Прошу совета у докторов

Тема в разделе "Переломы позвоночника", создана пользователем sudba, 12 июн 2013.

  1. sudba Новичок

    Регистрация:
    12 июн 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Три года назад в результате автомобильной аварии,будучи пассажиром, мой на тот период 16 летний сын получил травму позвоночника. В результатах КТ записано:
    -оскольчатый перелом передних отделов тела Th 11 с незначительным смещением осколков;
    -перелом задне-правых отделов тела Th 10 с расхождением осколков до 0,6 см, оскольчатый перелом задней дужки слева с продолжением перелома на поперечный отросток слева с смещением осколка в полость позвоночного канала до 0,6 см;
    - оскольчатый перелом правого поперечного отростка Th 10 с смещением осколков .
    Месяц сын вообще не мог встать на ноги, затем поднялся, был жесткий корсет и год ежемесячная проверка у лечащего областного детского врача. Вначале лечения доктор говорил о группе, но после сказал, что вопрос снят, так как ребенок ходит. Мне обьяснил, что каждый год два раза в год пусть ложится подлечиться. Если болит какой-нибудь орган, то сначала обязательно пусть лечит спину, и только после этого другой орган, если останется такая необходимость .Сейчас сын уже относится к категории взрослых. Он ходит .На месте перелома посттравматический кифоз. От всяческих нагрузок берегу, и тем не менее иногда все же ложится в больницу в связи с болью в спине. Прошу докторов форума посоветовать, как строить дальнейшую жизнь мне и моему сыну, учитывая вышеизложенные результаты исследования. Заранее благодарна всем, кто ответит.
     
    12 июн 2013
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.187
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Без снимков трудно советовать, но жить разумно.
    Разумно не изображать из себя подъемный кран, правильно организовать рабочее место и время, лфк и восстановительного лечение, раз в год.
    При неэффективности, врачи могут предложить и операцию, но тогда и решать будем.
     
    13 июн 2013
  3. sudba Новичок

    Регистрация:
    12 июн 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Спасибо большое за вам за ответ. Я обязательно выложу снимки. Как вы думаете, может, мне стоит поднять вопрос о получении группы? Эта травма у сына вторая. Первая случилась еще в школе, в 6 классе на уроке физкультуры.Только тогда был компрессионный перелом в шейном отделе. Обучение прервалось, учителя ходили на дом. Когда была вторая травма, он перешел на второй курс колледжа. Снова учеба прервалась, в колледж не вернулись, так как он за пределами города: дороги, общежития - нужно было поберечься.Чтобы догнать обучение, нужны репетиторы, а рабочую специальность тоже не любую можно. Прям не знаю, что и делать.
     
    14 июн 2013
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.187
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Инвалидность дают не за травмы, а за последствия от которых человек теряет степень трудоспособности.
     
    15 июн 2013
  5. sudba Новичок

    Регистрация:
    12 июн 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Это понятно..Извините, может, я что-то не так понимаю...более субьективно...Но разве последствия второй травмы не представляют собой потерю степени трудоспособности? Как на ваш взгляд, человека более сведущего? Ведь ,по сути, после второй травмы самым реальным путем была бы учеба с последующим нетяжелым трудом ...Но и она невозможна из-за того, что проблем наделала первая травма...Лишь поэтому я о ней и рассказала...Вовсе не для количества травм...Я, видимо, неправильно это все вам преподнесла...
     
    19 июн 2013
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.187
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Во первых, обязательно сделайте сыну рентгеновскую денситометрию, посмотрите как с кальцием в костях, а слишком много переломов.
    Во вторых, неработоспособность надо доказывать. Мересьев был без ноги, а не имел инвалидности, поскольку не потерял трудоспособности.
    Показателем нетрудоспособности является больничный лист.
    Поэтому надо поступать учиться по новой или найти работу (вон почтальоны всегда нужны), если будет хватать здоровья, то спокойно выучиться. Если будет болеть, каждый раз больничный.
    Не точно знаю нынешние законы ( не работаю с этим направлением), но раньше больничный не меньше трех месяцев надо было набрать.
    Все зависит от вашего участково врача .
     
    19 июн 2013
  7. sudba Новичок

    Регистрация:
    12 июн 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Спасибо огромное! О таком анализе я даже не слышала. Мы живем на Украине. После травмы сыну дали путевку в профильный санаторий, а после него ему дали направление на МСЭК. Но его лечащий был завотделением обл. дет. орт.отделения .В общем, отказал.
    Второго перелома могло бы не быть, просто авария была слишком серьезная, двое - водитель и сидевший впереди погибли на месте, лишь потому что сын был на заднем сидении да "Ауди" - машина крепкая, ребенок получил сочетанную черепно-мозговую травму, а затем выяснилось, что еще и эту травму,но,слава Богу, жив. Но, я сделаю денситометрию, спасибо. Скажите,пожалуйста, снимки выкладывать и первые, и последние? С ув. Людмила.
     
    19 июн 2013
  8. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.187
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Если травма такая, то может и денситометрия не нужна.
    Снимки все какие есть.
     
    20 июн 2013
  9. sudba Новичок

    Регистрация:
    12 июн 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Сегодня я смогу предоставить вашему вниманию только снимки МРТ, они получились ..Может быть завтра будет более солнечный день и лучше получатся остальные...Прошу прощения...
     

    Вложения:

    • 1037105.JPG
      1037105.JPG
      Размер файла:
      202,6 КБ
      Просмотров:
      18
    21 июн 2013

Статьи о спине и позвоночнике