Остеохондроз, L4-L5 протрузия, L5-S1 грыжа. Нужен совет

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем 1nstep, 25 май 2013.

  1. 1nstep Новичок

    Регистрация:
    6 май 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    15
    Здравствуйте, очень рад что попал на этот форум! Читая разные статьи и советы "местных" врачей-специалистов, очень многое уже почерпнул для себя, появились новые знания и надежды!

    Вот моя история.
    Мне 31. Первые признаки появились ровно 2 года назад, когда я упал на тазобедренный сустав (просто подскользнулся на лестнице и упал прямо на ягодицы). Еще тогда сделал МРТ и прошел курс лечения. Hа сколько я помню в основном у меня там были обезболивающие инъекции + таблетки + физиотерапия (электрофорез).
    Еще перед самим лечением обратился к доктору компании в которой я работаю с жалобой на боли в спине (это было спустя неделю после падения). Он поставил мне перцовый пластырь на спину, и сделал укол с диклофинаком... примерно через час боль стала переходить с правой в левую часть спины примерно L4-L5. Поэтому через часик попросил его наложить пластырь и на левую часть спины! Еще через час я стал с трудом ходить и только в полуискревленном состоянии. На следующий день при резких или не правильных движениях это уже были адские боли! Были даже моменты когда просидя не которое время, попытавшись встать, я падал! Снял пластыри и через несколько дней все нормализовалось!

    Не давно появились очень редкие не значительные боли тонкой струйкой через бедро в правую ногу к икрам, но промежуток от спины до верха бедра болит чаще, а район L4-L5-S1 практически постоянно! По утрам очень трудно без поддержки рукой об раковину нагнутся чтоб умыться, но следующая часть дня обычно проходит с проявлениями незначительных, вполне терпимых болей в спине и чуть ниже к бедру. И эти проявления в принципе не усилились в течении этих 2-ух лет, за исключением появления новой подягивающей боли к правой ноге (1,5 года как начал ездить на машине!). Это и спровоцировало меня на последующее обследование! После последнего осмотра у невропатолога, диагноз таков: Вертеброгенная люмбалгия с умеренными мышечно-тоническими проявлениями, остеохондроз поясничного отдела позвоночника, протрузия L4-L5-S1 дисков (исключить грыжу) и направила на КТ или МРТ.
    Cделал и то и другое, прикреплено ниже.

    Диагноз МРТ написали вручную да еще и на туркменском, постараюсь описать все что только понятно.
    Остеохондроз, L5 ретролистез 1-ой степени, L5 воспалительный процесс (неизвестно ...). L4-L5 протрузия, L5-S1 грыжа 10мм (вправо) и остальное просто не понятно...

    К сожалению все что мне предложили наши врачи - это УДАЛЕНИЕ грыжи с хирургическим вмешательством. Говорят это стандартная операция, делается в течении 15-30 минут. На второй день уже поставят на ноги и в последствии около 6 месяцев жизнь в определенном режиме. то бишь меньше сидеть, тяжелое не поднимать, за рулем не ездить и буду я как новенький, в чем моя логика совсем не согласна... Опасаюсь, что возможно не смогу воздержатся от всего этого, а точнее если где то сорвусь то все пойдет еще хуже, так как жизнь моя протекает совсем в обратном русле! Работа сидячая, очень много просиживаю за компьютером, иногда вылазки с небольшими физическими нагрузками, ездию за рулем и не представляю как я буду без машины ... А пока я думаю по поводу операции, прописали мне Алфлатоп, Артра и не помню названия, какую то согревающую мазь для втирания.

    Сегодня появилась новая боль , примерно в районе L1. скорее всего из за последних 3-4-ех дней практически без движений, весь день в кресле за компом, вечером дома то же самое.

    Мне все таки не хотелось бы спешить с хирургией, хотя и понимаю, что затягивать и пускать на самотек нельзя. Посоветуйте как быть дальше? Очень надеюсь на вашу квалифицированную консультацию!
    И... Огромное спасибо за то что Вы тратите тут свое свободное время и стараетесь всем помочь!

