Грыжа или спазм грушевидки?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Boroda, 13 май 2013.

  1. Boroda Новичок

    Регистрация:
    6 апр 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Я на форуме новичок, поэтому не знаю как правильно излагать свою проблему. С одной стороны хочется написать все подробности, вдруг это важно. С другой стороны не хочется вызывать раздражения уважаемых врачей ненужными деталями. Поэтому напишу 2 варианта: подробный и краткий.
    Подробный
    В сентябре 2012 года упал неудачно на спину, в результате чего пару дней была скованность движений в спине. Затем все прошло. Но через пару недель начались боли и онемение во внешней боковой поверхности бедра. Боли усиливались после продолжительной ходьбы или стояния. После 5-10 минут сидения, боли исчезали. После МРТ был поставлен диагноз грыжа и назначено традиционное лечение: мовалис, мильгама и комплекс упражнений. Какое-то время боли не прогрессировали, но в феврале 2013, после непрерывной ходьбы в течение 3 часов, всю боковую поверхность бедра пронзили боли, которые не прекратились и в положении сидя. НПВП не помогали, пришлось отпрашиваться с работы. Боли прекратились только в положении лежа через минут 30. Снова невролог и снова традиционное лечение, описанное выше, плюс магнитолазер. Естественно на больничном нагрузка на ногу была меньше и боли прошли. Но в начале марта выйдя на работу, я понял, что период беспрерывного нахождения на ногах сократился до полутора часов. Пару раз работа не позволяла присесть по 2 часа, и оба раза приходилось в итоге отпрашиваться, потому что боль была такой силы, что ни о чем другом думать было решительно невозможно. Снова невролог, снова все тоже лечение плюс физиотерапия (СМТ и фонофорез) и снова никаких результатов. Сделав свежее МРТ пошел к хирургу, который ожидаемо предложил операцию без альтернативы. Тогда я записался на 6 сеансов дефанотерапии в клинику Бобыря. И каково же было мое удивление, когда после 4 сеанса, врач заявил, что все проблемы со спиной он снял. Но спазм грушевидной мышцы ему никак не снять. И это именно он меня беспокоит. Надо сказать, что у меня коксартроз т/б сустава на той же ноге, поэтому все усугубляется малой подвижностью бедра. В итоге сейчас период нахождения на ногах сократился до 40 минут. Боль в ягодице и внешней поверхности бедра постоянные, но терпимые. Позвоночник перекосило на бок и даже корсет не помогает. Боли сохраняются и в положении лежа. И только в положении сидя все исчезает. Спина не болит совсем.
    Вопрос, как мне определить, что именно меня беспокоит в первую очередь? Есть ли какая-то диагностическая процедура, которая со 100% вероятностью, подтвердила бы или опровергла спазм грушевидной мышцы? Спасибо. Снимки внизу.
    Краткий вариант
    Дано: грыжа L4-L5 +коксартроз т/б сустава. Беспокоят боли в ягодице, внешней поверхности бедра, онемение по все длине ноги. Спина не болит совсем. НПВП+ физиотерапия не помогают вообще. Есть мнение одного из врачей, что боли вызывает не грыжа, а спазм грушевидной мышцы.
    Вопрос, есть ли какая-то диагностическая процедура, которая со 100% вероятностью, подтвердила бы или опровергла спазм грушевидной мышцы? Спасибо. Снимки прилагаются.
     

    Вложения:

    13 май 2013
  2. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    379
    блокада новокаином грушевидной мышцы покажет или есть спазм,также МРТ ее , но нужен грамотный спец.http://www.ldc.ru/mrt/mrt-myagkih-tkanej внизу смотри снимки (Компрессия седалищного нерва рубцово-измененной грушевидной мышцей.)
     
    13 май 2013
  3. Boroda Новичок

    Регистрация:
    6 апр 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Andrey108, спасибо!
    А насколько новокаиновая блокада требует высокой квалификации специалиста? Или можно условно говоря, в любом мед.кабинете сделать?
     
