Лечение грыж межпозвоночных дисков методом эпидуроскопии

Тема в разделе "Оперативные методы лечения", создана пользователем Andrey108, 26 май 2013.

  1. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    379
    По некоторым данным, порядка 80% населения страдают от болей в спине различной степени выраженности. Многие из них вынуждены прибегать к хирургическому лечению. Однако, не во всех случаях оно приводит к желаемым результатам и боли продолжают беспокоить и после операции. В некоторых случаях, причиной этому являются различные осложнения пройденного хирургического вмешательства, наиболее распространённое из которых - образование рубца. Ранее, для решения этой проблемы требовалось прохождение ряда исследований для установления места рубцевания и повторной операции.
    Относительно недавно в Израиле начала применяться новейшая методика, позволяющая осуществить диагностику и лечебное вмешательство в рамках одной процедуры. В медицинском центре «Рамбам» уже были успешно выполнены две операции с применением инновационной технологии, которая в скором времени станет новым стандартом лечения различных заболеваний позвоночника.
    [​IMG]
    На фото: На экране отображен
    канал позвоночника

    Новый вид лечения носит название эпидуроскопия и основан на применении тонкого катетера, содержащего миниатюрную видеокамеру и лазер, который вводится в эпидуральное пространство через небольшой разрез в нижней части позвоночника, и затем под контролем флюороскопии продвигается по позвоночному каналу до необходимого уровня. При этом, на монитор компьютера выводится изображение, позволяющее хирургам осмотреть позвоночный канал, определить изменения вызывающие боль (стеноз позвоночного канала, грыжа межпозвоночного диска, спайки и т. д.) и провести вмешательство по их устранению при помощи лазера. Длительность процедуры составляет порядка 40 минут. Проводится она под местным обезболиванием. Восстановление после процедуры достаточно быстрое и, как правило, пациент может быть выписан из отделения уже на следующий день после её проведения.
    «Эпидуроскопия представляет собой значительно более простое для врачей и более безопасное для пациентов вмешательство, - говорит доктор Лиор Маром , ведущий специалист отделения хирургии позвоночника медицинского центра «Рамбам». – На сегодняшний день это - единственный метод, позволяющий осмотреть позвоночный канал изнутри и, при необходимости, осуществить лечебное вмешательство».
    К главным преимуществам эпидуроскопии относятся безопасный доступ и минимальный анестезиологический риск, поскольку её проведение не требует общей анестезии. Метод эпидуроскопии уже получил большое распространение в США и странах Европы. До настоящего времени в медицинском центре «Рамбам» проведены две операции с применением эпидуроскопии: первая из них была повторным вмешательством для шестидесятилетнего пациента с послеоперационным рубцеванием, ставшим причиной боли в ноге, а вторая – вмешательством по удалению грыжи межпозвоночyого диска у сорокалетнего пациента. Операции выполнены д-ром Маромом и д-ром Риммой Геллер, прошедшими специальную подготовку.
     
    26 май 2013
  2. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    379
    интересовался такая операция в Рамбаме стоит в районе 15000, результаты очень хорошие, в России не проводится нигде так как не получена лицензия, в Европе пока не нашел ее нигде, кто знает напишите
     
    31 май 2013
  3. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    379
    Лечение грыж межпозвоночных дисков методом эпидуроскопии

    [​IMG]

    Эпидуроскопия представляет собой лечебно-диагностическую процедуру, являющуюся неотъемлемым элементом малоинвазивной нейрохирургии. К главным преимуществам эпидуроскопии относятся безопасный доступ и минимальный анестезиологический риск, поскольку её проведение не требует общей анестезии. Данный метод позволяет выполнять различные процедуры, в т. ч. введение лекарственных средств, забор биопсийных образцов и многое другое. В последнее время он начал применяться и для лечения такого распространённого вида патологии как грыжа межпозвоночного диска.
    Относительно недавно в медицинском центре им. Э. Вольфсон была впервые применена новая хирургическая техника лечения грыж межпозвоночного диска. По словам доктора Рафаэля Лотана, ортопеда специализирующегося в новом виде лечения, это – пока единственный вид хирургического вмешательства, при котором не повреждается мышечный слой и костные структуры, и при котором возможно одновременное устранение нескольких грыж межпозвоночных дисков.
    Кроме того, процедура проводится под местным обезболиванием и не требует общей анестезии. Новая процедура основана на методе эпидуроскопии и представляет собой новейший способ удаления грыж/протрузий межпозвоночных дисков при помощи лазера. Осуществляется данная процедура в условиях операционной, под местной анестезией с одновременным внутривенным введением седативного препарата. Тонкий катетер (диаметр 3 мм) со встроенным оптическим волокном и лазерным устройством вводится в эпидуральное пространство через небольшой (1.5 см) разрез в области копчика и затем под контролем флюороскопии продвигается до необходимого уровня. При этом, на монитор компьютера выводится чёткое изображение, позволяющее хирургам оценить патологию позвоночного канала, сделать снимки, документировать выявленные изменения и контролировать ход операции. Локализация изменённого диска определяется при помощи эндоскопа и удаляется при помощи лазера. В рамках одной процедуры, таким образом, могут быть удалены несколько дисков.
    Во время операции пациент находится в сознании и сообщает хирургам о своём самочувствии. На протяжении нескольких часов после эпидуроскопии пациенту следует находиться в покое, а спустя 2-3 часа уже разрешается вставать. Восстановление после процедуры быстрое и, как правило, пациент может быть выписан из отделения уже на следующий день после операции.
    Добавлено: Jun 29, 2013 12:43 PM
    ув администраторы, пожалуйста переименуйте тему в "Лечение грыж межпозвоночных дисков методом эпидуроскопии"
     
