Вопрос от Анны

> Валентина Сергеевна. Обращаюсь к Вам от имени своего мужа ему 56 лет. Механик - наладчик сложного электронного оборудования.

> Боли в т/б суставе начались еще весной, начал прихрамывать, да все терпел.
> Июнь 07г. Ходил, работал, хромал. Осмотр хирурга - Жалобы на боли в области т / б сустава слева. Боли - 2 месяца. Боли усиливаются при ходьбе и физич. активности. Сделан рентген левого т/б сустава. Изменений нет.

Назначено: 1.Диклофенак по 3,0 х 1 р. в день в/м. 2.Индометацин 1т х 3 р. в день. 3.Капсикам мазь натирать. 4.Электрофорез с новокаином. Лечение все провел, ощутимых результатов нет.

4.10.07г. На работе поднял тяжелый насос. Утром встать с постели не может. Любое движение приносит сильную боль. Лежа ищет положение, при котором боли уменьшаются. Сидит на Нурофене.

Сделали КТ (снимки были сделаны на обычной бумаге). Заключение (пишу, как написано, но не все могу разобрать): исследование L1 - S3 проведено по спец. программе. Получены изображения выше указан. сегментов и прилежащих мягких тканей. На исследуем. уровнях диструктив. изменений нет. Сигменторная нестабильность L5 - S1. На данном уровне отмечается деформация заднебоковой слева границы диска за счет пролапса его за пределы заднего края тела позвонка сбониты воздействием на++.. и левый корешок пролапс на 0,1 частично в диаметральное отверстие, субпопуральн. Склероз пластин защелкательн тел позвонков. Сужение м/щетат. щелей.

Осмотр невропатолога и вертобролога. Жалобы на резкие боли в пояснице, отдает в левую ногу. ДЗ.- Остеохондроз поясничного крестца отдела позвоночника. Назначено:1.Афлутоп 1,0х 1р. в день в/м 10. 2.Вит. В1,В6 1,0 в/м 10 через день. 3.Фуросемид 40мг утром ч/з 2 дня 5. 3.Бициллин 3х 1 р неделю 5. 6. Индометацин мазь ( вместе с йодом). Все лечение провел.

17.10.07г.. Боли держатся. Не работает. Хромает. Боли усиливаются, когда торс находится в вертикальном положении (стоит, сидит). Боли в области конца позв-ка, начало крестца, отдает в заднюю часть ноги, начиная от ягодицы, в коленном сгибе, на пятку и мизинец. Назначено: артофен 1х2р в день 10, токи Бернара. Мазь Хондраксид. Все лечение провел.

9.11.07г. Сделана повторная КТ на рентгеновских снимках в диагностическом центре. Заключение: На серии К- тамограмм получены изображения стр-р п/кр отдела п-ка и канала сп. мозга. Отмечается остеопороз, склероз, субхондр. поверхностей, краевые костные разрастания, снижение высоты м/п дисков, латер. - дорз. Протузия м/п диска L4 -L5 на 4,7-4,8 мм и левосторонняя заднее боковая протузия - пролапс м/п диска L5 - S1 до 9,8-10,7 мм. с компр-ей корешковых нервов. Консультация нейрохирурга -+.. в поясничном отделе позвоночника ограничено, болезненная пальпация. Голечувствительность в пор+т-бедренной точке. L4 - S1 и по ходу седалещного нерва слева ++..< 45 град. Гипестезия L5 - S1, ахиллов рефлекс S<d. Рекомендована операция.

Он принимал только противовоспалительную терапию, а лечения на грыжу как такового не было.

Вопрос - неужели нельзя обойтись без операции, ведь грыжа опять появляется, да и результат неизвестно какой будет (осложнения), после операции боли остаются, сидеть нельзя. Что же делать? Что вы думаете по поводу Карипаина? Живем в Душанбе. Все специалисты уехали, остались только местные, а к ним доверия нет. Нам очень важен ВАШ совет!!!
> С уважением В.С.
Уважаемая Валентина Сергеевна. Проблема достаточно серьёзная, конечно нужно организовать более полное лечение, но если (по вашим же словам, это трудно), то возможный выход может быть и в операции, она более квалифицированная помощь, чем назначение Бициллина.

Операцию делают по определённым показаниям:
http://www.pozwonocnik.ru/articles/stati-o-boli-v-spine-12/mezhpozvonkovaja-gryzha.-nuzhna-li
Как видите они есть неотложные, когда нужно не консервативно лечить, а нужно неотложно оперировать иначе будут необратимые последствия.

А есть относительные показания, относительно проводённого лечения (которое не проводилось), относительно способности человека выдерживать боль, необходимости выходить на работу, наличия денег на консервативное лечение и многое другое.

