Лечение остопороза

Тема в разделе "Остеопения, остеопороз", создана пользователем Admin, 3 мар 2006.

  1. Admin Администратор Команда форума

    Регистрация:
    24 янв 2006
    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    549
    Адрес:
    Москва
    Не курю, не употребляю алкоголь. Сторонник здорового образа жизни. Делаю зарядку и контрастное обливание. Работа сидячая.

    11 лет гормонально зависимая инфекционно-аллергическая бронхиальная астма, полипы носа (многократно удаляли, но они возобновляются), мочекаменная болезнь. Сейчас использую беротек и 1 таблетку полькортолона в день. В июне 2005 г при травме получил перелом крестца. На рентгенограмме обнаружили остеопороз.
    Что можете посоветовать для лечения остопороза?
     
    3 мар 2006
  2. незарегистрированный Гость

    Существует несколько способов лечения остопороза, для решения какой выбирать - Вам лучше обратиться к врачу.

    1) Лечение фармпрепаратами (андриол, ливиал, финалгон и проч.)
    2) Физиотерапии (электротерапия, электромагнитная терапия, свето- и лазерная терапия, ультразвуковая терапия, гидротерапия и талассотерапия, термотерапия, транзакционная)
    3) Лечебная физкультура и диеты.
    4) Корсеты, корректирующих осанку
     
    6 мар 2006
  3. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Остеопороз в вашем случае ассоциирован, по крайней мере, с двумя причинами — длительным приемом гормональных средств по поводу бронхиальной астмы и нарушением обмена веществ. Причин развития остеопороза очень много — начиная от наследственных факторов и кончая образом жизни и характером питания. Имеет также значение Ваш возраст, так как во многих случаях остеопороз развивается в пожилом возрасте и связан с гормональными нарушениями. В любом случае вам необходимо, во- первых, повысить уровень витамина D, отвечающего за всасывание кальция и фосфатов и, во-вторых, увеличить поступление самого кальция. Для этого необходимо получать достаточное количество солнечного света, употреблять пищу, богатую витамином D и кальцием — это молочные продукты и морепродукты. Во многих случаях необходим прием соответствующих препаратов по рекомендации Вашего врача. В Вашем сообщении указан полипоз, который может быть ассоциирован с так называемой «аспириновой» бронхиальной астмой, при которой имеется непереносимость аспирина и других препаратов этой группы. В ряде случаев настороженность в плане приема этой группы препаратов позволяет уменьшить как частоту приступов, так и дозу принимаемых гормональных средств
     
    7 мар 2006
  4. Александр Михайлович Новичок

    Регистрация:
    14 мар 2006
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Павел, для начала, как уже отметила Елена, нужно определиться, что первично, а что есть следствие.

    Для разъяснения, думаю, не помешает

    СПРАВКА: остеопороз = заболевание, характеризующееся снижением минеральной плотности костной ткани с повышением ее хрупкости. Клинически проявления остеопороза варьируют от бессимптомного течения до выраженных болей в конечностях, позвоночнике, крупных суставах. По своей сути остеопороз является сложным нарушением кальциевого обмена, при этом макроструктура кости практически не изменяется. Опасен чаще для лиц пожилого возраста, у которых возникают т.н. спонтанные, патологические переломы костей, плохо поддающиеся лечению, осложняющие течение основных заболеваний и увеличивающих стоимость и продолжительность госпитализации.

    Действительно, существует такое явление, как глюкокортикоид-индуцированный остеопороз. Он развивается при длительном приеме стероидных гормональных препаратов (как говорят в обиходе астматики, "гормонов"). Однако не у всех и не всегда, особенно в молодом возрасте, прием стероидов ведет к развитию остеопороза. Здесь имеет значение и наследственные факторы, и суммарная доза препарата - то количество таблеток, что Вы выпили в течение всей жизни, и даже пищевые пристрастия индивидуума. Около трети пациентов, ДЛИТЕЛЬНО и в ВЫСОКИХ ДОЗАХ получавших системные глюкокортикостероиды, не имеют не только остеопороза, но и остеопении (снижения минеральной плотности костной ткани, которое можно считать начальным проявлением остеопороза). С другой стороны, также треть пациентов, получавших редкие курсы стероидов в низких дозах (подчеркиваю, здесь речь идет только о системных, т.е. таблетированных, а никак не ингаляционных стероидах), имеет выраженное снижение плотности костной ткани, доказанное с помощью такого специального и высокоточного метода, как денситометрия. Существуют методы также и для определения, в какую группу пациентов попадаете Вы, основаны они на генетическом анализе.

    Возникает вопрос к Вам, Павел: вы принимали полькортолон по 1 таблетке в сутки все 11 лет? Или всё же меньше, реже, не постоянно?

    Также есть и вопрос Вашему доктору: почему он прописал Вам сразу системные стероиды, минуя ингаляционные? Описанное Вами сочетание препаратов (беротек+полькортолон), мягко говоря, не совсем правильное. Хотя, конечно, и так можно контролировать бронхиальную астму, но это равноценно стрельбе по воробьям из крупнокалиберного оружия, что чаще бывает неоправданным, неадекватным ответом.

    Принимая во внимание, что с одной стороны, на чашах весов проблема остеопороза (которая, как мне кажется, требует уточнения, - возможно, никакого остеопороза у Вас нет - делали ли Вам денситометрию? На основании какого исследования поставлен диагноз?), а с другой - вопрос правильности лечения и коррекции терапии бронхиальной астмы, я бы в данном случае поставил вопрос о том, чем в первую очередь нужно заниматься астмой, но и не откладывая при этом вопрос об остеопорозе в долгий ящик.
     
    16 мар 2006
  5. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Принимая во внимание, что с одной стороны, на чашах весов проблема остеопороза (которая, как мне кажется, требует уточнения, - возможно, никакого остеопороза у Вас нет - делали ли Вам денситометрию? На основании какого исследования поставлен диагноз?)

    Вполне согласна с Александром Михайловичем, что диагностика остеопороза рентгенологически является весьма неточной и наличие переломов является показанием к денситометрии. Данные минеральной плотности костей позволят точно оценить состояние костной системы и рекомендовать медикаментозную терапию.
    Александр Михайлович, где в Москве можно провести это исследование?
    В Петербурге это исследование можно провести в Северо-западном центре остеопороза, городском центре профилактики остеопороза.

    Елена

    Принимая во внимание, что с одной стороны, на чашах весов проблема остеопороза (которая, как мне кажется, требует уточнения, - возможно, никакого остеопороза у Вас нет - делали ли Вам денситометрию? На основании какого исследования поставлен диагноз?)
     
    18 мар 2006

Статьи о спине и позвоночнике