Месяц после операции

Тема в разделе "Реабилитация после операций", создана пользователем mitya, 16 июн 2013.

  1. mitya Новичок

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Думаю кому нибудь пригодится следующая заметка. Мне 29 лет, месяц назад мне сделали операцию по удалению знаменитой грыжи межпозвоночного диска L5-S1.операция меня избавила от кошмара, который я врядли забуду. Да и не надо. Грыжа была секвестрированная, все показания к операции, лирику о том как было худо упущу, консервативно лечится я уже не мог. Вот, значит, что происходило. Грыжу удаляли с помощью эндоскопа, диск не трогали, удалили только грыжу в виде мяса. На спине, в течение 10 дней после операции, лежать нельзя, только на боку. На 3й день, т.е через 2 ночи, принесли корсет, обьяснили как одевать и как вставать с кровати через четвереньки, разрешили сходить в туалет. Но скакать я особо не спешил, вставал только в «крайнем случае». На пятый день меня выписали и отправили домой. Снабдили рекомендациями. Ехал я нормально ,лежа на заднем сидении. Сидеть нельзя! Дома мне приготовили не мягкую кровать. С этого момента начинается первый этап выздоровления- вытерпеть 10 дней лежа на боку. Вставал пока я только в туалет и умыться. Как 10 дней прошло, сняли со спины пластырь , а под ним затянувшаяся дырка. Собственно лежать на спине нельзя было из-за этой дырки, быстрее заживает. Второй этап это 14 дней после операции- время делать лечебную физкультуру. Я за время пока мучился в неврологии до операции и уже после нее физически очень ослаб. На занятие по лфк пришел с трудом. Мне показали и дали методичку со списком упражнений рассчитанных на восстановительный период, т.е. выходить за рамки не рекомендуется. Делаю эту гимнастику 2 раза в день, утром и вечером по часу. Из доиа я вышел первый раз день на 12й. сначала вокруг дома гулял, а в последствии стал увеличивать время и расстояние прогулок. Сейчас выхожу 2-3 раза в день по 40 минут, прихожу и лежу где-то 30-40 минут. Все что не на кровати происходит с прямой спиной и в корсете! Залеживаться нельзя, но и бегать тоже. Позвоночник любит смену положения, так завещал хирург. Сейчас у меня начнется 3й этап- прошел месяц можно присаживаться. Разрешено 2-3 раза в день сидеть во время еды, т.е. есть не стоя а по нормальному. Вообще механика в сидении такая- в сидячем положении тело опирается на зад, а значит на копчик. И происходит сдавливание позвонков в пояснице. Что бы все хорошо срослось, первые два месяца нагрузку на поясничный позвоночный диск давать не желательно. в итоге , что произошло за месяц после операции- боль в ноге и бедре ушла уже через 2 часа после пробуждения от наркоза. онемение ноги прошло через неделю, остался кусочек немоты на наружней части бедра. Физически я практически в той же форме, что и до болезни. Но поскольку я по жизни занимался активно физкультурой- бегал, прыгал, турник, Йога и т.п., то масса тела у меня уменьшилась и я сдулся. Спорт при подобной болезни показан в особой форме, только проконсультировавшись со знающими людьми можно делать те или иные упражнения.
     
    16 июн 2013
  2. Loccitane Опытный Гуру

    Регистрация:
    28 фев 2013
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    2.568
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте Митя! Желаю Вам скорейшего выздоровления и легкой реабилитации! Все будет хорошо! [​IMG]
     
    16 июн 2013
  3. Денвер Активный пользователь

    Регистрация:
    24 май 2013
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    84
    Адрес:
    Белгород
    Митя привет! Где делал операцию и кто делал? Как я понял было просто удаление грыжи? под вопросом кто делал,я имею ввиду,нейрохирург или как положено ортопед вертебролог? Хотя по описанию я понял,что делал нейрохирург....
    Добавлено: Jun 16, 2013 12:28 PM
    ортопед не взялся бы просто удалить грыжу...
     
    16 июн 2013
  4. katerina1 Опытный Гуру

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    1.988
    Симпатии:
    2.298
    Адрес:
    israel
    желаю вам здоровья!:hello:
     
    16 июн 2013
  5. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    379
    эндоскопическая микродискэтомия ? каков разрез? какая грыжа была ?
     
    16 июн 2013
  6. mitya Новичок

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Операцию делал Борода ЮИ. грыжа была больше 12мм, зажимала нерв, короче ждать пока она начнет сохнуть мазохизм
    DSC01158.JPG
     
    17 июн 2013
  7. Indometacin Новичок

    Регистрация:
    18 май 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    21
    Вот читаешь и думаешь-как же все индивидуально! И от чего или от кого зависит - то ли от типа операции,самого пациента,или нейрохирурга! Мне делали две (рецидив через 2 дня) микродисэктомии . Разрез 2,5 см . То.что отрезали отдали на память-- в прозрачной пробирке- теперь у меня их аж две штуки. Вставать через два часа ,садиться (туалет) можно,водить авто через полтора месяца. Лежать и спать -как хочешь. Выписали из клиники через день. Сегодня сняли швы (две недели прошло) . Хожу нормально- только полный шаг левой ногой не могу пока сделать. Зато боль в икре прошла. Залеживаться нельзя- точно! Выздоравливайте!
     
    17 июн 2013
  8. Денвер Активный пользователь

    Регистрация:
    24 май 2013
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    84
    Адрес:
    Белгород
     
    17 июн 2013
  9. Sofia2013 Пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    40
    Здравствуйте ,разрешите к Вам присоединиться, товарищи прооперированные!Расскажу Вам свою историю: появилась ОНА(грыжа)в2010г,была 6,5 мм и вырастила я её до 8,5 со сдавлением эпидурального мешка-грыжаL5S1,компрессионная радикулопатияS1,слева. Операцию сделали 23 мая в г. Киеве институт нейрохирургии им. Ромоданова,нейрохирург очень хороший - Педаченко(дай бог ему здоровья). Наркоз чудесный, уснула-проснулась.Первый день не вставала, просто нацепили памперс.На второй день пришла лечащий врач и показала, как надо правильно сползать на четвереньках с кровати ,потом принесли корсет. На третий день, уколов дексалгин ,покинули больницу -на такси(лёжа на животе) на заднем сидении и поездом домой. Месяц с корсетом не расставалась, только спала без него. С третей недели делала ЛФК док- ра Ступина и стараюсь ходить1-2 км в день.На 30 -й день решила присесть,очень неприятное ощущение в левой ягодице.Последние два дня после прогулки стала побаливать задняя поверхность левой ноги до ступни, немеют пальцы ( кроме большого) на этой же, левой ноге и подушка возле них- и что- то мне это не очень нравиться?! И депрессия ко мне присоединилась, похудела, при росте168см стала весить 52 кг и меня это не очень радует. Может посоветуете , что ещё надо делать???
     
    1 июл 2013

Статьи о спине и позвоночнике