Помогите выбрать метод оперативного лечения

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Рустам_нефтекамск, 7 май 2013.

  1. Рустам_нефтекамск Новичок

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Всем доброго времени суток. Пожалуйста подскажите как поступить. В прошлом году (октябрь 2012) у меня диагнастировали межпозвоночную (точнее межпозвоночные) грыжи. Вот первое описание МРТ от 18.10.2012:
    На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях поясничный отдел позвоночника имеет сглаженный физиологический лордоз. Признаков аномалий развития не выявлено.
    Высота межпозвонковых дисков L4/L5, L5/S1 и сигналы от них (в большей степени от L5/S1) по Т2 снижены (признак дегидратации), высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены
    На фоне диффузной протрузии – задняя медианная с незначительной латерализацией вправо грыжа диска L4/L5, размером 0,5см, с умеренной деформацией передних отделов дурального мешка. Переднезадний размер позвоночного канала сужен до 1,3см.
    На фоне диффузной протрузии – задняя медианно-парамедианная правосторонняя грыжа диска L5/S1, размером 1,4-1,5см, с невыраженной миграцией в каудальном направлении на протяжении 0,4-0.5см, с выраженной деформацией, компрессией дурального мешка, сужением правого латерального кармана и компрессией правого неврального корешка. Переднезадний размер позвоночного канала (на уровне грыжи) сужен до 0,3-0,4см.
    Определяется умеренное уплотнение контуров фасеток дугоотросчатых суставов L3-S1, желтые связки не утолщены.
    Конус спинного мозга расположен обычно на уровне L1, имеет гомогенную интенсивность сигнала по Т1 и Т2, разделяется на корешковые нити конского хвоста.
    Отмечается уплотнение замыкательных пластинок тел позвонков.
    Мелкие краевые остеофиты. Кортикальный слой нормальной толщины. Костный мозг, находящийся в телах позвонков, имеет начальные признаки дистрофических изменений (преимущественно за счет жировой трансформации — 2 тип по Modic). Паравертебральные мягкотканые структуры симметричные с обеих сторон тел позвонков и остистых отростков, изменений МР-сигнала не выявлено.
    Заключение:
    МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз).
    Грыжи дисков L4/L5, L5/S1 – больших размеров с локальным стенозом позвоночного канала и компрессией невральных структур.
    Не смотря на такую большую грыжу меня особо ничего не беспокоит. Я занимаюсь паурлифтингом (5 лет). МРТ решил сделать, т.к. иногда оттекала икроножная мышца на правой ноге( после тяжестей) и то редко. Все нейрохирурги рекомендуют только операцию. До сегодняшнего дня я трижды делал МРТ (декабрь 2012 и апрель 2013) динамики нет, все как было. Я так же виду полноценный образ жизни, спортом занимаюсь, только тяжести большие не поднимаю и исключил упражнения с нагрузкой на позвоночник. Дискомфорт в правой ноге ощущаю редко, например ребенок ночью капризничает, ну и протаскаю ее на руках, потом на следующий день ощущение тяжести, но проходит к вечеру (быстрее проходит после тренировок).
    В общем просьба моя заключается в следующем:
    Если мне на операционный стол, то какой метод выбрать. У нас в республиканской клинике нейрохирург (опытный и один из лучших) настаивает только на открытой операции, так сказать по "старинке" - естественно и процесс восстановления дольше. При этом он гарантирует, что рецедива не будет, т.к. он полностью удалит остатки ядра и кольца (все прочистит) и проведет лазерную обработку хряща.
    Так же, по личному опыту коллеги, обратился на консультацию в одну из клиник г.Москвы (коллеге там удаляли грыжу методом Микродискэктомии) - прошло два года и чувствует он себя великолепно. Мне в этой клинике настаятельно же рекомендуют
    минимально травматичную операцию в виде Эндоскопического удаления грыжи диска L5S1 позвонков - это малотравматичное вмешательство, которое проводится под общим обезболиванием через микро разрез - 7 миллимитров с помощью специального эндоскопа. После операции вечером пациент встает, сидит, ходит. Такая операция является малотравматичной, она освобождает корешок от
    сдавления и приводит к восстановлению функции конечности и регрессу болей.,
    при отказе от операции по ОСВОБОЖДЕНИЮ НЕРВНОГО КОРЕШКА ОТ СДАВЛЕНИЯ, такое постоянное сдавление корешка приводит к выраженной радикулопатии– т.е. разрушению корешка, что проявляется в грубых нарушениях движений определенных групп мышц ног - стопа висит, грубому онемению ноги и как следствию выраженной инвалидизации. Кроме того, при появлении подобных симптомов, оперативное вмешательство уже является малоэффективным, т.к. время уже оказывается упущенным. Во время операции используется технология лазерной реконструкции с целью стимуляции регенерации диска и уменьшения возможности рецидива грыжи диска.
    Время нахождения в стационаре около 3 дней
    Через 1-3 недели в зависимости от самочувствия Вы сможете приступать к труду.
    В течение 2 месяцев необходимо будет носить полужесткий поясничный корсет
    Я так понял, что при эндоскопе мне всего лишь удалят только часть грыжи??? (которая контактирует с нервным корешком). Эффективна ли такая операция? Шанс рецедива при ней выше??? Не охота деньги на ветер выбрасывать и потом повторно идти под нож.
    Пожалуйста ответьте. Заранее большое спасибо.
     
