Грыжи Шморля

Тема в разделе "Заболевания позвоночника", создана пользователем Helen, 10 июн 2006.

  1. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Грыжи Шморля являются специальной проблемой дегенеративных поражений межпозвоночных дисков, которые возникают вследствие внедрения элементов ядра межпозвоночного диска непосредственно в тело самого позвонка.

    Чаще всего это происходит в результате наличия конституциональных особенностей пластинок самих позвонков, а также при разрушении их в результате микротравматизации.

    Грыжи Шморля чаще всего формируются и проявляются клинически в юношеском возрасте, часто представляя собой один из признаков так называемой спондилодисплазии – болезни Шейермана-Мау. В этих случаях отмечаются множественные грыжи, развитие кифозных изменений в грудном отделе позвоночника, уплощение изгиба поясничного отдела позвоночника.

    По расположению выделяют центральные, передние, боковые и задние грыжи Шморля.

    Центральные и боковые грыжи не вызывают деформации позвоночника и протекают бессимптомно.

    Передние грыжи тел позвонков наиболее часто образуются в области 2 и 3 поясничных позвонков. Множественные и передние грыжи Шморля сопровождаются нарушениями статики и динамики позвоночника, а также хроническим болевым синдромом. Боли возникают постепенно или провоцируются физической нагрузкой, усиливаются в течение дня, в положении сидя и стоя в неудобной позе, уменьшаются в положении лежа. Значительно ограничен наклон туловища вперед, сглажены поясничный лордоз и грудной кифоз, умеренно напряжены прямые мышцы спины.

    Диагноз устанавливается на основании рентгенографии, а также КТ и МРТ.

    Чем раньше выявлена патология и начато целенаправленное лечение, тем лучших результатов удается достигнуть. Все рекомендации по диагностике и лечению можно получить в специализированных клиниках по лечению заболеваний позвоночника.
     
    10 июн 2006

Статьи о спине и позвоночнике