Межпозвонковая грыжа L5-S1 задняя парамедиальная слева. Очень нужна помощь

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Наталия Владимировна, 29 май 2013.

  1. Наталия Владимировна Новичок

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    4
    Здравствуйте!
    Сначала у меня начались тянущие боли в левой ноге по утрам, которые проходили очень быстро после зарядки. через пару месяцев они стали сильнее и уже более длительными, хотя в общем не сильно портили жизнь. Первый раз обратилась к неврологу в феврале, она не глядя написала остеохондроз, назначила мидокалм и аэртал, отказалась давать направление на мрт и рентген. Таблетки я не пила, нашла в интернете массу гимнастик и стала ими заниматьтся. Был период, когда показалось, что боли практически исчезли. А вот в конце апреля боли стали сильными, пришлось брать больничный, прокололи мильгамму 10, вольтарен 5, никакого улучшения, назначили дексалгин- ничего. А 5 маяс уже дикими болями о всей нроге , сама вообще не смогла встать сс кровати,скорая отвезла в больницу. За 2 недели в больнице боль сняли практически полностью, сделали мрт.
    Результаты оказались печальными:

    Исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника выполнено в Т2- и Т1-взвешенных изображениях в сагиттальной, аксиальной проекции.
    На томограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника определяются дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках, более выраженные в сегментах L4-L5, L5-S1, с пониженным
    Т2- сигналом за счет дегидратации структуры снижение высоты диска L5-S1.
    Замыкательные пластины позвонков склерозированы, с умеренными остеофитами. Межпозвонковые суставы с признаками артроза.
    На уровне L5-S1 определяется задняя парамедиальная слева грыжа межпозвонкового диска глубиной 10,0 мм и основанием 20,0 мм, выполняющая весь левый латеральный канал, компремирующая дуральный мешок, левый корешок S1.
    На уровне L4-L5 определяется задняя протрузия м/п диска на 3,5 мм, без видимой компрессии корешков, дурального мешка.
    На других уровнях патологического смещения позвонков, грыжевых выпячиваний межпозвонковых дисков не выявлено. Позвоночный канал не сужен. Видимые отделы спинного мозга ровные. Элементы «конского хвоста» дифференцируются.

    Заключение: Остеохондроз, спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.
    Левосторонняя парамедиальная грыжа межпозвонкового диска L5-S1.
    Задняя протрузия диска L4-L5

    От операции я отказалась, хочу восстановиться без нее.
    Прошла неделя после выписки из больницы, боли практически нет. Левая нога слабее правой, есть онемение мизинца на левой стопе, иногда такое слабое оенмение кожи на бедре.
    Могу ходить на пятках, а вот на носках- сначала вообще не могла, левая нога проседала, сейчас - сильно хромая. При обычной ходьбе вроде как все в порядке, только через некоторое время начинает болеть пятка.
    При сидении возникают боли в паху, особенно утром.
    начала потихоньку делать упражнения, но не уверена в правильности и можно ли уже.
    Очень надеюсь на рекомендации специалистов.
     
    29 май 2013
  2. Дмитрий Игоревич Врач

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    84
    а вопрос в чем?
     
    30 май 2013
  3. Наталия Владимировна Новичок

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    4
    Реально ли обойтись без операции? Можно ли уже начинать делать упражнения? Может быть совет куда обратиться по поводу консервативного лечения.
    Делала упражнения пару дней понемногу, появилась легкая боль в ноге и редко не сильно отдает в позвоночник. Так и должно быть или я что то делаю неправильно?
    Какую гимнастику делать? Нашла гимнастику доктора Ступина, какую из них сейчас делать- для острого периода, подострого или для ремиссии.
    Как можно накачать силу в стопу и пальцы больной ноги, или это еще рано?
     
    30 май 2013
  4. Ольга . Опытный Гуру

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.706
    Симпатии:
    2.047
    Здравствуйте, Наталия Владимировна! Чтобы врачи могли дать Вам более точные советы и рекомендации, разместите, пожалуйста, на форуме снимки МРТ. Вам в помощь эта тема https://www.medhouse.ru/threads/6488/
     
    31 май 2013
  5. Наталия Владимировна Новичок

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    4
    2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 1.jpg
    Спасибо, Ольга! Попробовала сделать снимки
    Уважаемые доктора и форумчане, пожалуйста, помогите . Очень тяжело, когда никто ничего не отвечает...
     
    31 май 2013
  6. Наталия Владимировна Новичок

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    4
    Снова обращаюсь за помощью к врачам и форумчанам. Оказалась на некоторое время предоставлена самой себе, в поликлинике уже вторую неделю нет невролога, после выписки из стационара просто отфутболивают от одного врача к другому, терапевтам. Они ничего не назначают, ничего не предлагают, просто продлевают больничный и все.
    я в полной растерянности, что делать? Иногда мне просто становится страшно от абсолютного неведения.
    Одни врачи говорят- надо первый месяц после обострения все время лежать, ходить только по необходимости (туалет, ванна) да и то на костылях, вообще не сидеть, другие наоборот, рекомендуют ходить каждый день по 2-3км.
    Комплекс упражнений отличается как тренировки пловцов и баскетболистов.
    Я очень хочу восстановиться, вернуться к активной жизни. Я склонна к форсированию,поэтому боюсь переусердствовать.
    Доктора, пожалуйста, помогите советом, рекомендациями.
     