    29 июн 2013
  4. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    379

    Добавлено: Jun 29, 2013 1:21 PM
     
    29 июн 2013
  5. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.115
    Симпатии:
    1.141
    Очередная коммерческая методика. Как образно выразился знакомый нейрохирург: это как обычная операция, только делаешь ее одной рукой, стоя спиной к пациенту и глядя на него одним глазом через зеркало.

    В жизни все гораздо более прозаичнее, чем на картинке. Там нет пустого пространства, через крестцовый канал бывает трудно пройти даже иглой от шприца, в видеокамере будет видно все очень плохо, с инструментами не развернуться. В итоге травма тканям может быть нанесена больше, чем в ходе обычной микродискэктомии, а качество операции будет ниже. Да и продолжительность операции 40 минут, видимо, только в наиболее благоприятных случаях. Интересно, в каком проценте случаев хирург с матюгами кидает на пол видеокамеру и заканчивает операцию как обычно?

    Как диагностическая методика - может быть и есть в ней смысл, зависит от удобства инструментария. Возможность заглянуть глазом в позвоночный канал, наверное, интересна. Если польза будет выше наносимой травмы.
     
    29 июн 2013
  6. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    416
    Весьма интересная процедура.Страшновато выглядит на видео но зато не больших разрезов тебе ни скальпелей.Вот еще только эффективна бы была.
     
    17 июл 2013
  7. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    379
    Синдром неудачной операции на спине.


    Уровень успеха вашей хирургической операции на спине зависит от типа операции. Открытые (полостные) операции имеют наибольшую вероятность успеха. Эндоскопические, или закрытые, операции с большей вероятностью могут не оправдать надежд - то есть ваши ощущения станут хуже, чем были перед операцией.


    Признаки синдрома неудачной операции обычно проявляются в пределах двух лет после операции, и все они слишком хорошо вам знакомы - возвращается боль, покалывание, онемение и слабость в ноге с пораженной стороны (а иногда и с обеих сторон). Теперь вы находитесь в незавидном положении, когда надо решить, проводить ли еще одну хирургическую операцию или избавляться от боли нехирургическими способами.


    Хотя многие люди выбирают повторную хирургическую операцию, есть все возрастающее количество свидетельств того, что отказ от нее может быть лучшим выбором, когда, например, ваша проблема - дисковая грыжа. Приблизительно 85 процентов всех проблем с дисками исчезают сами, даже без хирургической операции, если дать на это достаточно времени (хотя может потребоваться год или около того). Ткани поврежденного диска в конечном счете сжимаются и отступают, переставая давить на нервы. Как только давление уменьшается, вскоре уходит и боль. Вопрос, который стоит 64 000 долларов, формулируется так: сможете ли вы переждать боль? Нет никакой возможности сказать заранее, какой подход будет оптимальным для вас.


    Хотя компьютерное и рентгеновское исследование часто подтверждают наличие зарубцевавшейся ткани вокруг нервов при синдроме неудачной операции, одинаково часто не обнаруживается

    никаких видимых свидетельств какого-либо физического повреждения или причины продолжающейся боли. Это особенно расстраивает тех, у кого была ясная причина боли, из-за которой они согласились на хирургическую операцию (дисковая грыжа или пролапс диска), а в результате возникла боль, у которой нет никакой опознаваемой причины. Некоторые врачи полагают, что в процессе заживления после операции сигналы восстановленных нервов пересекаются, и в итоге посылаются сообщения, которые головной мозг интерпретирует как боль.


    Экспериментальная процедура, называемая эпидуроскопией, может приносить облегчение тем, у кого образовалась ткань рубцов, давящая на нервы. При эпидуроскопии хирург использует специальный эндоскоп, называемый миелоскопом, чтобы рассмотреть область рубца. После размягчения ткани рубца (обычно осуществляемого давлением струи солевого раствора), хирург может ввести в этот участок химическое вещество, которое растворяет ткань рубца и снижает давление на нервы. Хирург может также ввести препарат для местной анестезии, чтобы уменьшить боль на более длительный срок, и стероид, чтобы еще больше уменьшить отечность.
     