Итак, если не втерпёж, то на операцию. Если втерпёж и есть где, то на консервативное лечение.

Решать вам.
 

anna_a

Новичок
Здравствуйте Доктор Ступин.
Спасибо за Ваши коментарии.

У нас небольшие продвижения. Были на приёме у ещё одного нейрохирурга. Он тщательно осмотрел мужа и снимки. Диагноз подтвердил и ещё отметил что уже ослаблены рефлекторные функции левой стороны. На операции не настаивал, рекомендовал консервативное лечение, так как повреждены 2 диска а не один. Назначено следующее лечение:
1. Афлутоп по 1,0 в/м №20
2. Мидокалм по 2,0 в/м №10 затем по 1т. x 3р. 10 дней
3. Никотиновая кислота по 1,0 в/м №10
4. Лидаза по 64 единицы в/м №10
5. Диконим по 1т. x 2р. 10 дней
6. Гидрокартизон, электрофарез.

Что Вы думаете по поводу назначения? Будет ли оно эффективным?

У нас есть возможность привезти из Москвы Карипаин. После того как его привезут планируем заменить Гидрокартизон на Карипаин и дополнительно натирание мазью Карипаин.

Что Вы думаете по этому поводу и как будет Карипаин сочетаться с другими назначенными препаратами?

Спасибо.
С уважением Валентина Сергеевна.
 
Моё мнение об организации лечении вот здесь:

http://www.pozwonocnik.ru/articles/stati-o-boli-v-spine-12/napravlenija-i-metody-lechenija-boli
Как вы видите назначенное вам укладывается в этот план. Как специалист по биомеханическим методам, не могу не посоветовать их. На расстоянии могу посоветовать хотя бы правильное поведение:
http://www.pozwonocnik.ru/articles/stati-o-boli-v-spine-12/profilaktika-boli-v-spine

Применение Карипаима вполне возможно, но не раньше чем будет закончено данное лечение. Эффективность его применения доказана автором, и нет данных о независимой экспертизе. Личный опыт применения позволяет говорить лишь о 60% эффективности.
 

anna_a

Новичок
Спасибо Доктор Ступин.

Мы просмотрим статьи и вернемся с новыми вопросами если они возникнут.

С уважением Валентина Сергеевна.
 

dr.vale

Новичок
Re: Жена накануне операции по поводу грыжи
К кронмед
Лохов разводят на этом сайте.
Итак, д. Ступин не знает причины возникновения грыжи МПД.
Он не знает причины возникновения остеохондроза.
Он не знает механизма воздействия мануальной терапии.
Он даже не знает ( также как и Ell ), почему возникает уплощение лордоза.

А что он вообще знает? И почему он К.М.Н.? Почему у него есть официальное разрешение лечить?

Может быть уважаемый кронмед нам ответит хотя бы на один вопрос?
 

Admin

Администратор
Команда форума
Re: Жена накануне операции по поводу грыжи
К кронмед
Лохов разводят на этом сайте.
Итак, д. Ступин не знает причины возникновения грыжи МПД.
Он не знает причины возникновения остеохондроза.
Он не знает механизма воздействия мануальной терапии.
Он даже не знает ( также как и Ell ), почему возникает уплощение лордоза.

А что он вообще знает? И почему он К.М.Н.? Почему у него есть официальное разрешение лечить?

Может быть уважаемый кронмед нам ответит хотя бы на один вопрос?
Не стал удалять сообщение. Пока.

Уважаемый - а Вы знаете?

Знаю доктора Ступина лично. Не реклама. И лично мне он помог. Реально. Бесплатно. Не реклама.

И расскажите о себе. Без рекламы. Приведите на форум пациентов, которым Вы реально помогли. Без рекламы

P. S. Просьба модераторам не удалять переписку.
 

Ell

Активный пользователь
Уважаемый Павел, данный dr.vale почему-то упорно отказывается дискутировать в своей теме...Видимо, предпочитая, бегать по всем темам за Доктором Ступиным...

еще раз повторю для dr.vale:
https://www.medhouse.ru/forum19/thread2394-2.html#post18113
 

Helen

Новичок
У меня вопрос к dr.vale - зачем Вы на этом сайте? Вы не знакомы ни с целями и задачами форума, ни с участниками, и хочу Вам сказать - в задачи врачей этого форума не входит отвечать на Ваши вопросы, на это просто нет ни времени, ни желания.

Впечатление по Вашим постам - показать себя. Покажите это ответами людям, нуждающимся в советах - и Вы получите гораздо бОльшее удовлетворение.
 
Сверху