Парестезия нижних конечностей

Тема в разделе "Боли и онемения в конечностях", создана пользователем Ockham, 24 июн 2013.

  1. Ockham Новичок

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    8
    Добрый день,

    Мне 29 лет.

    С начала мая беспокоят неприятные ощущения в обеих ногах ниже колен - покалывания при ходьбе, тяжесть, "мурашки". Плюс к этому проблемы с тазобедренными суставами и коленами. Медленно схожу с ума.

    Предыстория: Два года назад были проблемы с правым тазобедренным суставом после нагрузок (тянущие ощущения в паху во время сидения, дискомфорт на внешней поверхности бедра при движении, иногда ноющие ощущения с спокойном положении, но резких, простреливающих болей не было). Ходил в поликлинику по страховке, ставили диагнозы - коксартроз, асептический некроз, двухсторонний синовит т.з. суставов, воспаление сухожилий. По МРТ признаков артроза нет, но лечащий доктор тем не менее не стал исключать. Лечили массажами, физиотерапией, инъекциями, таблетками (нестереоидные противоспалительные средства). Дискомфорт пошел на спад, и через пару месяцев исчез. Другой врач в той же поликлинике, кстати сказал, что артроза нет, но строения сустава врожденное таково, что может запутать.
    Полтора года меня ничего особо не беспокоило, пока я опять не пошел в тренажерный
    прошлым летом, и через пару месяцев в ноябре 2012 у меня опять возобновились такие же
    ощущения в правом т.з. суставе. Т.к. страховка поменялась, обратился в другую клинику, и
    принес туда всю историю из предыдущей клиники. Сделали рентген правого т.з. сустава и
    обнаружили "признаки дисплазии" (в детстве никогда ничего не беспокоило). Ортопед отправил на физиолечение, массаж, инъекции. Отходил туда два месяца - особо не помогло, а даже появились такие ощущения ещё и слева. Когда шёл домой после рабочего дня чувствовал что-то вроде тяжести или спазма и справа и слева. В конце декабря 2012 г пошёл сделал по собственной инициативе МРТ т.з. суставе - ничего не нашли, никаких атрозов. Посоветовали сделать МРТ пояснично-крестцового отдела. Результат МРТ пояснично-крестцового отдела: 1) дорзальная грыжа L5/S1 диска, размером 0,45см и
    дорзальная протрузия диска L4/5 размером 0,2мм. Спина и поясница при этом особенно не
    болели.
    В феврале мне предстояла плановая операция по удалению кисты копчика, поэтому с лечением решил подождать. После операции больше месяца не мог лежать на спине. С марта этого года начал ходить по различным врачам-неврологам: был крупном ортопедическом центре в Москве у хирурга-невролога. Посмотрел МРТ сказал, что ничего страшного нет, вроде нерв не пережимает, симптомы вряд ли от спины. Другой невролог сказала, что вроде есть врожденное сужение канала. По совету знакомых начал ходить на электрофарез с карипазимом. Спина при этом особо не болела (были тяжести после долгого сидения). Отходил месячный курс, особый измений не наблюдал. Примерно, с мая начались неприятные ощущения в ногах ниже колена - мурашки, покалывания при ходьбе, ощущения тяжести, как будто я долго ездил на велотренажере. Обратился в один из центров по лечению спины- отправили на ЛФК, физиотерапию, массаж, мануальному терапевту. Отходил уже почти два месяца - болей в спине или пояснице особых нет, мышцы укрепились (сгибаться, разгибаться корпус поднять "ласточку" сделать отжиматься могу). Врачи обозвали ощения в ногах парестезией нижних конечностей, и спрогнозировали, что должно пройти через месяц-два. Паралельно хожу также к ортопеду, так как вроде бы ощущения на внешней поверхности бедра не из-за спины (ставят диагноз воспаления сухожилий или мышц). Пока тоже ничего особо не проходит, недавно начали лечить суставы ударно-волновой терапией. В добавок ко всему начало беспокоить правое колено (была спортивная травма 10 лет назад - надрыв крестообразных связок. Залечили, но неуверенность в колене до сих пор есть).

    Работа у меня сидячая, сидеть часто приходится много. Вся эта эпопея длится уже 8 месяц, настроение на нуле, депрессия, не знаю уже за что хвататься в первую очередь т.к. улучшений нигде особых нет, и очень боюсь, что несмотря на все заверения врачей (а я уже наслушался и диагнозов непотвердившихся, и обнадеживающих слов), что динамика негативная. Больше всего в депрессию вгоняет, что некоторые вещи (типа грыжи) уже необратимы, поделать ничего нельзя и не знаю как жить дальше.

    Собственно вопросы: куда бежать дальше или лучше и дальше заниматься ЛФК , могут ли описанные симптомы быть из-за чего-то ещё?
     

    Вложения:

    • MRT Spine1.zip
      Размер файла:
      900,1 КБ
      Просмотров:
      9
    • MRT Spine2.zip
      Размер файла:
      991,4 КБ
      Просмотров:
      2
    • MRT Spine3.zip
      Размер файла:
      983,3 КБ
      Просмотров:
      2
    • MRT Spine4.zip
      Размер файла:
      991,2 КБ
      Просмотров:
      2
    • MRT Spine5.zip
      Размер файла:
      979,8 КБ
      Просмотров:
      1
    • MRT Spine6.zip
      Размер файла:
      745 КБ
      Просмотров:
      2
    • MRT Spine7.zip
      Размер файла:
      316,7 КБ
      Просмотров:
      3
    24 июн 2013
  2. Ольга . Опытный Гуру

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.706
    Симпатии:
    2.047
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
     
    26 июн 2013
  3. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    По моему ответ очевиден, бежать следует туда где помогли первый раз. По страховке хорошо машину ремонтировать и то не всегда, а лечиться нужно у того, кто уже раз помог...
     