    29 июл 2013
  8. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    379
    Новейший метод коррекции смещения позвоночных дисков.

    Впервые в Израиле была проведена операция по коррекции сразу нескольких позвоночных дисков с применением новейшей неинвазивной методики.
    Любовь Грановская из Бат-Яма 8 лет страдала от болей в спине, она не могла поднять руки, согнуться и даже ходить. В результате ей пришлось даже уволиться с работы. Выяснилось, что женщина мучается от смещения позвоночных дисков.
    Ортопеды больницы "Вольфсон" в Холоне вызвались помочь Любови. Ей провели операцию по новой методике, имеющей название «эпидуроскопия», в процессе которой в канал позвоночника вводится зонд с видеокамерой, посредством которого незамедлительно производится коррекция позвоночных дисков.
    Как говорит доктор Рафаэль Лотан - хирург, совершивший операцию в паре со своим коллегой Игалем Бурштейном, раньше для такой операции делали разрез около позвоночника. Чтобы добраться до смещенного диска, необходимо было отвести мышцы, снять кость. Новый метод, при котором даже не делается общий наркоз, всего этого позволяет избежать. Только используя его, можно добиться коррекции нескольких дисков всего лишь за одну операцию.
    Любовь Грановская после успешной операции вновь обрела возможность ходить и навсегда избавилась от мучивших ее болей. Метод эпидуроскопии пока что применяется только в одной больнице, но в ближайшее время его освоят и другие крупные клиники Израиля.
     
    31 июл 2013
  9. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    379
    6 авг 2013
  10. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    а после операции
    Андрей, вы правда думаете, что отведение мышц более опасно, чем проведение вслепую (под контролем эоп) катетера по позвоночному каналу? С моей точки зрения риски гораздо выше, а в итоге, возможности к манипуляциям на пораженном уровне минимальные. При этом секвестрированные грыжи относят к противопоказаниям, а то что представлено на видео мы и так не оперирируем.
     
    6 авг 2013
  11. Loccitane Опытный Гуру

    Регистрация:
    28 фев 2013
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    2.568
    Адрес:
    Москва
    По мне так лучше резать!
    [​IMG]
    Доктор видет,что он делает :love:
     
    7 авг 2013
  12. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    379
    я не медик не разбираюсь в этом пусть врачи анализируют, нашел информацию, решил поделиться во благо)
    Добавлено: Aug 7, 2013 8:05 AM
    в этом то и дело, небольшие грыжи не всегда поддаются консервативному лечению длительно приводя к ноющим болям, их не оперируют, нуклеопластика это рулетка может втянуть а может не втянуть грыжу при этом диск просядет, дискогель у нас не зарегестрирован, вот как я оказавшись в такой ситуации , по этому и приходится искать какойто выход...
     
    7 авг 2013
  13. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    416
    Если уж и делать чтото то мое мнение самое может логичное и минимально травматичное все же дискогель.Или обычну мини уж сделать..
    Могу и ошибаться конечно.
     
    7 авг 2013
  14. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    379
    дискогель остается навсегда в диске, а тут можно избавиться от грыжи(или по крайней мере уменьшить ее) и не думать за спайки, заживление послеопер разреза, и тд.. и на след день уже ходить, звонил в Германию там эта процедура проводится амбулаторно под местным, заодно к корешку лекарства подводят чтоб быстрей восстановился
     
    15 авг 2013
  15. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    379
    почему я обратил внимание на этот метод(эпидуроскопия) , после дискетомии похоже фибриозное кольцо еще больше надрывается, что приводит к рецидивам, что на этом сайте и заметил по отзывам после операций. в случае эпидуроскопии грыжа прожигается лазером, не выдергивается , фибриозное кольцо фиброзируется, что возможно уменьшает риск рецидивов. ув. врачи, что вы думаете по этому поводу ?
     
    24 сен 2013
  16. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.115
    Симпатии:
    1.141
    Тут хоть думай, хоть не думай. Ответы на вопросы дают только клинические исследования
     
    25 сен 2013
  17. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    379
    здесь на 1:10 есть какаято статистика , в процентах 95, какието VAS ODI, можете прокомментировать , ибо я не могу понять что это означает ?
     
    26 сен 2013
  18. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    379
    The Survey of the Patient Received the Epiduroscopic Laser Neural Decompression
    Korean J Pain 2013 January
     

    Вложения:

    • kjp-26-27.pdf
      Размер файла:
      957,9 КБ
      Просмотров:
      8
    9 окт 2013
  19. Андрей Сам-х Новичок

    Регистрация:
    11 окт 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    3
    Спасибо Андрею, что создал эту тему и подобрал материалы. Очень интересно. Через 3 недели еду в Хайфу на консультацию и операцию к д-ру Лиору Марому.
     
    12 окт 2013
  20. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    416
    Не пропадайте! По Вам можно отследить динамику и эффективность методы в дальнейшем
     
    12 окт 2013

Статьи о спине и позвоночнике