Восстановление межпозвоночных дисков с помощью 3D печати

Тема в разделе "Оперативные методы лечения", создана пользователем Andrey108, 21 май 2013.

  1. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    381
    Боль в спине досаждала каждому из нас тем или иным способом. Потянули спину, проспали слишком долго в нетрезвом состоянии на полу на кухне или прокатили на спине племянницу, которая оказалась слишком тяжелой для такой поездки – случаи бывают разные. А может, у вас остеохондроз, от которого страдает 30 миллионов американцев. Это заболевание, при котором разрушается один или более межпозвоночных дисков, состоящих из хрящевой ткани и находящихся между позвонками. Это может быть очень болезненным, и часто требуется хирургическое вмешательство для сращивания позвонков; это снимает боль, но снижает подвижность. К тому же, хирургическое сращивание позвонков - процедура не из приятных. В поисках лучшего решения проблемы лечения остеохондроза, ученые из Корнелльского университета проводят эксперименты по восстановлению поврежденных дисков с помощью 3D печати.
    Возможно, вы помните доцента факультета биомедицинской инженерии в Корнелльском университете Лоуренса Бонассара (Dr. Lawrence Bonassar) по его успешным экспериментам по вживлению «напечатанных» ушей крысам. Теперь он совместно с коллегами занимается восстановлением межпозвоночных дисков крыс с помощью биопечати. Биопринтер распечатывает из стволовых клеток разрушенные части диска, что значительно сокращает степень хирургического вмешательства. Стволовые клетки срастаются с межпозвоночным диском и становятся хрящевой тканью в течение пары недель. Эта процедура была успешно проведена на крысах. Доктор Бонассар уверен, что в случаях, когда диски повреждены очень сильно, возможна печать дисков целиком, хотя хирургическая операция в этом случае будет более сложной.
    Подобные исследования с привлечением биопечати быстро приводят к прорыву в поисках решений. Не так давно с помощью биопечати были получены первые образцы хрящевой ткани, и высказывались предположения о лечении артрита с их помощью, а сейчас уже восстанавливают поврежденные межпозвоночные диски. Министерство здравоохранения США (FDA) уже одобрило использование полимера для 3D печати черепных имплантатов, так что ткани, получаемые с помощью биопечати, возможно, скоро найдут более широкое применение.
    Добавлено: May 21, 2013 12:25 PM
    • Лоуренс Bonassar
    • Отдел: Биомедицинская инженерия, Механическая и аэрокосмической техники
    • Название: доцент, Председатель
    • Адрес: 149 Вайль зале
    • Телефон: 607 255-9381
    • E-mail: LB244@cornell.edu
    Добавлено: May 21, 2013 12:27 PM
    а вот сайт их исследовательской лаборатории.http://bonassar.research.engineering.cornell.edu/
     
    21 май 2013
  2. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    381
    3D печать поможет восстанавливать межпозвонковые диски

    Будущее здесь, Биотехнологии, 3D-принтеры
    [​IMG]

    На Хабре не раз и не два публиковались новости о здоровье спины и методах, которые позволяют это здоровье сохранить. Это могут быть особые кресла для офисных работников, чередование нагрузок, физкультура и прочее. Но что делать, если позвоночник уже испорчен? Ведь достаточно распространенным заболеванием является повреждение межпозвонковых дисков (в США, например, около 30 миллионов человек страдают такими нарушениями в той либо иной форме). Команда ученых из Корнеллского университета (США) сейчас разрабатывает методику восстановления поврежденных межпозвонковых дисков.

    Для этого используется особая масса с высоким содержанием стволовых клеток. С этой массой и работает биомеханический 3D принтер, восстанавливающий поврежденные места дисков у пациентов. Как только стволовые клетки начинают контактировать с «родными» клетками диска, они трансформируются в соответствующие ткани, восстанавливая, таком образом, поврежденные места. Через пару недель пациент должен быть здоров, и не испытывать проблем с обновленным диском.

    [​IMG]

    Технология, несмотря на всю ее фантастичность, уже почти реализована. Масштабное внедрение — не за горами, и на себе новый метод восстановления межпозвонковых дисков испытали около 100 пациентов (правда, пациенты пока не люди, а крысы). По словам руководителя исследовательского отдела, доктора Бонассера, крысы с восстановленными дисками живут без всяких проблем, сохраняя полную подвижность.

