Грыжа шморля L3-L5

Тема в разделе "Грыжи Шморля", создана пользователем SvetaU, 4 июн 2013.

  1. SvetaU Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Добрый день! В феврале этого года упала на улице, был гололед. Очень сильно ударила копчик. Боль прошла через неделю. Затем подняла ведро воды и после этого начались ужасные боли в позвоночнике. Обратилась к травматологу, мне сделали снимок и сказали что у меня просто ушиб. Назначали Кетотоп и мазь противосполяющую. Но боли так и не прошли. Иногда отдавала в ногу, были ощущения онемения в ногах. Затем ходила 2 месяца (периодически ) на мануальную терапию. Время идет, боли остались. обычно возникают если проеду на машине либо занимаюсь обычным физическим трудом. Постоянный дискомфорт когда сижу долго, либо лежу на спине. Также недавно прошла МРТ. Вот заключение -признаки умерено выраженных дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника. Грыжа шморля тел L3-L5 позвонков. Спондилоатроз. Гемангиома тела L5 позвонка. С снимками МРТ была у нейрохирурга, тот мне сказал что зря к нему пришла и что эти боли вполне нормально. Назначил лечение.

    Вот что назначали –Cavintone0.5%-2, в/в в физ, Sol.AcidiNicotini 1%-2,в/м.Витамины В12,Sol.Pirocetamini 20%-5,0 в/в, Диклофенак, Lasici 2,0 в/м в/в, Trentali 1т-3р/д.Cinnarisimi 25mg 1т-3р/д. И массаж н.конечностей, поясничной области, СМТ на поясничный и грудной отдел позвоночника, ИРТ, ЛФК, Плавание .

    Хотела узнать ваше мнение по поводу моего назначенного лечения. Заранее спасибо за помощь
     
    4 июн 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.498
    Симпатии:
    4.815
    Адрес:
    г. Донецк
    Почему целых два месяца ходили на мануальную терапию? Сколько сеансов прошли? Назначения нейрохирурга при Ваших жалобах сейчас (которые практически отсутствуют)- "чёрти что и с боку бантик!" . Вполне достаточно массажа и ЛФК.
     
    5 июн 2013
  3. SvetaU Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Добрый день. Спасибо за ответ. Не обращалась изначально в больницу, сразу пошла к мануалисту. Вот поэтому два месяца и ходила на мануальную терапию, прошла 4 сеанса. Боли не отсутствуют , они есть практически всегда. То есть день я могу себя чувствовать нормально, на следующий день хуже. Чаще всего когда они есть я уже написала в предыдущем сообщении.
     
    5 июн 2013
  4. линуксоид Врач

    Регистрация:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    1.880
    Вполне возможно что было выключение сознания при падении....Видимо при status lokalis на момент осмотра нейрохирургом располагал к подобной медикаментозной терапии .....А иначе чем объяснить по подобную терапию -- непонятно....Так обычно консервативно ведут ушибы головного мозга...Но не через 2 месяца после эпизода....Тут вполне с Вами согласен.Тем более давать при этом Лазикс амбулаторному больному без контроля электролитного состава крови ,при наличии "мозговой " симптоматики и с улыбкой отправить домой...Опасную игру ведет нейрохирург имхо...
     
    5 июн 2013
  5. SvetaU Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Выключение сознания при падении нейрохирург должен был услышать от меня на приеме?Правильно ли поняла?Таких слов ему не говорила)))
     
    5 июн 2013
  6. линуксоид Врач

    Регистрация:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    1.880
    Не зря про женскую логику говорят так --- женская логика это когда глухонемой рассказывает глухому про то что слепой видел как безногий шагал по воде....Знаете ,я одно время принимал экзамены по реанимации у студентов мед училища , часто задавал один и тот же вопрос -- на что будет жаловаться больной в состоянии комы?Процентов 40% будущих мед сестер отвечали стандартно -- на головную боль ,тошноту ...Вашу шутку я оценил))))Признаки раздражения мозговых оболочек и другую неврологическую симптоматику харктерную для ушиба головного мозга ,нейрохирург выявит даже если у Вас будет рот заклеен скотчем.
    Я имел в виду то ,что на момент осмотра врача ,неврологическая симптоматика отодвинула на второй план боли в позвоночнике ,судя по тому что назначил Ваш доктор.Поэтому он и назначил такую медикаментозную терапию имхо...А вот в сути назначения и есть противоречия на мой взгляд...Как видите ,не только я это заметил......С уважением....:hello:
     
    5 июн 2013
  7. SvetaU Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Благодарю за позитивный ответ))))Ну уж и не знаю, что это женская логика или просто моя некомпетентность в медицине :)
     
    5 июн 2013

Статьи о спине и позвоночнике