    7 май 2013
  2. Рустам_нефтекамск Новичок

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Уважаемые Доктора, подскажите какой метод (операцию) мне выбрать
     
    8 май 2013
  3. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.186
    Симпатии:
    11.367
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Вернее Межпозвонковые грыжи.
    Показания к операции профилактические. Решение принимать вам. Микрохирургия конечно. Эндоскопическую или Обычную под микроскопом, не принципиально, но рекомендую обычную.
    Вернее рекомендую не делать.
    Сделал бы контроль через год, тогда еще можно подумать, это остерегаясь узости спинномозгового канала, но и это надо контролировать лет через 3-5.
     
    10 май 2013
  4. Рустам_нефтекамск Новичок

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Доктор Ступин, спасибо Вам, что ответили. Скажите, а после микродискэктомии или после эндоскопа процент рецидива выше чем после обычной операции? Нейрохирург в нашей больнице утверждает, что мне подходит только обычная открытая операция ("по старинке") и не о каких эндоскопах не может быть и речи. Якобы только при обычной операции можно удалить не только саму грыжу, которая воздействует на нервный корешок, но и прочистить остатки межпозвонкового кольца и т.п. А разве при эндоскопе этого нельзя сделать? А в клинике Москвы нейрохирург наоборот, утверждает что после эндоскопа и лазерного восстановления межпозвонкового кольца, риск рецедива минимален. Кому верить? Как поступить?
     
    11 май 2013
  5. Рустам_нефтекамск Новичок

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Выложу снимки МРТ, правда качество не очень, снимал на телефон с окна)))
    IMAG0613.jpg IMAG0614.jpg IMAG0615.jpg IMAG0616.jpg IMAG0617.jpg IMAG0618.jpg IMAG0619.jpg IMAG0620.jpg IMAG0621.jpg IMAG0622.jpg
     
    12 май 2013
  6. Рустам_нефтекамск Новичок

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Хотелось бы услышать мнение и остальныч врачей. Оперировать или нет? Если да, то какой метод: эндоскоп, микродискэтомия или "обычная открытым методом". И какой метод эффективнее? Жду Ваших мнений.
     
    12 май 2013
  7. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.186
    Симпатии:
    11.367
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Микродискэктомия, если делать.
     
    13 май 2013
  8. Рустам_нефтекамск Новичок

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Спасибо за ответ.
     
    13 май 2013
  9. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.543
    На самом деле принципиальной разницы между микродискэктомией (под микроскопом) и эндоскопическим удалением грыжи нет. Длина разреза зависит от имеющегося расширителя (обычно в обоих случаях 1,5-3см) Вероятность возникновения рецидива соответственно также сопоставима. Обе методики позволяют удалить выпавшую часть диска и свободнолежащие фрагменты пульпозного ядра из полости диска (удалять в большем объеме нецелесообразно).
     
    15 май 2013
  10. Рустам_нефтекамск Новичок

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Спасибо за ответ и разъяснения.
     
    16 май 2013
  11. Bravo Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    1.084
    Симпатии:
    1.490
    Уважаемые Врачи, нашел материал, может быть, поможет определиться с типом операции (не только микродискэктомия vs эндоскоп)
    Вот как только на практике применить эту информацию, до операции.. :(
     
    16 май 2013
  12. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.186
    Симпатии:
    11.367
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Возможно.
     
    16 май 2013

Статьи о спине и позвоночнике