    1 июн 2013
  7. Дмитрий Игоревич Врач

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    84
    Форсировать не надо. Упражнения начинать делать для острого периода без фанатизма. Думаю лучше сделать 1-2 каудальные блокады со стероидами с целью более скорого снятия отечности с корешка. Необходима консультация невролога с целью назначения "сосудистой" терапии + ИРТ, массаж по обстоятельствам. Для того чтобы нога "налилась" силой нужно двигаться, возможно после 2 месяцев будет показана искусственная коррекция движений.
     
    3 июн 2013
  8. Наталия Владимировна Новичок

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    4
    Неделю делаю ежедневно упражнения для острого периода, 2 раза в день по 25 минут. стараюсь чуть больше ходить. Все было хорошо, впечатление, что организму нравится, то, что с ним делают. Сидеть все же трудно, быстро проявляется боль в паху. За завтраком сильнее, за ужином намного меньше. А вот сегодня с утра ощущение, что опять немного тянет под коленкой, чего не было ни разу после больницы. Не сильно, но потягивает, и несколько настораживающие ощущения в бедре. Все несильно, но до сегодняшнего дня этого не было. Нормально ли это, или это предвестник обострения? Сила в ноге явно прибыла, хотя на выпрямленных ногах на носочках еще прихрамываю, но, если чуть согнуть ноги в коленях, то можно ходить и на носочках симметрично.
    Уважаемые доктора, прокомментируйте, пожалуйста, мрт.
    Очень надеюсь на ответы и помощь.
     
    5 июн 2013
  9. Наталия Владимировна Новичок

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    4
    Вчера немного отекла нога под коленкой и снизу стопы. Визуально это практически не видно, но ощущается при приседании на корточки, под левой коленкой как будто что то мешает. А стопа - определила по ортопедической обуви- стала упираться снизу. Никаких болевых ощущений нет, легкое чувство распирания в этих местах. Может ли это быть от нагрузки? Вроде нога почти сравнялась по силе со здоровой, я стала больше ходить и увеличила время упражнений и что можно с этим отеком сделать?
     
    15 июн 2013
  10. Наталия Владимировна Новичок

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    4
    Снова обращаюсь за помощью, особенно к доктору Ступину.
    Прошла курс восстановительного лечения в Центре реабилитации в Некрасовке. Лечащий врач категорически против операции, что меня окрылило. После выписки некоторое время были отдаленные боли, примерно через 3-4 недели, все стало просто отлично.
    Упражнения для позвоночника все эти месяцы делаю ежедневно по 2-3 раза. Обычно утром 40 мин, днем 15-20, вечером 25-30. Сила в больной ноге полностью восстановилась, свободно могу ходить на пятках, носках. Осталось легкое онемение в мизинце.
    Около 10-12 дней как почти полностью перешла на гимнастику для периода ремиссии, практически все упражнения делала легко и с удовольствием, то, что не делала - исключительно из-за того, что не поняла как правильно выполнять и не хотела рисковать. Чувствовала себя отлично. А вот 3-4 дня назад вдруг стали появляться боли в пояснице,. в основном утром, несильные, но какие то неприятные обложные, потом появилась боль в ноге, в икроножной мышце и в стопе. Боль не сильная, но практически постоянная. ряд упражнений стали вызывать болевые ощущения. Я связывала это с ухудшением погоды, т.к и раньше замечала, что в дождливую погоду появляется легкое неприятное ощущение ( и возникновение болей совпало с ухудшением погоды). Сейчас боль более локализована в левой части поясницы, если бы не предыдущий опыт, то я не обращала бы на нее внимание, а так страх повторения очень мешает жить. Может были увеличены нагрузки, приходилось много времени проводить на ногах, бывало до приличной усталости.
    Доктор Ступин, пожалуйста, подскажите,
    надо ли начинать медикаментозное лечение,
    делать ли через некоторую боль упражнения или перейти снова на более легкий комплекс?
    На очной консультации в июне, Вы мне сказали, что очень важно не упустить момент ухудшения...
    Нужно ли пробовать отлеживаться или лучше двигаться?
    Можно как то остановить это ухудшение?
    Или не обращать на это внимание?
    Раньше при возникновении легкой боли хорошо помогал колючий врачеватель, в этот раз он как-то менее эффективен, хотя и снимает на короткое время.
    На самом деле больше мешает не сама боль, а страх, что она перерастет в обострение...
    очень надеюсь на Ваш совет, от него становится спокойнее и даже боль стихает
     
    9 сен 2013

Статьи о спине и позвоночнике