Лечебная физкультура при заболеваниях шейного отдела позвоночника

Helen

Новичок
Упражнения для шейного отдела позвоночника

Упражнения выполняются по назначению врача при головных болях, болях в области шеи, затылка.

1. Повороты головы в стороны
Исходное положение – стоя или сидя на стуле, руки свободно свисают вдоль туловища, шея ровная. Поворот осуществляется медленно в 3 приема. В первой трети поворота взгляд направлен вперед, по второй трети – глаза поворачиваются максимально в сторону вращения, и завершается поворот головы синхронно с содружественным полуразворотом туловища. Повторяется 5-10 раз в обе стороны.

2. Кивание головой
Пациент на вдохе медленно поднимает подбородок и направляет взор вверх до появления в поле зрения потолка над собой. После секундной паузы, на выдохе – максимально наклоняет голову вперед, переводя взор на пол, старается достать подбородком грудь. Упражнение выполняется 5-10 раз.

3. Наклоны головы в стороны
Шея выпрямлена, взгляд прямо перед собой. Наклон в сторону осуществляется плавно, медленно, не до максимального сгибания. Избегать резких движений. Упражнение выполняется 5-10 раз.

4. Переднеезаднее смещение головы
Исходное положение – стоя или сидя, обычное положение головы, взгляд направлен прямо, подбородок расположен параллельно полу. На выдохе голова смещается назад и вытягивается вверх. Подбородок движется в горизонтальной плоскости. Следить затем, чтобы затылок не запрокидывался назад. На вдохе голова возвращается в исходное положение. Повторяется 5-10 раз.

5. Пожимание плечами
I вариант. Из исходного положения, в процессе медленного полного вдоха больной поднимает плечи на максимальную высоту и отводит их назад. На медленном выдохе плечи опускаются и выводятся вперед.
II вариант. Руки согнуты в локтевых суставах, кончики пальцев касаются плеч. На вдохе локти и плечи поднимаются кверху и отводятся назад. На вдохе локти и плечи поднимаются кверху и отводятся назад. На выдохе локти опускаются вперед и сводятся перед грудью на подъеме в конце выдоха. Затем начинается вдох и цикл повторяется 5 раз
III вариант. Плечи поднимаются с усилием максимально вверх и удерживаются в этом положении 10-20 секунд. Затем мышцы плечевого пояса и шеи полностью расслабляются (10-15 секунд). Свисающие руки оттягивают плечевой пояс вниз, растягивая мышцы, поднимающие лопатку, трапециевидные мышцы.

6. Противодавление рукой на голову.
I вариант.
А) Основание ладони одной из рук устанавливается на центр лба. Головой делается попытка движение вперед, рука препятствует этому движению, оказывая умеренное противодавление в течение 10 сек. Затем следует пауза 10 сек и упражнение повторяется 5-10 раз.
Б) голова давит на ладонь в направлении наклона вперед. В остальном условия те же, что и в предыдущем варианте.
II вариант.
А) Основание ладони располагается на височной области, на одноименной стороне. Попытка наклона головы в сторону предотвращается умеренным противодавлением ладони в течение 10 сек. Повторяется 5-10 раз с обеих сторон.
Б) То же упражнение, но ладонь упирается сбоку в скуловую кость.
В) То же упражнение, но ладонь располагается на нижней челюсти.
III вариант (пункты а, б, в) отличается от второго (а, б, в) тем, что делается попытка вращения головы в сторону фиксирующей ладони.
IV вариант
А) Обе ладони со сцепленными в замок пальцами располагаются на затылке. Головой делается попытка движения назад, руки удерживают голову в статическом положении в течение 10 сек, затем следует пауза. Упражнение повторяется 5-10 раз.
Б) Головой делается попытка разгибания (запрокидывания) против сопротивления ладоней, расположенных на затылке. Остальные условия те же.
V вариант. Сцепленные «замком» ладони охватывают шейный отдел позвоночника сзади. Движение головы делается в направлении назад или разгибания, но при этом локти сведены вперед и касаются друг друга. В остальном условия те же.

7. Круговые движения головы.
Выполняются медленно, плавно, с постепенным увеличением объема движения, синхронно с дыханием. Всего 5-10 движений.
 

ryoken

Новичок
Слышал про нежелательность 7 упражнения в некоторых случаях.
Мне, например, невролог строго-настрого запретил круговые движения головой (протрузии С2-С6), объяснив небольшой вероятностью усугубления протрузий...
 

ryoken

Новичок
Если не ошибаюсь, то часть этих упражнений приводят к растяжке мышц (можно ли это назвать легкой тракцией??)
Надо ли после них как то фиксировать на некоторое время шею воротником Шанца или чем нибудь еще? Или это наоборот может свести на нет результаты гимнастики?
Можно ли принимать контрастный душ после таких упражнений для снятия болей в мышцах (что-то подобное есть в методике Бубновского)?

Интересно услышать опыт и мнения.
 

abelar

Врач
Основная проблема физкультуры на ШОП - это то, что она не "лечебная". Поэтому при внезапной остановке дыхания некому заинтубировать пациента.
Основная проблема "лечебной физкультуры" на ШОП - это: 1. необходимость постановки точного диагноза (раз "лечим")
2. Необходимость выполнять упражнения "лечебной физкультуры" по направлению врача и под наблюдением опытного инструктора....aiwan
 

Natalia

Новичок
Вот и я думаю, делать все это при нестабильности в серединке шеи или как?
 

Анатолий

мануальный терапевт
Вот и я думаю, делать все это при нестабильности в серединке шеи или как?

Нет, не делать.
Пусть посмотрит врач и назначит те упражнения, которые Вам необходимы.
 

agent

Новичок
То есть даже если мы знаем вот такой комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника то самостоятельно дома делать нельзя, только после назначения доктора? Иначе можно не приобрести здоровье а наоборот нанести ему ущерб?
 
Сверху