Остеопороз у астматика со стажем

DVS

Новичок
Здравствуйте.

Моей маме 51 год. Страдает астмой 15 лет и вынуждена принимать преднизолон (недавно перешла на метилпреднизолон, т.к. врач посчитал что преднизолон более не эффективен), при обострениях принимает 6 таблеток постепенно снижая дозу до 2,5, но ниже не получалось (это в течении 10 лет), использует ингаляторы (беротек, серетид) и небулайзер с беродуалом, также принимает левиал. Около полугода назад у неё отказала левая нога и покрылась красными волдырями (опоясывающий лишай), долго лечили противовирусными препаратами (но пятна остались).

Параллельно с лишаем стали беспокоить боли в поянично-кресцовом отделе, которые не снимаются по сей день даже трамалом. Есть все анализы, начиная от анализов на герпес и кончая денситометрией с МРТ (МРТ делали год назад, в июле будем делать снова). Боли очень сильные и мучитильные. Мама располнела, а ноги похудели, двигаться почти не может. Врачи (наблюдаемся в 40-ой поликлиннике при 1 ОКБ Екатеринбурга ) говорят, что остеопороз и падение иммунитета. Мама принимает препараты, содержащие кальций (раньше кальций Д-3, а сейчас что-то другое, значительно дороже), и витамин Д.

Посоветуйте, где в Екатеринбурге могут взяться лечить и назначить сильнодействующее обезболевающее, хотя трамал и тот по специальным рецептам дают.
 

Helen

Новичок
Гормонозависимая форма бронхиальной астмы является тяжелой формой и требует тщательного наблюдения не только за самой бронхиальной астмой, но и за побочными эффектами гормонотерапии. Многие из этих побочных эффектов у Вашей мамы уже присутствуют – изменение веса, снижение иммунитета, остеопороз.

Важным является подобрать оптимально адекватное лечение бронхиальной астмы для того, чтобы свести к минимуму (полностью убрать обычно не удается) прием гормонов внутрь (часто это бывает возможно за счет комбинации гормонов ингаляторов и ингаляторов типа сальбутамола, а также регулярного приема тайлед). Возможно, Вам следует обратиться вначале в специализированный пульмонологический центр для корректировки лечения.

Напишите нам, пожалуйста, результаты исследований, о которых Вы написали - денситометрия и МРТ, мы постараемся дать советы.

К сожалению, мы не имеем информации по Екатеринбургу.
 

DVS

Новичок
После получения новых результатов денситометрии и МРТ я постараюсь прислать электронные копии. Те результаты, которые есть на руках, - 8 месячной давности (тогда болей не было и мама могла ходить).

К сожалению, снижать дозу метилпреднизолона ниже 2,5 таблеток маме нельзя, т.к. у неё ещё ко всему прочему имеется медикаментозная недостаточность коры надпочечеников.
 

Helen

Новичок
Хорошо, присылайте результаты, мы будем рады Вам помочь.
 

DVS

Новичок
Helen написал(а):
Хорошо, присылайте результаты, мы будем рады Вам помочь.
Вечер добрый.

Сегодня получили результаты магнитно-резонансной томографии поясничного отдела позвоночника. Я напишу текстом, но если я что-то упущу, то могу выслать скан-копию.

Методика: t2_tse, t1_tse, t2_tse в сагиттальной, аксиальной плоскостях.

Выявляются дистрофические изменения 1-2 степени в исследуемых сегментах в виде дегидратации и уменьшения высоты м/п дисков, признаков остеоартроза м/п суставов. Отмечается клиновидная деформация тела L1 позвонка с признаками субхондрального склероза. Отмечается деформация переднего контура дурального мешка задними отделами тела L1. Переднезадний размер позвоночного канала на уровне тела L1 позвонка 16 мм. Тела L2 и L4 позвонков деформированы по типу "рыбьих". В сегментах L3-L5 определяются выбухания м/п дисков, переднезадним размером 2-3 мм, с лёгким воздействием на дуральный мешок и сужением радикулярных карманов 1-2 степени. Переднезадний размер позвоночного канала на уровне тела L4 позвонка 16 мм. Каудальные сегменты спинного мозга и корешки "конского хвоста" не изменены. Паравертебральных изменений не выявляется.