    14 май 2013
  4. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    Позволю заметить (на основании снимка скромного качества), что коксартроз (асептический некроз?) справа достаточно выраженный и привел к укорочению ноги. Вы также говорите об ограничении движений в тазобедренном суставе. Все это значимо меняет биомеханику. Лечить спину в таких условиях зачастую малоэффективно. Обратитесь к ортопедам, скорее всего показано эндопротезирование правого тазобедренного сустава. Есть большая степень вероятности, что на этом фоне уйдут многие вопросы.
     
    15 май 2013
  5. Boroda Новичок

    Регистрация:
    6 апр 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    vbl15, Вы безусловно правы насчет укорочения ноги и эндопротезирования.
    Просто коксартроз у меня уже больше 15 лет и я хорошо знаю какими видами болей он сопровождается.
    Те, что я испытываю сейчас, совсем не похожи на привычные боли в суставе.
     
    15 май 2013
  6. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    Я говорю о том, что организм единое целое и укорочение ноги и хромота приводят к перекосу таза и позвоночника, что в свою очередь приводит к возникновению новых проблем. Я не знаю степень артроза 15 лет назад, но сейчас сустав созрел под замену. Вы пытаетесь тряпкой собирать воду с пола не устранив течь в трубе. Решайте проблемы последовательно, зачастую (по личному опыту, не могу привести статистических данных) после операции на суставе проходит (или значимо уменьшается) боль в спине.
     
    15 май 2013
  7. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.085
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Я немного дополню ситуацию и своим односторонним взглядом... Вследствие нарушения статики пояснично-крестцового отдела позвоночника (что здесь первично - сколиоз приведший к коксартрозу или наоборот, не берусь), чтобы туловище не заваливалось вправо вынужденно нагрузились мышцы задненаружной поверхности таза, бедра, голени - по ходу этого сухожильно-мышечного меридиана.... Разумеется, это также увеличивает имеющуюся нагрузку на тазобедренный сустав и ограничивает его подвижность... Насчёт выраженности изменений в самом тазобедренном суставе не берусь - в этом я совсем не спец..:(.. А вот в том, что имеются в ягодичной мышцы пучки выраженного напряжения, укорочения, болезненности совершенно уверен.. Акромя этого имеются такого же плана вырашенные изменения в напрягателе широкой фасции бедра, наиболее выраженные как в верхнем отделе (район тазобедренного сустава ) увеличивающие в нём ограничение и болезненность, так и в нижнем районе прикрепления (область коленного сустава ) с аналогичными последствиями.. Соответственно и напрашивается вывод: работать надо с этими проблемными зонами, наиболее острыми на данный момент... А уже потом, оценив результат лечения, думать, как и куда двигаться дальше... Таковое моё скромное мнение!..:shy:
     
    15 май 2013
  8. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    Все очень интересно, но суставного хряща уже нет и увеличить подвижность будет непросто. Целесообразно обратиться к ортопеду и ждать очередь на квоту ИМХО.
     
    15 май 2013
  9. Boroda Новичок

    Регистрация:
    6 апр 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Не могли бы Вы конкретизировать варианты работы с проблемными зонами:shy:
    В СПб очередь примерно 1,5-2 года. Всего лишь хочу снять остроту боли на это время.
     
    16 май 2013
  10. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.085
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Ваапче то задача не восстановить сустав до физиологических параметров - мы вроде как никак реалисты... "
    Ещё полтора года бездействия явно выздоровлению способствовать не будут.. А вот нарушения обмена в сухожилиях, связках и мышцах данного региона ( да и в смежных тоже ) , будут только нарастать.. Да и в области сустава ускоренно будет нарастать нарушение трофики и дегенеративные процессы.. Если ждём операции на суставе при всё более ухудшающемся состоянии окружающих тканей, то потом , после операции, усилия по реабилитации многократно возрастут.. ИМХО..
    Легко! Мягкотканевые методики, компоненты которых - натяжение, растяжение, миопрессура , и их сочетания.. Удачи!
     
    17 май 2013

Статьи о спине и позвоночнике