    Анкета боли в спине
    Прикрепленные файлы в формате *.pdf
    КТ МРТ

     
    25 май 2013
  2. 1nstep Новичок

    Регистрация:
    6 май 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    15
    Добрый день! на это можно не обращать внимания... как оказалось я не много простыл и видать продул спину. была не большая температура, пропил колдрекс, все ок!
    В эти же 2 дня...
    возможно от того, что испугался )) новой не понятной боли в спине, нашел тут на форуме "комплекс физических упражнений при заболевании ПОП (щадящий)". сделал вечером... утром второго дня через силу, с головой в тумане проделал те же упражнения... на работе сам искал причины для того чтоб встать и двигаться, главное не сидеть... за этот день прошел километра 2 (для меня это достижение!) + не много физического труда, без нагрузки на спину! по лестницам вверх, вниз... очень вымотался, скажу честно, еще и состояние начального гриппа... весь день без аппетита... все болело и ныло, особенно спина (вся!), но не ноги... в ногах чувствовалась усталость и то что это была не та боль уже радовало. в конце рабочего дня аж отключился в кресле, в офисе, где народ просто кишит! и минут на 30-40! вечер такой же активный!
    Сегодня утром проснулся другим человеком! Я уже давно не чувствовал, не знаю даже как и сказать... "НЕ БОЛИ!" хотя уже и привык к ней...
    при обычной ходьбе, в положении лежа ее нет... садиться, вставать не много. нагибаться - больно! стараюсь быть более аккуратней со спиной, больше предпочитаю присесть и все это благодаря этому форуму и его полезной микрофлоре! ))
    Я понимаю, что мой случай не самый критичный, но очень хотелось бы выслушать комментарии по моим снимкам знающего врача или того кто проходил уже подобное, какие нибудь советы... Ведь может быть и такое, что болезнь начнет прогрессировать и без боли, а потом уже может быть и поздно... еще никак не могу забыть слова врача, о котором мнения многих других врачей очень положительные, "Только операция и будешь как новенький!" Возможно его вывод исходит из разнообразия возможностей существующих у нас, которых кстати не особо много... а возможно у нас просто привыкли обезбаливать или просто сразу удалять повреждение, а не его очаг!
    Eще один момент... возможно полезная информация..?
    перед этими упражнениями, я как бы делаю не большую свою разминочку... так вот... поочередно, сгибая ноги в коленях, поднимаю их до уровня груди. в момент когда отпускаю правую ногу, в районе паха, всегда еле-еле слышен как бы челчок или глухой хлопок... как будто два масла бьются друг о друга. и то же самое если вращать руками вокруг оси, но только с левым плечом! ))) боли абсолютно никакой, даже почти не чувствуется этот момент... не знаю, может так и должно быть, на ваш суд! )

    В общем, мне очень нужна ваша помощь и советы. Спасибо!
     
    28 май 2013
  3. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.925
    Адрес:
    Киев
    На сегодня боль в правой ноге присутствует?
     
    29 май 2013
  4. 1nstep Новичок

    Регистрация:
    6 май 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    15
    абсолютно НЕТ! ни в бедре, ни ниже! не много побаливает сама спина когда долго сижу на одном месте или утром после сна... вот сейчас специально попробовал даже без поддержки рукой нагнутся на половину - без боли, дальше страшновато...
    но диагноз врача, одного из самых опытных у нас, меня не оставляет в покоя (
     
    29 май 2013
  5. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.925
    Адрес:
    Киев
    я не вижу показаний к оперативному лечению на данном этапе, занимайтесь в том режиме, который дал вам позитивный результат. Через пол года повторите МРТ, возможно там вы увидите динамику похожую на вот эти случаи.
    https://www.medhouse.ru/forums/19/
     
    29 май 2013
  6. 1nstep Новичок

    Регистрация:
    6 май 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    15
    Спасибо доктор! а те медикаменты, что мне приписали (Алфлатоп и Артра) мне необходимо принимать? или возможна ли какая нибудь патология (принимая их) при зачатии ребенка?
    и если можно посоветуйте пожалуйста мне какие процедуры и какое именно ЛФК мне будет более полезным/необходимым. можно ссылку...
     
    29 май 2013
  7. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.925
    Адрес:
    Киев
    принимая их не будет патологии, так как они в принципе бесполезны и являются "пустышкой" ни на что не влияющей.
     
    29 май 2013
  8. 1nstep Новичок

    Регистрация:
    6 май 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    15
    в смысле? они даже для моей спины будут бесполезны? то есть я заплатил почти 200 долларов просто так?
     
    29 май 2013
  9. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.925
    Адрес:
    Киев
    они для любой спины будут бесполезны.
     
    29 май 2013
  10. 1nstep Новичок

    Регистрация:
    6 май 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    15
    обалдеть! так посоветуйте же что нибудь правильное, пожалуйста! и вообще нужны ли мне какие нибудь медикоментозные добавки?
    планирую заняться плаванием, не повредит ли?
    какое ЛФК делать? так как то что я делаю, это для после операционного периода, но какое будет полезней мне?

    п.с. Вот сейчас часа 3 был на ногах, было все хорошо, только сел, незначительная ноющая боль в пораженном сегменте. (
     
    29 май 2013
  11. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.925
    Адрес:
    Киев
    если нет боли зачем вам медикаменты?
    не повредит, только не старайтесь ставить мировые рекорды, все умеренно.
    делайте то, что дало результат и не важно как оно называется.
    если боли будут нарушать ваше самочувствие и не давать нормально выполнять повседневную работу, то придется оперировать.
     
