Био-клеточные трансплантаты при болях в спине

Andrey108

Активный пользователь
07.05.2013

Био-клеточные трансплантаты, широко используемые хирургами для восстановления поврежденных тканей, могут быть полезны в лечении болей в области поясницы, считают американские ученые. Однако не все страдающие от болей ответили на новую терапию в равной степени: если у одних пациентов удалось достичь полного купирования боли, то у других не наблюдалось никакого улучшения. Результаты исследования оглашены на 29-ом ежегодном собрании Американской Академии Медицины Боли (American Academy of Pain Medicine).
Лечебные процедуры состояли в инъекционном введении концентрированной формы костного мозга (био-трансаплантаты) в поясничные межпозвоночные диски пациентов с клиническими и объективными признаки дегенерации (разрушения) диска.
В исследовании участвовали ученые из нескольких медицинских учреждений штата Миссури (США). Основной автор работы Дональд Дж. Мейер доктор медицинских наук сообщил, что полученные результаты обнадеживают и являются альтернативной консервативным методам лечения, которые не всегда дают успех в терапии болей в спине, связанных с дегенерацией диска. В то же время био-трансплантация позволит в ряде случаев обойтись без хирургии диска или спондилодеза.
Основное целью ученые считают содействие развитию безопасного и естественного метода побуждения организма к самовосстановлению, которое приведет к устранению дискогенной боли. Практика использования аутологичных (т.е. полученных из тканей самого пациента) трансплантатов теперь вышла за рамки применения обогащенной тромбоцитами плазмы.
В ходе настоящего исследования команда изучала данные 22 пациентов, страдавших от боли в пояснице (LBP), которые наблюдались в Columbia Interventional Pain Center (штат Миссури, США) на протяжении 18 месяцев. У всех пациентов имелись LBP, которые продолжались в среднем 4 года, а также дегенеративные изменения дисков, обнаруженные с помощью МРТ и КТ. Некоторые пациенты также жаловались на боли в ногах.
Перед началом лечения пациентов проинформировали об экспериментальном характере исследования, авторы работы получили информированное согласие от всех участников.
Специалисты собрали у каждого участника 60 см костного мозга и подвздошной кости путем аспирации и концентрировали полученный материал в центрифуге для получения концентрата (BMAC). Далее материал вводился в пострадавший поясничный диск с помощью иглы Chiba двадцать второго калибра, манипуляция производилась под контролем рентгеноскопии. Затем дополнительно вводилось небольшое количество материала в зону, расположенную снаружи от кольца диска. Ученые, таким образом, производили лечение не более двух дисков у каждого пациента.
Далее в течение 5-25 месяцев после процедуры пациенты сообщали об изменениях в своем самочувствии, причем эти изменения варьировали от полного купирования боли до отсутствия улучшений со стороны боли. Ни у одного пациента не было отмечено ухудшение болей, в результате вмешательства ни у кого не возникло осложнений. Все участники исследования, которые испытывали боли, сообщили о значительном улучшении подвижности или об уменьшении приема обезболивающих лекарственных препаратов (либо о том и другом).
Будущие перспективные исследования в данном направлении помогут изучить вопросы биологической обработки аутотрансплантата, что может стать основой безопасной и эффективной терапии поясничных дискогенных болей.
Добавлено: May 18, 2013 8:11 PM
http://www.painmed.org/files/bone-marrow-grafts-for-lbp-press-release.pdf
 

Andrey108

Активный пользователь
18 января 2011 | 13:42

Создан гидрогель для лечения поясничных болей
sshot-18-20110118134352.png
Хронические боли в нижней части спины, оказывается, можно лечить инъекциями гидрогеля, который восстанавливает амортизирующие свойства повреждённых межпозвоночных дисков.

Сотрудники Университета Шеффилд Халлам (Великобритания) разработали уникальный гидрогель с использованием стволовых клеток и химических факторов, которые могут бороться с дегенерацией дисков и стимулировать их рост.

От болей в пояснице в разные моменты жизни страдает около 80% населения. Едва ли не главная их причина — ущемление корешков спинномозговых нервов, которое происходит из-за неудачного движения, подъёма тяжести, работы в неудобном положении, травмы, резкого выпрямления с одновременным поворотом в сторону. Около 40% случаев поясничных болей вызвано деградацией межпозвоночных дисков.
В настоящее время большинство существующих методик лечения болей в спине основаны на облегчении симптомов или же предусматривают хирургическое вмешательство, что не устраняет базовых молекулярных причин недуга. Нескольких лет специалисты изучали ферменты и факторы роста, которые содержатся в гибком матриксе межпозвоночных дисков. Учёные также экспериментировали со стволовыми клетками, полученными из костного мозга совершеннолетних пациентов. Целью их работы было создание «набора» из стволовых клеток, белков факторов роста и ингибиторов, который можно вводить прямо в межпозвоночные диски.

К счастью, получилось: гидрогель, созданный британскими медиками, имитирует состав межпозвоночного диска и обеспечивает благоприятное окружение стволовым клеткам и белковым факторам, что делает его более эффективным в борьбе с поясничными болями в сравнении с инъекциями «голых» стволовых клеток и белков.

