Шейно- грудной хондроз и куча непонятных симптомов

Тема в разделе "Боли шейного отдела", создана пользователем Nikusya, 14 июн 2013.

  1. Nikusya Новичок

    Регистрация:
    13 июн 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, мне 33 года, рост 161 см, вес 52 кг ( за последнее время похудела), уже лет 10 мучаюсь болями в шеи и грудном отделе позвоночника. Но если раньше это ограничивалось только болями и комком в горле, к которым я привыкла, то последний год со мной происходит не понятно что. Сначала проявилась тахикардия, аритмия, причем такая, что я почти каждую экстрасистолу чувствовала, после холтера выяснилось, что они обычные и их около 400 штук в сутки. Привыкла и к ним... Потом начались непонятные приступы аритмия, тут же прилив к голове и сердцу, тяжело дышать, часто дышу поверхностно и снизилось зрение. Ощущение, что умираешь. Очень часто замечаю такое после вождения машины. Мануальный терапевт сказал, что это шейный хондроз такое дает. Но после его сеансов стало чуть чуть легче. Сейчас сильное головокружение, прям качает, иногда ощущение, что тебя все тело магнитит к земле, такая жуткая слабость, и ощущение плиты на шее и голове. Болит шея и затылок, давит на глаза и лоб. Стало скакать давление, последние месяца давление низкое 90/50. Гемоглобин всегда хороший (125-145). Беспокоят периодически боли в сердце и под мышкой. Грудной хондроз реже болит, обычно это между ребрами или грудина и слева от нее между ребрами. ЭКГ в норме, только неполная блокада пр. ножки пучка Гисса.
    За это время прошла кучу врачей, санаторно- курортное лечение, но ничего не помогает. Живу в регионе, где хороших врачей днем с огнем не сыщешь. Даже не так давно делали блокаду шеи, но после нее стало хуже. Ходила на пилатес 4 месяца, чувствовала себя немного лучше, чем сейчас, но слабость почти всегда всегда присутствует, мешает работе. Однажды даже занемел язык и горло, было сложно говорить. Невролог сказала, что для моего возраста слишком много клиники и что шейных хондроз не может такое давать, и что это панические атаки, выписала афобазол.
    Делала МРТ шейного отдела позвоночника:
    На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордов выпрямлен. Высота межпозвонковых дисков С4-6 незначительно снижена, высота остальных дисков сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 умерено снижены.
    Определяются передние краевые костные разрастания, параллельные телам С6, С7 позвонков. Форма и размеры тел позвонков обычные. Костный мозг в телах позвонков не изменен.
    Данных за наличие экструзий и протрузии межпозвонковых дисков, дополнительных образований в полости позвон. канала не выявлено. Спиной мозг структурен, сигнал от него по Т1 и Т2 не изменен. Диаметр v2 сегментов позвон. артерий на уровне визуализации почти симметричен, не сужен.
    Заключение: МР картина дистрофических изменений ( остеохондроза) шейного отдела позвоночника.
    УЗАС экстра- интракраниальных сосудов шеи в норме, нарушения геодинамики не выявлено.
    Как жить дальше с кучей таких симптомов и постоянной слабостью? Неужели это все дает шейный хондроз? Что делать?
     
    14 июн 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.834
    Адрес:
    г. Донецк
    Невролог неправ. Такая клиника заболевания, которую Вы описываете, очень характерна при остеохондрозе шейного и грудного отделов позвоночника. Нужен грамотный врач, специализирующийся в вертеброневрологии.
     
    14 июн 2013
  3. Nikusya Новичок

    Регистрация:
    13 июн 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ. Просто становится страшно, как подумаешь, что в таком возрасте уже столько проблем, а ведь ни протрузий, ни грыж в шейном отделе нет. Что же будет дальше... Сейчас планируют возобновить занятия пилатесом и пойти к манульному терапевту. Выбор не большой, к сожалению.
     
    14 июн 2013
  4. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.904
    Адрес:
    Москва
    Можно конечно сказать : сделайте рентген с функциональными пробами и УЗДГ сосудов шеи и головы.. Но самое в данном случае информативное ( скорее всего ) , это хороший мануальный осмотр мышечно-связочной системы.. Судя по всему имеется выраженный мышечно-тонический синдром, на несколько повышенном эмоциональном фоне.. Например об этом говорит ухудшение после вождения машины - руки находятся на весу увеличивая статическую нагрузку на шейный отдел и плечевой пояс.. Смотреть не только весь шейный отдел , плечевой пояс, грудной отдел... Наиболее внимательно краниовертебральный переход, передние мышцы шеи в подчелюстной области, мышцы передней грудной стенки в области ключиц и прикрепления к грудине ( т. е. малые и большие грудные ) межрёберные мышцы по всей длине и особенно в области грудины.. Вобщем много чего смотреть.. Делать "хруп" большого смысла нет, надо работать именно с мышцами последовательно и постоянной оценкой результата.. Если ваш мануальный терапевт всё это умеет, тогда к нему..:)
     
    15 июн 2013
  5. malish Новичок

    Регистрация:
    24 ноя 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    У меня было еще хуже .У меня грыжи по всему позваночнику,делайте гимнастику и можно прекрастно жить.
     
    15 июн 2013
  6. Nikusya Новичок

    Регистрация:
    13 июн 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    AIR, спасибо большое за ответ. А УЗДГ это не УЗИ сосудов шеи и головы с доплером? И еще вопрос, что такое "хруп"?
    Сегодня была планово у невролога, она так же настаивает на панических атаках и все сводит к эмоциональному фону. Посмотрела снимки и сказала, что вполне нормальная шея. И что если эти снимки посмотрят трое врачей, то двое скажут норма, а третий может придраться:)) я ей об ухудшении состояния после вождения, она говорит, что это потому, что я волнуюсь за рулем и мышцы начинают приходить в тонус. Со спецами у нас проблемы тут...((
     
    15 июн 2013
  7. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.904
    Адрес:
    Москва
    Желательно чтобы не старались одномоментно "вправить" позвонок, "поставить на место" - это не всегда даёт прекрасный результат в подобной ситуации..
     
    15 июн 2013
  8. Nikusya Новичок

    Регистрация:
    13 июн 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Сходила на прием к мануальному терапевту. Прощупал он все мои мышцы начиная от поясницы. Несколько мышц были в тонусе, но в основном это шея конечно и плечи. Массировал он мне все тело, делая упор на напряженные мышцы. Даже нашел напряжение в мышцах головы( на висках). Хруп не делал.
    Правда спереди шеи мышцы не проверял. Хотя я сама вижу и ощущаю, как при повороте головы влево на шее появляется мышца натянутая, как жгут. Причем на другой стороне, при повороте головы вправо ее нет. Уже сама пытаюсь ее массировать у основания ключицы. Устала от постоянных головных болей, головокружения и плохого зрения.
    Подскажите, насколько реально убрать это напряжение в мышцах? Или это пожизненно уже?!
     
    19 июн 2013
  9. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.834
    Адрес:
    г. Донецк
    Убрать "напряжение в мышцах" можно. Но редко кто из врачей это умеет делать. Доктор AIR об этом много раз уже говорил.
     
    21 июн 2013

Статьи о спине и позвоночнике