Заключение:

Дистрофические изменения пояснично-кресцового отдела позвоночника 1-2 степени. Исход компрессионного перелома L1 позвонка. Признаки инволютивной спондилопатии. Небольшие выбухания м/п дисков L3-L5.


Прошу вас ответить и разъяснить результаты. Буду благодарен, если подскажите какие меры нужно принять, к каким специалистам обратиться.

PS: новых результатов денситометрии пока нет, но если нужно могу выложить за 2004 год.
 

Helen

Новичок
Исходя из данных, которые Вы прислали, главной проблемой на данный момент является поражение поясничных позвонков, начиная L1 до L4, с нарушением функции корешков нервов (двигательные и другие).

Наряду с этой проблемой имеется контролируемая бронхиальная астма тяжелой степени и стероидный остеопороз (как осложнение гормональной терапии).

Далее, опоясывающий лишай – стадия ремиссии, (только на основании данных, которые Вы прислали).

Таким образом, основной проблемой является поражение позвоночника с нарушением двигательной (и возможно других) функций. Поэтому в первую очередь при нарушении такого рода Вам следует обратиться в нейрохирургический центр в Вашем городе (НИИ нейрохирургии, или кафедра нейрохирургии медицинских ВУЗов, или нейрохирургическое отделение института скорой и неотложной помощи). Нейрохирургом будут определены степень повреждения и возможности восстановления функций позвоночника.

Возможно, потребуется дополнительно уточнить наличие и активность опоясывающего лишая, обычно лечение проводится вирусологами и/или неврологами, так как вирус опоясывающего лишая поражает нервную систему.

Конечно, остеопороз имеет большое значение в формировании патологического процесса, и сегодня есть более сильные средства для его лечения, которые может назначить врач по результатам денситометрии.

Обезболивающие препараты должны выписываться участковым врачом на основании диагноза и заключения специалистов.
 

DVS

Новичок
Вечер добрый.

Маму проконсультировали в нейрохирургическом корпусе ОКБ №1 и назначили на операцию.

Суть операции (что я сам понял):

Операция проходит под общим наркозом и заключается во введении костного цемента через иглу шприца в позвонок L1 (который предварительно протыкают(продалбливают) этой же иглой). Шприц + костный цемент + сопутствующие компоненты = комплект X заказываемый из Москвы стоимостью в 15000р. Чтобы узнать как входит игла ведётся какой-то мониторинг с помощью компьютера.

Хотелось бы выслушать ваше мнение по этому поводу и ещё должен ли анастезиолог учитывать гормональную зависимость и заболевание астмой у пациента?
 

Helen

Новичок
Выбор метода хирургического лечения – компетенция только нейрохирурга, я не могу комментировать этот процесс. Главной задачей является восстановление функции корешков нервов и купирование болевого синдрома.

Думаю, что хирургическое лечение в данном случае имеет все на то основания (все показания на лицо). Главные показания – 1 - атрофия нижних конечностей (с Ваших слов), т.е. нарушение двигательной функции, и 2 - выраженный болевой синдром, не купируемый сильными анальгетиками. У меня вопрос - были ли Вы направлены к нейрохирургу, когда отказала левая нога полгода назад?

При выборе метода анестезии анестезиологом всегда учитываются все сопутствующие заболевания и принимаемое лечение. Наличие бронхиальной астмы не является противопоказанием к операции, но измененный аллергический фон, всегда сопутствующий бронхиальной астме, требует индивидуального подхода к выбору препаратов, используемых для анестезии. Перед операцией всегда проводится оценка всех рисков и выбирается наиболее оптимальный вариант.

В послеоперационном периоде будет Важен правильный уход, а впоследствии – адекватное лечение остеопороза и снижение веса (обязательно!).

Вы можете советоваться по любым вопросам и напишите нам, пожалуйста, как пройдет операция и послеоперационный период.
 

DVS

Новичок
Добрый день.

Helen написал(а):
У меня вопрос - были ли Вы направлены к нейрохирургу, когда отказала левая нога полгода назад?
Нет, ни терапевт, ни невролог не направляли к нейрохирургу. Назначили аналгетики и противовирусные препараты (против лишая).

Helen написал(а):
Вы можете советоваться по любым вопросам и напишите нам, пожалуйста, как пройдет операция и послеоперационный период.
Спасибо, обязательно буду советоваться.
 

DVS

Новичок
Здравствуйте.