    23 июл 2013
  4. Ockham Новичок

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    8
    Доктор, спасибо за ответ. Прощу прощения за то, что пропал с форума.
    Дело в том, что в первый раз меня лечили со стороны ортопедии - кололи разные внутримышечные (мильгамма и т.п.), а также делали физиотерапию. Немедленного излечения это не дало, ощущения в тз суставе немного уменьшились, но исчезли полностью через пару месяцев, когда я вообще ничего не делал. Сейчас я думаю, что может и тогда проблема была в позвоночнике, просто совпали лекарства или просто само по себе прошло. Несколько ортопедов мне и сейчас ставят устрашающие диагнозы (диспластический артроз), а другие - отрицают какие-то серьезные патологии т.з. сустава на тех же снимках. Я запутался.
    Сейчас больше всего беспокоят неприятные ощущения в ногах, а также тяжесть в пояснице. Хожу к неврологу, проколол ряд внутримышечных инъекций, сходил на физиотерапию (лазер, магнит, токи бернара), сходил в мануальщику. Где-то месяц назад было обострение (может быть сильный стресс на работе, то ли как реакция на назначенный электрофорез с карепазимом.). Обострение прошло довольно быстро, и сейчас стало в целом даже лучше чем было до этого. Иногда ощущения в ногах почти пропадают, появляются в основном когда встаю после длительного сидения. Если долго хожу - ощущаются слабо. По спине бегают мурашки, особенно в лежачем положении - после сна. Иногда бывают подергивания мышц на ногах (возле колена и т.п.). Чувствительность насколько я могу судить не снижена, онемений особых не наблюдаю, слабости - тоже (могу ходить на пятках, на цыпочках). Но невролог говорит, что рефлексы в коленях отсутсвуют или сильно снижены.((( Сейчас хожу на ударно-волновую терапию по направлению (было 2 процедуры, пока эффект не ясен). После окончания процедур невролог советует заняться ЛФК. Я в размышлениях, в общем. Продолжаю изучать материалы и форум.
     
    27 окт 2013
  5. Ockham Новичок

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    8
    Здравствуйте, дорогие форумляне,

    Решил поднять свою старую тему т.к. особого в лечении нет уже около двух лет ((. На данный момент меня беспокоят следующие симптомы:
    1) ноющие боли в области ягодичных мышц справа и слева (средней степени интенсивности) - появляются когда я хожу и сижу в определенных положениях. Этот симптом появился уже почти два года. В принципе не становится не сильнее, и не слабее - но присутствует всегда и не дает мне забыть о себе ни на минуту. Это меня больше всего расстраивает, т.к для меня физический комфорт при движении очень важен для комфорта психологического.
    Часть врачей ортопедов считает, что эти симптомы связаны с заболеванием тазобедренного сустава (артроз), но обычное лечение никакого эффекта не дает. Впрочем, другие ортопеды не считают, что есть какие-то серьезные проблемы.
    2) нерегулярные слабые подергивания мышц в разных частях тела: от глазного века до ступни ног, с разных сторон. Появилось где-то месяцев 8-9 назад. Никаких слабостей мышц нет. Подергивания замечаю только в состоянии покоя, иногда они есть иногда нет. Невролог отослал на игольчатую миографию (делали правую ногу и руку) в клинике нервных болезней им. Кожевникова в Москве. Результат: норма (хотя мне изрядно поплохело, когда я прочитал в интернете симптомами чего эти подергивания могут быть).
    3) повышенная чувствительность кожи левой ноги спереди в области колена и ниже. Проявляется при касании одежды, т.е. если я хожу в шортах то ничего не чувствую. Изначально было и на правой ноге, но потом исчезло.
    За прошедшее время я уже перепробовал кучу всего - таблетки, инъекции, процедуры, гимнастика, ЛФК - никакого устойчивого эффекта не было. Т.е. не совсем так: было мурашки и т.п. раньше, а сейчас набор симптомов стабилизировался на этом уровне уже в течение длительного времени.
    Мой теперешний невролог считают, что уровень чувствительности и рефлексов находится на достаточно хорошем уровне, и всему виной (излагаю своими словами) является хроническая фиксация в нервной системе болевых импульсов и невроз. Соответственно, мне прописываются сейчас успокаивающие препараты типа Лирики и нейролептика (Тералиджен). Принимаю уже около месяца, пока значимого эффекта нет. По словам невролога, задача в итоге подобрать, тот препарат, который подействует.
    В прошлом году был на приеме у доктора Ступина: согласно его тогдашнему мнению каких-то катастрофических проблем не было. Рекомендовал ЛФК по собственной системе, но в силу географической удаленности я тогда ограничился консультацией.
    В силу психотипа я скорее склонен к пессимизму и депрессии, найти грамотного психотерапевта, которому бы я мог доверять пока не удалось.


    Собственно хотел попросить совета - куда дальше бежать, было ли у кого что-то подобное.
     
    9 авг 2014

Статьи о спине и позвоночнике