    29 май 2013
  12. 1nstep Новичок

    Регистрация:
    6 май 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    15
    Может я не правильно понимаю... поправьте если так... ну я так думаю, например:
    1 - для скорейшего рассасывания самой грыжи и если возможно восстановление самого фиброзного кольца.
    2 - для укреплений самих хрящей, позвонков (костей) и суставов...

    по поводу остального согласен, так и думал, но была необходимость в оценке специалиста, за что и очень благодарен Вам, Спасибо!
     
    29 май 2013
  13. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.925
    Адрес:
    Киев
    для этого медикаменты не нужны. организм сам это выполняет. это его репаративная функция.
    это невозможно, дегенеративный процесс необратим, это старение, не существует таблетки от старения.
     
    29 май 2013
  14. 1nstep Новичок

    Регистрация:
    6 май 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    15
    доходчивей не объяснить! лекарство бессмертия..? конечно нет! судя по всему этот "афуфлоп" действительно пустышка, вода для инъекций... то есть получается организму нужно всего лишь движения (правильные!), стабильное кровообращение, обмен веществ... и да... такие квалифицированные советы специалистов! (микрофлора :) )
    Tогда остается еще один вопрос: "Есть возможность делать электрофорез в моем городе, через каждый месяц, могу проходить процедуру иглоукалывания так же неподалеку. возможно еще что то, не уточнял... растяжение конечно нет! Но на сколько это все нужно, где об этом почитать?"
     
    29 май 2013
  15. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.925
    Адрес:
    Киев
    да
    нет, далеко не обязательны.
    если нет боли, то вообще ничего не нужно. Значит организм сам нашол выход из ситуации. Если есть боль, то тогда применяют все и вся, на что гаразд лечащий доктор и тут как повезет, умный доктор будет гут, не умный - к хирургу. Ну а самый результативный кончно нейрохирург.
     
    30 май 2013
  16. 1nstep Новичок

    Регистрация:
    6 май 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    15
    Здравствуйте, как уже писал, боли все же есть (в спине), по утрам и когда долго просиживаю (подступает к ягодице). ну работа у меня такая и поменять мне ее никак не получается, по крайней мере пока не на что...
    поэтому и прошу проконсультировать/дать советы, как продолжать дальше жить с учетом всего этого? все же 10мм это думаю не мало и риск все это усугубить - каждый день... понятно, что нужно теперь беречь себя, делать ЛФК и побольше двигаться... стараюсь! )
    Ну и, если в моем случае не нужно пока ни каких медикаментов и всяких процедур, я конечно только рад!
    Обо всех изменениях буду писать тут! было бы вообще здорово если бы меня взял бы кто нибудь из специалистов "под наблюдение" :)
    Спасибо!
     
    1 июн 2013
  17. линуксоид Врач

    Регистрация:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    1.880
    Не водите людей в заблуждение
    1 Бесполезны только глупые советы.С 2008 года ХЭС и ГЛ входит в качестве обязательной терапии для лечения заболеваний суставов (Кафедра ревматологии Казанский мед институт) с 2007 года рекомендован для лечения хронических заболеваний суставов Европейской ассоциацией ревматологов EULAR .Споры идут всего лишь о ДОЗЕ ,ДЛИТЕЛЬНОСТИ ,ТИПЕ ,СТЕПЕНИ ОЧИСТКИ.
    2 Даже вода на что то влияет.Ваше личное нежелание (как и других врачей на данном форуме) признавать эти группы препаратов как факт говорит скорее о невежестве чем об информированности. Я лично ,например тоже не сторонник их назначать всем подряд и как угодно .Но интерес они заслуживают БЕЗУСЛОВНО и это факт. Хотя при лечении заболеваний позвоночника .....я согласен с Вашей позицией --- достоверных схем и результатов о лечении заболеваний позвоночника данной группой ПОКА НЕТ.Поэтому рекомендовать их -- выбор врача.Лично я бы оставил только ГХ и то под вопросом.:hello:
     
    1 июн 2013
  18. Сергей .. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    61
    Вы тут между собой спорите о лекарствах, а я как принимающий их раньше, не понял зачем я их принимал)). Бесспорно что то они там делают, но что именно)
     
    2 июн 2013
  19. линуксоид Врач

    Регистрация:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    1.880
    Чтобы Вам понять, зачем Вы должны принимать препарат, надо учиться 6 лет в институте. Вы думаете, на пальцах можно объяснить, как гликозаминогликаны стимулируют хондроциты эпифиза кости стимулировать выработку хондроэтилсульфата включающегося в состав протеогликанов хрящевого матрикса?:(
     
    2 июн 2013
  20. Сергей .. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    61
    ОТвечаю. Зачем принимал-это дураку понятно)). Хотел облегчение и здоровья, но как всегда это бизнес фармацевтический. Я так понял вы вроде "врач". Так вот о чем пишу, если вы-"врачи" не можете определиться где какой препарат, спорите о них, то что делать простым смертным.
     
    2 июн 2013

Статьи о спине и позвоночнике