Потрузии шейного отдела и спорт

Тема в разделе "Физические упражнения, лфк, спорт", создана пользователем Timos02, 17 июн 2013.

  1. Timos02 Новичок

    Регистрация:
    15 июн 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    3
    Мне 29.
    на МРТ Заключение : МР картина минимальных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроза)
    На серии МР томограмм, взвешенных по T1,Т2 в двух проекциях, шейный отдел имеет нормально выраженный физиологический лордоз. Признаков аномалий развития не выявлено.
    Высота межпозвоночных дисков C3/C4 , С4/С5 и интенсивность МР-сигнала по Т2 снижены (признак дегидрации). Задняя продольная связка уплотнена.
    Задняя неравномерная протрузия диска C3/C4 на уровне латеральных каналов , прикрытая остеофитами, распространяющаяся в оба межпозвоночных отверстия ( больше в правое ), умеренно деформирующая переднюю стенку дурального мешка. Переднезадний размер позвоночного канала 1,1 см
    Задняя правосторонняя парафораминальная протрузия диска C4/C5, прикрытая остеофитами, размером 0.2 см, распространяющаяся в правое межпозвонковое отверстие, умеренно деформирующая переднюю стенку дурального мешка. Переднезадний размер позвоночного канала 1,1 см
    Определяется умеренное уплотнение, неровность контуров фасеток, дугоотростчатых суставов C3-C7, желтые связки не утолщены, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к деформации позвоночного канала (в норме на уровне C1>2.0 см, C2>1,9 см, C3>1,6 см, С4-С7>1.4 см) и межпозвонковых отверстий.
    Спиной мозг расположен в центре позвоночного канала и имеет нормальную толщину (в норме переднезадний размер более 0,6 см), гомогенную интенсивность сигнала. Участков его патологического расширения или сужения не определяются.
    Умеренно выраженные краевые остеофиты, больше на уровне C3-C7. Тела позвонков имеют обычную форму. Кортикальный слой нормальной толщины. Костный мозг, находящийся в телах позвонков, имеет начальные признаки дистрофических изменений ( преимущественно за счёт жировой дегенерации- 2 тип по Modic)
    Паравертебральные мягкотканые структуры симметричные с обеих сторон тел позвонков и оститстых отростков, изменений МР- сигнала не выявлено

    Возможны ли такие протрузии образовались от спортивной травмы 1,5 мес назад? (столкнулись сильно на тренировке, не головами, после этого в конце тренировки почувствовал небольшое головокружение ) и где-то через пол недели- неделю всё начались головные боли в основном затылок ,как только поработаю за компьютером, проблемы со сном , скачки давления, связано ли это ?, как- то все в одно время произошло. Возможно, конечно, всё от стресса.
    Протрузия С3-4 получается почти грыжа, если 0.3 см ?
    Почти всю жизнь занимаюсь спортом (сначала борьбой, баскетболом, тренажерный зал ) ес-но включал упражнения для шеи, мостик и тд, серьезно боксом, сейчас только футболом , бег, баскетбол для себя. Возможно ли заниматься дальше спортом? Невролог назначил колоть уколы дона, упражнения для шеи, массаж, рекомендовал иглоукалывания. И можно ли для шеи делать вытягивания на турнике? Сама шея не болит, только голова, как начал делать упражнения, иногда на сами позвонки больно немного нажимать.
     
    17 июн 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    В данном конкретном случае протрузии, скорее всего, выявлены случайно и к перенесенной травме едва ли имеют отношение.
     
    19 июн 2013
  3. L5-S1_7mm Пользователь

    Регистрация:
    27 апр 2012
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    55
    Адрес:
    Краматорск, Украина
    Нет, конечно. Попробовал представить, как это выглядит. Вниз головой? При обычном висе нагрузка на поясничный отдел уменьшается, на грудной и шейный — растёт.
    Дык не делайте эти упражнения! Крутить-гнуть шею не стоит и здоровому. Дайте отдохнуть шее, а потом АПФУ (на форуме есть описание) поделайте, только с упором на технику.
     
    22 июн 2013
  4. Timos02 Новичок

    Регистрация:
    15 июн 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    3
    имел ввиду обычное висение на турнике))

    шеей стараюсь сильно не крутить, невролог сказал делать упражнение на шею, повороты, кивки и тд.
    АПФУ это с сопротивлением которые делаются ? да их тоже сказали делать потихоньку
     
    25 июн 2013
  5. Timos02 Новичок

    Регистрация:
    15 июн 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    3
    а игровыми видами спорта вообще можно заниматься с протрузиями такими ? И еще начал делать упражнения для всего позвоночника (ЛФК) и на следующий день стало больно нажимать на некоторые позвонки (как на синяк), немного побаливают (не в шейном отделе чуть ниже) получается упражнения не стоит больше выполнять эти?
     
    4 июл 2013

Статьи о спине и позвоночнике