Головная боль/МРТ/Мануал - и вечный вопрос: Что делать?

ksana11

Новичок
Добрый день,
Мне 33 года. Головной болью страдаю с 6ти лет после сотрясения мозга (упала с высоты в 2метра головой :( ). Головная боль проходит только после таблеток (1-3 шт). Артер. давление всегда в норме. Неврологи назначили только медикаметозные курсы :( . Голова обычно начинает болеть после 16,00. В июне (02-12) этого года голова болела в теч. 10 дней (причем к вечеру начинало болеть в области лица со сведением верхней зубной челюсти) - таблетки и уколы снимали безумною боль, но не окончательно - сама боль отставалась. 12 июня (выходной) утром я всё-таки решила пойти на занятия классикой (балет) после приёма таблеки. Минут через 20 занятия в спине сильно щелкнуло и через час головной боли как не было :).
В конце августа (и по сегодн. число) опять начала болеть голова - усливается к обеду , но боль уже терпимая - но к сожалению, не дает заниматься спортом и танцами.
Я прошла МРТ головного мозга и шейного отдела.
МРТ головного мозга: всё ОК :)
МРТ шейного отдела: Шейный лордоз сглажен (на словах врач сказала, что он совсем плоский). Незначит. правый сколиоз. Спинной мозг с четким, ровным контуром, однородной структуры хорошо прослеживается на всем протяжении. Имеет обычный мр сигнал. Оболоченные пространства хорошо визиализируются. Доп.образований в позвоночном канале нет. Содержимое дурального мешка однородно.
Высота, форма и структура позвонков не изменена. "Углы" заострены, с утолщением продольных связок.
Межпозвонковые диски с признаками дегенеративных изменений: пониженного сигнала в режиме Т2, равномерно сниженной высоты.
Определяется выстояние в позвоночный канад задних контуров дисков С3-С4, С6-С7 по медианной линии до 2.0 мм, с умеренной деформацией задней продольной связки, без компрессии нервных корешков и дурального мещка, без сужения фораминальных отверстий.
Паравертебральные мягкие ткани на уроне исследования не изменены.
Заключение: МРТ картина умеренно выраженных дегенеративно-дистрофических изменеий шейного отдела позвоночника. Задние медианные протрузии межпозвонковых дисков С3-С4, С6-С7. Изменение статики.

Может ли болеть голова от смещения дисков? Стоит ли идти к манульному терапевту? Или же пройти доп. обследования?

Заранее спасибо.
Оксана.

Добавлено через 2 минуты
Забыла указать: года назад мне поставили диагноз - начальная стадия остеохандроза (при повроте головы очень сильно хрустит шея).
 

Gregory

Новичок
К мануальному терапевту идти однозначно стоит. Как правило такие проблемы являются следствием функциональных нарушений в позвоночно-двигательных сегментах, которые, как это не печально не регистрируются даже на МРТ. Единственное, не надо забывать о том, что мануальная терапия не панацея и действительно хорошо работает в структуре комплексного лечения в котором сама мануальная терапия выполняется не более 3-4 раз.
 

Ell

Активный пользователь
Насчет "однозначности" стоит подумать.
Именно потому, что мануальная терапия - не панацея.
 

Gregory

Новичок
Насчет "однозначности" стоит подумать.
Именно потому, что мануальная терапия - не панацея.
Насчет именно данного случая, если исходить из того, что описание соответствует реальной ситуации, дискомфорт причиняют именно функциональные изменения, на фоне незначительно измененной органики, а мануальная терапия это способ борьбы именно с функциональными нарушениями. Тем более, что в анамнезе есть четко описанный эпизод, по сути дела, мобилизации, после которого наступило облегчение. К сожалению, самостоятельно достаточно сложно вывести конкретный позвоночно-двигательный сегмент, чтобы его мобилизировать, а посему и однозначность, при этом заметьте, что я часто рекомендую мануальную терапию, но впервые говорю об однозначности...
 

Ell

Активный пользователь
Gregory, уважаемый, вполне возможно.
Но. Никто не видит, лишь читаем. Посему "однозначность"....не знаю.
Полагаю, что Вы правы. Но не на 100 %. :D Нет 100 % -х методик и рекомендаций. Всегда есть риск. Как при операции - не проснуться, как при приеме Артры - получить реакцию, как при взятии крови из пальца - шок и т.д.

я вообще очень сильно сомневаюсь, то при падении ребенка 6-ти лет с высоты 2-х метров вниз головой было лишь сотрясение. и не отразилось на сегодня никак? тоже сомнительно.
 

Gregory

Новичок
Если было что-то большее, чем сотрясение, то должна остаться резидуальная (остаточная) органика ибо сотрясение мозга тем и отличается от ушиба оного органа, что не оставляет после себя никаких органических изменений в связи с функциональностью данного состояния. А 100% гарантии не дает даже господь бог, тут вы абсолютно правы
 
Сверху