Грыжа L5/S1, протрузия L4/l5 - 23 года

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Maksim23, 12 май 2013.

  1. Maksim23 Новичок

    Регистрация:
    12 май 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Добрый день!

    23 года, 185 рост, 75 кг.

    По роду деятельности работа сидячая, иногда 15 часов в день не вставая почти. Спина всегда была слабым местом. В марте начала болеть после интенсивных тренировок (водный спорт, в котором сильная статичная нагрузка на спину (нужно выгибаться назад), иногда сильные перегибы в обратную сторону (считай травма)). С тех пор боль иногда уходит на 1-2 дня, потом возвращается с новой силой.

    В это время (2 месяца) находился по работе за границей, сходил в местную клинику, в тот день ничего не болело, сказали что все в порядке просто мышцы в тонусе давят на позвонки. Тоже самое сказал мой мануальщик, вправил мне пару позвонков в пояснице и показал упражнения. Я и сам не мог предположить что могла случиться грыжа.

    Спустя 2 месяца вернулся в Россию и сразу пошел на МРТ.

    Диагноз МРТ:
    "Физиологический поясничный лордоз сохранен. Визуализируется пять посясничных позвонков. Контуры позвонков с краевыми костными разрастаниями, в том числе и задними. Соотношения и форма позвонков не изменены. Мр-сигнал костного мозга не изменен. Позвоночные суставы с признаками артроза. Суставные поверхности конгруэнтны.

    Высота межпозвонкового диска L5/S1 снижена. Мр-сигнал от него частично снижен на Т2ВИ. На уровне L4/L5 визуализируется циркулярное выстояние заднего контура диска в просвет позвоночного канала до 3мм. На уровне L5/S1 визуализируется локальное центральное выстояние заднего контура диска в просвет позвоночного канала до 4мм с признаками остроты процесса. Задняя продольная связка и передний контур дурального мешка умеренно деформированы на уронях L4-S1. Позвоночный канал, с учетом краевых костных разрастаний и других вышеуказанных изменений, на этих уровнях незначильно сужен. Спинной мозг прослеживается до уроввня тела LI позвонка, обычной конфигурации, ширины и однородной структуры.
    Окружающая жировая клетчатка не изменена. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.

    Заключение: мр-картина дегенеративных изменений поясничного отдела позвоночника; циркулярная протрузия диска L4/L5; центральная грыжа диска L5/S1 с признаками остроты процесса; спондилоартроз. Рекомендуется консультация невролога и вертебролога."

    Вопросы:
    1. Чего мне сейчас делать нельзя? Сидеть / Лежать / Ходить? Если сидеть, то как? Опершись на спинку мягкого кресла, или же наоборот держа спину вертикально?
    2. Какой способ лечения избрать? Я знаю, вы часто советуете "резать!", но так и не нашел информации о сроках госпитализации, реабилитации и шансах на полное выздоровление.
    3. Нужен ли корсет?
    4. Сколько см-мм грыжа? В заключении этого нет.
    5. К кому обратиться чтобы узнать что колоть и как лечить? Читал что есть всякие лечебные растягивания водные и сухие, но не хочется чтобы из меня сделали "дойную корову".\
    6. Если я правильно понимаю, то однажды высвободившись жидкость из позвоночного столба теперь будет всегда вытекать? Или же можно как-то восстановить межпозвоночные диски (как?) и тогда буду снова на свои 23?


    Получил рекомендацию 1:
    "1. Купить уколы МОВАЛИСа - это хорошее немецкое обезбадивающее - один-два укола и боль должна пройти.
    2. Купить укол ХОДРОНТИЛа. Он бывает разных торговых марок (у каждого завода своя торговая марка) - торговая марка значения не имеет. Важно чтобы состав был 100% хондронтил (это выжимка из свиной шкурки) - она полезна для укрепления межпозвоночных дисков.
    3. Усваивается хондронтил только в присутствии витамина B. Самый обычный комплекс - МИЛЬГАММА. Колоть его болюче (мовалис и хондронтил не болючие).

    Колоть мовалис можно вместе с хондронтилом и витамином. То есть пару дней три укола. Потом через день по два укола (хондронтил плюс витамин). Колоть в разные половинки попы - один день в левую хондронтил, в правую витамин - потом (через день) наоборот. Хондронтил можно колоть и по 1мл и по 2мл. Лучше колоть шприцом 2мл - у него более тонкая иголка чем у 1мл. Больше ходить, чередовать сидение с лежанием."

    Получил рекомендацию 2:
    "Лежать на твердом в сухом тепле. Колоть после плотной еды диклоберл по 3мл одиин раз в день в попу. Артофен пить таблетки параллельно. Как 5 уколов сделаешь идти к мануальному терапевту. В целом ничего страного, со временем может-быть рассосется"

    Вместе с МРТ получил 63 фотографии на диске и программу для просмотра.
    http://yadi.sk/d/v4ejFXXt4ju42

    Также прикладываю фотографии выданных на руки фото.

    IMG-20130511-WA0002.jpg IMG-20130511-WA0003.jpg
     
    12 май 2013
  2. Sheila Активный пользователь

    Регистрация:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    182
    Адрес:
    Кишинев, Молдова
    Добрый день! Как не написаны миллиметры - протрузия L4-L5 - 3мм, грыжа L5-S1 - 4 мм. Я так понимаю, состояние удовлетворительное? Из моего опыта пациента - мовалис мне не помогает. Совсем. Не понимаю, зачем дырявить и так дохлые мышцы уколами - есть таблетки и свечи. Мне лучше всего помогал нимесил. Хондропротекторы при остеохондрозе - развод на деньги. Прекратить сидеть и сверхнагрузки. У меня работа тоже сидячая была - уже больше чем полгода работаю за компом стоя. Сначала было - постояла-полежала. Сейчас, когда привыкла и состояние улучшилось - постояла-походила. Можно присесть на 10-15 минут. Спорт должен быть на пользу, а не травмировать. Лучше просто ходить побольше в хорошем темпе. Ну и традиционная для этого сайта рекомендация - найти врача, который думает головой и работает руками. А операция - это последнее дело, когда возникает недержание, или спать не можешь от боли неделями и ничего не помогает.
     
    12 май 2013
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.513
    Симпатии:
    4.824
    Адрес:
    г. Донецк
    Есть много эффективных НПВС в таблетках. Нет смысла делать дырки в ягодицах. Хондронтил и мильгамма бесполезны. Обратиться желательно к врачу, занимающемуся с вертеброневрологией, который в комплексном лечении больных применяет мануальную терапию.
     
    13 май 2013

Статьи о спине и позвоночнике