МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Тема в разделе "Боли поясничного отдела", создана пользователем alinkas, 20 июн 2013.

Рекомендуем:

  1. alinkas Новичок

    Регистрация:
    20 июн 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Добрый день! Помогите пожалуйста с консультацией. Ситуация такая. Мужу 29 лет, работает- водитель-дальнобойщик, год назад заболела поясница. пошел к неврологу- сказал проколоть диклофенак . Через месяц тоже самое + боли в бедре и под коленной чашечкой левой ноги. Опять на прием к неврологу, лечение диклофенак+алфлутоп, муж настоял, хотя бы, на снимки чтоб отправили. По результату ,невролог отправил к ортопеду, тот на МРТ. Протокол обследования.
    На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника костно-деструктивных изменений не получено,поясничный лордоз в горизонтальном положении пациента сглажен. Конфигурация позвонков не изменена.
    Выявляются признаки дегенеративно-дистрофического процесса в виде снижения ИС от МПД в сегм. L4-L5-S1 за счет снижения гидрофильности пульпозного ядра, субхондрального склероза, краевых костных разрастаний, умеренного снижения высоты МПД в сегм. L5-S1. Субхондральный кистозноподобный очаг в теле L5 позвонка размером 7*3 мм. Грыжи Шморля нижнегрудного отдела позвоночника.
    Определяется деформация переднего контура дурального мешка в сегм. L4-L5 за счет срединной грыжи МПД размером до 0,4 см, сагитальный СМК на указанном уровне до 1,4 см.
    В сегм. L5-S1 за счет левосторонней парамедиальной грыжы МПД размером до 0,9 см,на широком основании, вызывающей ирритацию неврального корешка на указанном уровне слева, сагиттальный СМК на указанном уровне до 0,9 см.
    Сагиттальный СМК на уровне тел позвонков до 1,9-2,0 см. Видимые отделы спинного мозга однородной структуры, контуры органа четкие, ровные. Паравертебральные мягкие ткани не изменены.На МР-миелограмме признаков ликворного блока не выявлено. Кистозноподобный очаг в проекции дугоотросчатого сустава в сегм. L3-L4 справа.
    Заключение:
    МРТ- признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Срединная грыжа МПД в сегм. L4-L5. Левосторонняя парамедиальная грыжа МПД в сегм. L5-S1. Синовит дугоотросчатого сустава в сегм. L3-L4 справа. Грыжи Шморля нижнегрудного отдела позвоночника.
    В нашем городе запись к неврологу (платно) только на конец августа. Скажите может стоит быстрее найти где нибудь невролога... или нейрохирурга? И вообще к кому лучше идти? И если вам не сложно, объясните мне МРТ простым языком, а то ничего не понятно....Всем спасибо!!!!!
     
    20 июн 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    8.204
    Симпатии:
    5.566
    Адрес:
    г. Донецк
    Лучше всего обратиться к врачу, который в комплексном лечении больных с вертеброневрологической патологией использует мануальную терапию.
     
    21 июн 2013