    [​IMG]

    Самое интересное то, что при полном разрушении диска лаборатория доктора Моро Бонассера может создать полностью новый диск, который будет идеально подходить для позвоночника конкретного пациента. Все это может провести настоящий переворот в сфере лечения заболеваний спины, и миллионы человек являются потенциальными пациентами доктора Бонассера. Сейчас технология должна пройти ряд тестов, плюс быть одобренной таким органом, как Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами США.
     
    24 сен 2013
  3. Destroyer Пользователь

    Регистрация:
    6 авг 2013
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    13
    Новость от 24.04.13 и что-то не видно развития данной технологии :)
     
    24 сен 2013
  4. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    381
    • надо связываться с Лоренсом и узнавать об этом, к сожалению мой английский далек от разговорного, если ктото хорошо знает английский былоб интересно узнать как продвигается этот метод
     
    24 сен 2013
  5. Destroyer Пользователь

    Регистрация:
    6 авг 2013
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    13
    С английским и я могу помочь, лишь бы смысл был
     
    24 сен 2013
  6. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    381
    в верхнем посте координаты, это многим даст надежду ...
     
    24 сен 2013
  7. Destroyer Пользователь

    Регистрация:
    6 авг 2013
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    13
    Ок, напишу им
     
    24 сен 2013
  8. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    381
    вот бы ктото из российских врачей занялся этой технологией и всех нас вылечил... может быть доктор Ступин ?) миллионы былиб благодарны такому человеку
     
    24 сен 2013
  9. Destroyer Пользователь

    Регистрация:
    6 авг 2013
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    13
    Отписал, сомневаюсь, что ответят
     
    26 сен 2013
  10. Destroyer Пользователь

    Регистрация:
    6 авг 2013
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    13
    Если кого-то реально заинтересовало, можно и по скайпу позвонить, с вас аккаунт, с меня перевод
     
    26 сен 2013
  11. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.132
    Симпатии:
    1.178
    Если эта технология реальна, то она, безусловно, интересна. Работы в этом направлении продолжать нужно вне всяких сомнений, однако сегодня далеко не только до практического применения, но даже до экспериментов на людях.
    Чтобы не повторяться, отсылаю к другому своему отзыву о трансплантации клеток - это все о том же.

    Работа этих авторов очень интересна, я бы с удовольствием влился в их команду. Но на сегодня их успехи - доклад на конференции о успешной пересадке диска, созданного при помощи клеточной инженерии, крысе. Это, конечно, круто. Но пропасть до практической медицины колоссальная. Думаю, каких-то результатов можно лет через 10 ожидать, причем под результатами я понимаю появление технологии, которая сделает более возможным начало экспериментов на людях.

    Перевод либо неверен, либо текст неадекватен. Что значит "биомеханический 3D принтер, восстанавливающий поврежденные места дисков". Как это представить? Вытащить диск из пациента, засунуть в принтер, отпечатать поврежденные места, вставить диск обратно? Проглотить принтер? Разрезать пациента напополам на уровне поврежденного диска, а потом напечатать недостающего пациента ("Мама, если я червячка напополам разрежу и из половинок вырастут новые, они будут дружить? - С тобой, сынок, нет")
    Реальная их работа (я почитал статьи) заключается в разработке технологии клеточной инженерии, которая позволяет использовать искусственный материал (гидрогель) и стволовые клетки для создания межпозвонковых дисков (команда работает также над восстановлением хрящей, минисков и т.д.).

    Еще раз - вероятно, за этим будущее. Но не настоящее.
     
    29 сен 2013
  12. Destroyer Пользователь

    Регистрация:
    6 авг 2013
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    13
    Позвоню им всё таки в понедельник, разузнаю всё :)
     
    29 сен 2013
  13. Destroyer Пользователь

    Регистрация:
    6 авг 2013
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    13
    Позвонил. Сказали, что работают, практикуют на животных. На людях не пробовали и не знают когда будут ибо нету разрешения. Если у кого остались вопросы, можно позвонить ещё раз, баланс на аккаунте ещё есть.
     
    3 окт 2013
  14. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.132
    Симпатии:
    1.178
    О чем я давно писал.. Из стадии экспериментов на животных вся эта тема уже лет 40 выйти не может.
     
    9 окт 2013
  15. Mike_1990 Пользователь

    Регистрация:
    14 июн 2015
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    19
    Эх, что же всё так медленно развивается... и коктейль Яманаки уже несколько лет как "готовить" умеют, и крысы уже здоровее людей, только мы все хвораем.
     
    31 авг 2016
  16. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    316
    Да уж, и смех и грех. Вот, доживёшь, крысам начнёшь завидовать. :)
     
    31 авг 2016

Статьи о спине и позвоночнике