Антелистез L5 1-й степени, срединная грыжа диска L4-5

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем Handsome_Jack, 23 май 2013.

  1. Handsome_Jack Новичок

    Регистрация:
    22 май 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте,

    Я понимаю, что такие стандартные диагнозы на этом форуме набили оскомину, поэтому заранее благодарен за все мнения, высказанные в теме.

    Я мужчина, 28 лет, рост 188 см, вес около 98 кг. Год назад на тренировке в спортзале получил травму спины. Это быстренько смотивировало меня сделать МРТ, которое показало следующие вещи (привожу данные из протокола исследования):

    "Сглаженность поясничного лордоза, снижение сигнала м/п дисков, субхондральный склероз замыкательных пластин с деформацией по типу грыж Шморля на уровне Тн12-L1, заострения краев тел позвонков, начальные артрозные изменения дугоотростчатых сочленений. Смещение тела позвонка L5 кпереди до 5.3 мм. Отмечаются:

    - циркулярная протрузия диска L3-4 до 4 мм с нерезким сужением м/п отверстий.

    - задняя срединная грыжа диска L4-5 до 5 мм с нерезким сужением м/п отверствий и незначительной деформацией переднего контура дурального мешка.

    - парамедианно-боковая влево протрузия диска L5-S1 до 4-4.5 мм с нерезким сужением м/п отверстия слева.

    Сагиттальный ПК на уровне тел позвонков L4,5 до 15 мм.

    Релаксационные характеристики и конфигурация нижних отделов спинного мозга не изменены. Пре- и паравертебральные ткани не изменены.

    Заключение: МРТ признаки дегенеративных изменений поясничного отдела позвоночника (остеохондроз, протрузии дисков L3-4, L5-S1). Срединная грыжа диска L4-5. Антелистез тела позвонка L5 1-й степени"

    После курса диклофенака подвижность в пояснице вернулась, и о болях я в принципе забыл почти на полгода. Я продолжил заниматься в спортзале, естественно, исключив все упражнения, создающие осевую нагрузку на позвоночник.

    За последние полгода у меня 2 раза случались "прострелы" в пояснице: сильная боль, которая особенно донимает при ходьбе, не давая полностью выпрямить спину. Более-менее комфортно чувствую себя только сидя, когда поясница плотно прилегает с спинке стула или кресла. Наклоны вперед и прогибания спины сидя болей не вызывают. Основные проблемы в том чтобы делать длинные шаги и выпрямлять спину стоя. Через 2-3 дня все проходит (подлечиваюсь мазями с апитоксином).

    Я живу в Минске, Беларусь. У меня не получилось добиться от врачей (неважно, государственные поликлиники, либо коммерческий медцентр - побывал и там и там) внятного ответа - что делать с моим позвоночником кроме как лечить симптомы. Вполне возможно, что тут на самом деле нужно просто расслабиться и следить за тем чтобы не становилось хуже, но хотелось бы еще раз услышать от вас, уважаемые доктора.

    Собственно вот и вопросы:

    - насколько серьезна ситуация с моим позвоночником?

    - что мне "светит" в перспективе - из вашего опыта, как часто с такими проблемами попадают на операционный стол?

    - чем могут вызываться "прострелы" и насколько это серьезно в моей ситуации: нужно ли бежать к невропатологу либо вполне подойдет снятие симптомов мазями?

    К посту прилагаю скрины МРТ с нескольких сторон - само исследование записано в странном формате, который читается только с CD диска. Если необходимы скрины в других проекциях, пожалуйста, отпишите в ветке.

    Заранее благодарен всем кто найдет время высказать свое мнение по поводу моей ситуации.

    Спасибо.

    screen1.jpg screen2.png screen3.png screen4.png
     
    23 май 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.510
    Симпатии:
    4.824
    Адрес:
    г. Донецк
    Нужно посетить невропатолога.
     
    23 май 2013

Статьи о спине и позвоночнике