Боль в шее спереди, ком в горле, сиплый голос

Тема в разделе "Боли шейного отдела", создана пользователем Спрайт, 13 май 2013.

  1. Спрайт Новичок

    Регистрация:
    12 май 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Могут ли проблемы в шейном отделе вызывать следующие симптомы: ком в горле, затруднение глотания, боль в горле (больше справа), осиплый голос?

    Месяц назад переохладился - провел целый день на улице, было холодно, по-видимому, подуло шею. При этом еще носил ребенка на плечах, возможно что-то потянул.
    Появилась боль в мышцах спереди шеи, больше справа, ком в горле, сложности с глотанием.
    При глотании стало иногда щелкать в горле. Осип голос (синдром осипшего голоса появился несколько раньше, но был не так сильно выражен). Также при глотании стало щелкать в ушах. При по воротах головы была болезненность в шейном отделе позвоночника.

    Обошел всех врачей. 3 недели (после консультации с терапевтом) принимал нпвс (кетонал, найз, мовалис). Боли в мышцах спереди шеи ушли. Голова стала нормально поворачиваться. Но осталась боль в горле. Ком в горле. Затруднения с глотанием. Сиплый голос. Щелчки в горле и ушах.

    Невропатолог: мрт шейного отдела (делал в феврале, тогда тоже были проблемы с шеей - были боли при повороте головы, через 2 недели все прошло само собой) нестабильность с2-с4. КТ грудной клетки - все ОК, небольшие спайки в верхушках легких, мрт мягких тканей шеи - все ОК, повреждения возвратного нерва исключены. Направил к мануальному терапевту и на ЛФК. Воротник Шанца 4 часа в день.

    ЛОР: слегка отекшие связки, воспалительных заболеваний нет, бак. посев чистый. Назначил гастроскопию на предмет рефлюкса. Гастроскопия показала неполное смыкание сфинктера пищевода, эзофагита нет. Изжоги и пр. никогда не чувствовал. ЛОР сказал, что может быть сиплый голос и боль в горле связана с рефлюксом, назначил омепразол и маалокс. Пью, эффекта нет пока. В ушах перепонки втянуты немного, есть отек евстахиевых труб, воспаления нет.

    Прошел курс массажа шеи, стало хуже. Делал физио (токи) на шею, эффекта нет. Когда одеваю воротник Шанца, становится легче глотать, боль немного стихает. Но потом все возвращается. На холоде симптомы усиливаются. В положении сидя симптомы усиливаются, особенно боль.

    Эндокринолог: щитовидная в норме.

    Анализы крови в норме.

    Планирую в ближайшее время сделать еще одно мрт шейного отдела, возможно что-то появилось новое там.

    Нужна ли мануальная терапия и что делать вообще? Больше всего беспокоит проблема с глотанием сейчас, иногда реально бывает тяжело глотать, особенно проглатывать собственную слюну.
     
    13 май 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.933
    Симпатии:
    5.276
    Адрес:
    г. Донецк
    При раздражении корешка С3 и С4 могут быть такие симптомы. Необходимо обратиться к врачу, специализирующемуся в лечении больных с вертеброневрологической патологией.
     
    13 май 2013
  3. Спрайт Новичок

    Регистрация:
    12 май 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо большое!

    А как можно диагностировать, что это именно раздражение с3 с4?
    Я обошел уже несколько врачей, включая 3 невропатологов и 2 мануальных терапевтов. Массаж и мануальная терапия результатов не дают, скорее наоборот.
    Можете порекомендовать кого-нибудь в Москве?

    Каковы принципы лечения?

    Кивательные мышцы до сих пор кстати болезненные, плюс очень болезненны точки прямо под сосцевидным отростком.
     
    13 май 2013
  4. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.596
    Симпатии:
    5.568
    Адрес:
    Москва
    Мышечного характера.. Смотреть мышцы шеи, кроме поверхностных , группы подзатылочных, группы лестничных, превертебральных и др. Наиболее важно и обязательно смотреть шило-подъязычные, лопаточно-подъязычные, щито-подъязычные и т.д этого региона.. Максимально конкретно сказать сложно - определяется при осмотре..
    -- Совершенно верно, массажист просто не разбирается в этом, а мануальные терапевты с такой проблемой не встречались и кроме того , здесь необходимо очень тонкое "мышечное чувство" , а это тренируется десятилетиями..
     
    14 май 2013

Статьи о спине и позвоночнике