На следующем этапе исследований учёные хотят протестировать гидрогель на культурах человеческих тканей, а затем — на животных моделях.

http://research.shu.ac.uk/engineering-for-life/docs/C.lemaitrespresentation.pdf
http://www.shu.ac.uk/mediacentre/project-team-cusp-cure-back-painhttp://www.shu.ac.uk/research/bmrc/sp_christine_le_maitre.html
 

Andrey108

Активный пользователь
если кто знает английский свяжитесь с ними, можно ли поучавствовать в клинических испытаниях
 

Bravo

Опытный Гуру
Думаю, у них своих желающих хватает..
 

Andrey108

Активный пользователь
25.06.2013

Травмы хряща трудно поддаются лечению. В настоящее время хирургическое лечение подразумевает перенос части здоровых тканей на поврежденный участок, но эта процедура сопровождается повреждением здорового хряща. Следует помнить, что состояние хрящей может ухудшаться с возрастом.
Биоинженеры заинтересованы в том, чтобы найти пути для выращивания полноценного хряща из собственных стволовых клеток пациента. Этому было посвящено новое исследование, проведенное специалистами из Университета Пенсильвании, а также учеными из School of Engineering and Applied Science и Департамента Ортопедической Хирургии в Медицинской Школе Penn's Perelman. Результаты работы опубликованы в Трудах Национальной академии наук.
Сегодня медицинское сообщество пытается разработать новые методы лечения, связанные с заменой хрящевой ткани. «Мы начали нашу работу с лечения «фокусных дефектов», например, спортивных травм. Надеемся, что в дальнейшем мы найдем способы кардинального лечения и деградации хряща, которая происходит с возрастом», - отметил один из авторов исследования. Сейчас ученые пытаются найти правильную среду для взрослых стволовых клеток, чтобы вырастить хрящ, обладающий наилучшими качествами.
С возрастом жизнеспособность клеток хряща снижается. Пока эффективность ремонта хряща взрослыми хондроцитами (клетками, из которых состоит хрящ) на самом деле низкая. Поэтому для этой цели идеально подходят мезенхимальные стволовые клетки, которые уже давно изучены. Это вид взрослых стволовых клеток, которые содержатся в костном мозге. Данные клетки способны превратиться в костные, жировые или клетки хрящевой ткани.
Группу ученых особенно интересовала среда, в которой эти стволовые клетки могли бы успешно дифференцироваться (т.е. превращаться в нужные клетки). Ученые попытались имитировать естественные условия, в которых происходит рост стволовых клеток. Первым шагом в выращивании нового хряща является инициация хондрогенеза, иными словами, необходимо убедить мезенхимальные стволовые клетки превратиться в хондроциты, которые, в свою очередь, составят губчатую матрицу из коллагена и сахаров, являющуюся амортизационной подушкой суставов.
Одной из проблем при выращивании хряща для дальнейшей подсадки пациенту является дифференциация стволовых клеток. В реальности формирование хрящей начинается с клеток, которые находятся в непосредственной близости. Оказывается, клетки должны через специальные сигналы взаимодействовать друг с другом. Но для выращивания хряща клетки помещаются в систему на значительном расстоянии, поэтому они теряют возможность взаимодействия посредством передачи сигнала. Тогда ученые подумали о кадгеринах - специальных «сигнальных» молекулах, которые эти клетки используют для взаимодействия друг с другом.
Для создания необходимой клеткам среды исследователи использовали пептидную последовательность, которая имитирует кадгериновые взаимодействия. Хотя прямой связи между кадгеринами и хондрогенезом пока не обнаружено, то, что уже известно ученым, поможет улучшить взаимодействие межу клетками на ранних стадиях образования ткани, таким образом - получится более качественная хрящевая ткань. Если же блокировать эти взаимодействия, то формирование хряща затормозится. Ученые использовали в эксперименте специальный гель, который проделывает с клеткой некий трюк - она думает, что ее «друзья» рядом и начинает превращение в клетку хряща.
Чтобы проверить эффективность пептидов, имитирующих кадгерины, исследователи инкапсулировали мезенхимальные стволовые клетки в некоторые виды гелей, в том числе в обычный гидрогель без пептида, а также в одном из экспериментов использовали антитела, которые заблокировали кадгериновые взаимодействия.
Через неделю у клеток в геле, содержащем кадгерининовый пептид, появилось больше генетических маркеров хондрогенеза, чем в других опытных системах. Во втором эксперименте клетки в геле выращивались в течение 4 недель - это достаточное время, чтобы началось создание хрящевого матрикса. Данное исследование позволило ученым провести функциональные пробы, к примеру, опытные образцы подвергались механическим нагрузкам.
Ученые обнаружили, что клетки в гелях, содержащих пептиды, наибольшим образом походят на природный хрящ, нежели при использовании других гелей. Исследователи также протестировали систему на предмет наличия молекул коллагена и хондроитин сульфата, которые являются частью хрящевого матрикса. И снова гели с «сигнальными» пептидами содержали больше маркеров формирования этих субстанций по сравнению с контрольными образцами.
Проведенные эксперименты продемонстрировали, что сигналы кадгерина могут улучшить хондрогенез (синтез хряща). Сейчас важно узнать, как эти клетки поведут себя в долгосрочной перспективе и будут исполнять функции ткани в естественных условиях (в организме).
 
Сверху