Сколиоз

Тема в разделе "Заболевания позвоночника", создана пользователем Helen, 5 июн 2006.

  1. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    «Сколиоз» - это заболевание позвоночника, характеризующееся боковым искривлением позвоночника. Такая деформация может возникать на уровне одного двигательного сегмента (например, при остеохондрозе, переломе тела позвонка) или обусловливается множественным вовлечением тел и дисков. При выраженном сколиозе всегда возникает ротация позвонков и ребер. Сколиоз может вызывать грубую деформацию тела с отклонением головы от вертикальной оси на значительное расстояние, что нередко наблюдается при его остром развитии, например, у больных с грыжей диска L4-L5. Хронически развивающийся сколиоз компенсируется, и за счет появления дополнительных изгибов позвоночника выравниваются средние точки затылка и кресца по вертикали.

    Причин для развития сколиоза много, среди них и наследственно-конституционные, передающиеся от родителей детям. Определенную роль играют внешние факторы – гиподинамия, недостаточное питание, неправильные привычки или условия для длительного пребывания в одном и том же положении, часто вынужденном (например, размер парты в школе не соответствует росту ребенка).

    Клинически небольшой сколиоз выявляется визуально только при наклоне больного вперед. Умеренно выраженный сколиоз устанавливается в вертикальном, исчезает в горизонтальном положении. Резко выраженный сколиоз стойкий и определяется тела в пространстве.

    Точная количественная оценка степени сколиоза проводится с помощью рентгенографии позвоночника в прямой проекции. Измеряется кривизна сколиоза по методу Goob. Выбирается верхний и нижний конечные позвонки, ограничивающие зону сколиоза. Проводят прямые линии, параллельные верхней и нижней площадкам одноименных позвонков. К полученным линиям на стороне малой кривизны восстанавливаются перпендикуляры навстречу друг другу, угол их пересечения равен углу сколиоза.

    Условно искривление позвоночника до 20 градусов относят к легко выраженному сколиозу, 20-40 градусов – к умеренно выраженному, более 40 градусов – к резко выраженному сколиозу.

    Легкие сколиозы практически не прогрессируют. Умеренные сколиозы в большинстве случаев поддаются консервативным методам лечения. Тяжелые степени сколиоза часто связаны с большим риском нарастания сколиоза с последующим развитием болевого синдрома в дальнейшем и других неврологических расстройств.

    Сколиоз всегда требует своевременного выявления, и чем раньше заболевание диагностировано, тем короче период реабилитации и выше результаты лечения.
     
    5 июн 2006

Статьи о спине и позвоночнике