Маме 30 июня сделали оперцию - вертебропластика позвонков L1,L2,L4 костным цементом. После операции 12 июля сделали контрольную МРТ: гормональная спондилопатия. Исход компрессионного перелома тела L1 с формированием локального кифоза на уровне L1-L2. Травматические центрально-парацентральные протрузии в сегментах Th12-L2 с вертебродискодуральным конфликтом первой степени. Дискогенные стенозы радикулярных карманов и межпозвонковых отверстий первой степени в сегментах L3-L5 (больше слева).

На практике у мамы боли не снялись и не уменьшились. Всё это не позволяет отказаться от обезболивающих, используем даже трамал, но не систематически так как вызывает привыкание. Левая нога в положении лёжа поднимается только при действии обезболевающего препарата. Ходить, естественно, не реально (недолго и только с посторонней помощью при действии обезболевающего ). При ударе молоточком под каленную чашечку левой ноги реакции нет.

Больше в отделении нейрохирургии помочь ничем не могут.

Как долго это будет продолжаться?
Что ещё можно сделать?
Куда обратиться?

В общем HELP, жду ответа.
 

Helen

Новичок
Положительным исходом явилось восстановление двигательной функции в левой ноге, но не купирован болевой синдром, в результате которого движение продолжает оставаться невозможным.

Необходима дальнейшая реабилитация и применение различных методов обезболивания, но их может проводить и назначать только врач при непосредственном контакте.

Возможно, специалисты нашего форума выразят свое мнение по поводу дальнейшей реабилитации (места и методов) и купированию болевого синдрома.
 

Helen

Новичок
И еще, если можно, предоставьте, пожалуйста, результаты денситометрии, которую Вам делали повторно перед операцией.
 

DVS

Новичок
Здравствуйте.

Перед операцией денситометрию не делали ( аппарат в другом конце города + сильные боли и передвигаться не реально ).
 

Helen

Новичок
Восстановительный период после операции бывает разным, и в настоящий момент лечение должно быть направлено на лечение болевого синдрома и остеопороза.

Интересует вопрос, что сказал нейрохирург, непосредственно лечивший и оперировавший больную, по поводу происхождения боли.

Имеется ряд препататов и их комбинаций, применяемых при таких ситуациях (уменьшающих отек корешка, уменьшающих резорбцию костной ткани, препараты кальция различных групп, кроме анальгетиков самих по себе), однако удаленное назначение лечения невозможно. Думаю, с врачом нужно пересмотреть лечение и пробовать другие комбинации и препараты.

Далее, по поводу движений. Когда Вам разрешили вставать? Необходимо полностью выдержать весь срок, который нейрохирурги рекомендовали находиться в горизонтальном положении. В ряде случаев назначают на начальный период реабилитации корсеты, возможно, следует проконсультироваться по поводу их использования.
 
Скажите, а лечение остеопороза вообще проводилось? Сколько Са она получала в сутки и что ещё кроме Са она принимала? Проводили контроль лечения остеопороза на денситометре или нет?
Конечно передвигаться не реально...
Для это есть санитарный транспорт и его никто не отменял. Ничего сложного, носилки два санитара и машина с красным крестом на борту (эта служба называется сан.авиация).
 

Warsmith911

Новичок
WarSmith Lineage2 C4 Server

Здраствуйте.
Мы рады представить вашему вниманию игровой бесплатный c4 сервер.
Сейчас запущено 2 сервера.
1) Основной сервер 4Х
* Первый Русский сервер C4.
* Рейты сервера 4Х (Дроп, Спойл 2Х)
* Начало жизни ресурса - 01 октября 2005 года
* Дата запуска игрового сервера - 13 октября 2005 года.
* На момент запуска, сервер поддерживает английский клиент С4, размещенный на нашем файловом сервере.
* Наш сервер не Java сервер, у нас реальный ОФФ C4.
* Оборудование рассчитано на стабильную игру 2000 человек, однако способно выдержать и до 3000 клиентов одновременно.

2) Боевой сервер 8Х
* Дата запуска игрового сервера - 15 августа 2006 года
* Рейты сервера 8Х (Дроп, Спойл 4Х)
* ОФФ Сервер С4, работает практически все.

Добро пожаловать в мир Lineage2 C4 Вместе с сервером WarSmith
 
Сверху