтение и ответы! Очень жду откликнувшихся.
     
    24 июн 2013
  2. SminD Новичок

    Регистрация:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Никто не желает ответить?
     
    3 июл 2013
  3. SminD Новичок

    Регистрация:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Ещё есть вопросы. Есть ли смысл носить корсет в моём случае, учитывая то, что в корсете самочувствие ухудшается? Что значит кифотический угол 66 градусов, значит ли это наличие кифоза 3 степени или я что-то не так понял? Очень жду ответов.
     
    5 июл 2013
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.257
    Симпатии:
    11.426
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А как отвечать если Вы и кариес привязали к остеохондрозу.
    Явно прослеживается психоэмоциональная составляющая, которая возможна и причина всего.
    И все же по главой жалобе.
    Легкие обследовали?
    У пульмонолога были?
     
    8 июл 2013
  5. SminD Новичок

    Регистрация:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Лёгкие обследовал - ничего не обнаружили. Кариес я привязал не просто так, а потому, что до проблем с дыханием, потенцией, и периодической ломоты в спине и с зубами проблем не было. Я просто предполагаю что проблемы с позвоночником могли отразиться на многих системах организма.
    Что касается психоэмоциональной составляющей - она имеет место быть, но она не доставляет мне особого дискомфорта. Я человек тонко чувствующий и остро реагирующий, тем более когда дело касается моего здоровья, я считаю это вполне адекватно.
    Скажите пожалуйста, в случае если описанные мной проявления связаны с кифосколиозом ( в чём я почти не сомневаюсь, обследовал почти всё, что можно было - всё в норме ), то можно ли от них избавиться полностью и каким образом это возможно осуществить? Очень хочется вернуться к нормальной жизни.
     
    8 июл 2013
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.257
    Симпатии:
    11.426
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Приведите результаты исследований фнкции легких.
     
    8 июл 2013
  7. SminD Новичок

    Регистрация:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    " ФШК - в норме " - вот, всё что там написано

    А на предыдущие вопросы разве так сложно ответить или вам это не интересно?
     
    13 июл 2013
  8. SminD Новичок

    Регистрация:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Вчера ходил к мануальному терапевту и по совместительству невропатологу ( пока только на консультацию ) - он говорит что кифосколиоз 1 степени не может давать таких симптомов. Но что-то его мнение мне кажется неверным, т.к. я перечитал немало информации о кифосколиозе в которой указывается обратное. Что вы можете сказать об этом?
     
    13 июл 2013
  9. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.257
    Симпатии:
    11.426
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Не может.
    Надо делать исследование функции легких.
    Обычно и потом с лекарством расширяющим бронхи. Если разница будет значительная, то проблема в легких, еслли разница будеи незначительная и в обычном состоянии будет норма, то это просто ощущение "не полного вдоха", а на самом деле такого-нет.
     
    13 июл 2013
  10. SminD Новичок

    Регистрация:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Предположим что дело в лёгких, почему тогда я испытываю ощущение давления в области сердца? При этом сердце без серьёзных патологий.
    Вы говорите об ощущение неполного вдоха, но ведь такое ощущение возникает не просто так, любое ощущение - это сигнал, указывающий на что-то. Но на что?
     
    13 июл 2013
  11. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.257
    Симпатии:
    11.426
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    На необходимость сделать исследование функции легких.
    И почитайте про синдром Титца.
     
    13 июл 2013
  12. SminD Новичок

    Регистрация:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    А какие исследование можно сделать кроме ФШК?
     
    13 июл 2013
  13. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.257
    Симпатии:
    11.426
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Пойти к пульманологу.
     
    14 июл 2013

Статьи о спине и позвоночнике