Головокружение

Данчо Михайлов

Активный пользователь
Примерно с 2002 года у меня идет головокружение. Все попытки узнать причину головокружения у меня были неуспешными,а без точного диагноза нет и правильного лечения, к сожалению.
Мне 58 лет и я из болгарского города Габрово.
Хотелось мне поговорить о своем состоянием и получить совет как и где лечиться и приблизительно уточнить вероятный диагноз. У меня много исследований - УЗИ сосудов головы, сканер головы, МРТ шеи. Диагноз ведущего отоневролога из Софии - хронически рецидивирующая вестибулопатия сосудового происхождения при наличии шейного остеохондроза и нервно-вегетативной дистонии. Два года принимал лекарства без улучшения состояния.
Буду рад получить ответа и продолжить разговор о своем состоянии.
Спасибо!!

Ell

Великий Гуру
Вы можете выложить результаты обследований более подробно?
А что с давлением и кровью?

Данчо Михайлов

Активный пользователь
Давление в норме около 130/140 - 80/90.
Анализ крови тоже в норме.
Делали несколько раз ультразвуковое обследование - там тоже порядок или нормальное для возраста - мне 58 лет. Завтра скопирую графики и отправлю на форум.
У меня еще заключение МРТ шеи и рентгенография позвонков шеи. Могу перевести их и тоже показать на форуме.
Все дело в том, что мнения специалистов расходятся насчет диагноза и нет правильного лечения.

Добавлено через 2 минуты
Диагноз:цервикоспондилез
Изследование - позвоночник С позвонки
Техника обследования:SE:ахТ2, sag Т1, Т2
Контраст: Нативный
Находка:
Выпрямленный кифоз до степени продолжения грудного кифоза.
Тела позвонков шейного сегмента позвоночника представленые переменной конфигурацией, так как есть выраженные остеофиты передающие макароновидный /удлиненный/ вид позвонков С4, С5 и С6.
Наличие остеофитов по интервербральным ставным рубцам.
Характеристика костного мозга без изменений, но в передней половине субхондральных пластинках на С6 и С7 обнаруженные гиперинтензные зоны в двух секвенциях - Модик ІІ.
Пространство между позвонками уменьшенные на уровнях С5-С6 и С6-С7, а в нуклеусах у них понижен сигнальный интензитет. Есть данные о парамедиальной левой дисковой протрузии на уровне С5-С6 и о медиальной парамедиальной справа на уровне С6-С7.
У костного спинального канала сохранилась форма, но уменьшенные передние и задние ликворные пространства на уровнях С4-С5 до С6-С7.
У миелона нет изменения формы, местоположения и нет очаговых перемен сигнального интензитета.
Заключение: МР находка как у цервикоспондилеза и начального остеохондроза с позвоночными протрузиями

В точности перевода неуверен. Простите.

Данчо Михайлов

Активный пользователь
Спасибо за внимание!!
Головокружение у меня появилось примерно с 2001 года, кажется весной после гриппа – температуры уже не было, а как встал с кровати темнело перед глазами. Через неделю или две состояние намного улучшилось, но через два месеца опять повторилось прежнее – тогда делал ремонт дома, Приходилось все время присесть или лечь. Осенью уже появилось и истинное головокружение – когда все крутилось перед глазами секунд на 15 или 20 примерно. Тошноты и рвоты не было. Неприятно. Так и прошла зима. Летом уже стало хуже, опять головокружение и один раз как бы я ничего и не видел, испугался – умираю думал, но все прошло. После такого приступа мне уже ставало дурно, ноги дрожали, не держат, а и неприятно, когда вспомнишь о прошедшем приступе.
Знакомый врач порекомендовал сделать себе снимок шеи на рентгене и обследование сосудов головы. Снимок показал на форуме – их два. Вот сонографию вроде сделали некачественно – сказали что левая верт. артерия работает плохо. Назначили Сермион – синтетическое лекарство сосудорасш. действием из Франции. Принимал его около 2 месяца и пошел на другое обследование у другого врача в соседнем городе и о чудо – все в порядке, но походка у мена была все таки неуверенная. Сказали – давление крови немножко завышенное и невроз.
Симтпомы такие: лежа проблем нет, но при ходьбе походка плохая, как пьяная порой, когда хуже останавливался и потом продолжал идти. Иногда и темнело перед глазами, другой раз появляются такие ломанные светящиеся линии, сначало как точка, потом расширяются и заходят за пределами глаз за время около 20-30 минут. Несколько раз приступы были очень серьезные – пространство движется перед глазами, даже и небольшое двоение появляется. Сейчас вспоминаю все как-бы связано с переменой положения тела.
В глазах все нормально – очки, давление глаз, периферическое зрение тоже в норме – все проверено несколько раз за эти годы.
Конечно, и машину перестал водить за два года. Опасно как для меня, так и для других участников движения.
Последовательно прошел нескольких врачей – их мнение было спазмы сосудов, склероз и т.д. и лекарства выписывали около 5-6, трудно все это принимать.
Весной уже пошел на прием у проф.Стаменовой, зав. Клиники Неврологии в Софии и председатель совета неврологов у нас. Там делали сонографию – показал на форуме и насколько понял аппарат у нее тримерный/????/ и все в порядке сказали. Вот на ЭЭГ сказали видны легкие диффузные перемены в левой темпоральной области мозга, где регистрируются единичные и групповые волны частотой 5 герц. Направили на сканер, показал тоже на форуме и там не было особенностей. Как начало проф.Стаменова решила провести полный курс Бетасерком – 2х8мг в течение 8 месяцев, другое Деанксид – успокаивающее, легкое продают без рецепта – Дания, растворимый порошок немецкий, имя не помню, для остеохондроза в течения месяца пил. Так курс прошел, но состояние без изменения было и решили, я сам в первую очередь, переустановить прием лекарств.
В течение около года лечился в городе, принимал лекарства на основе Гинкобилобы без существенного улучшения. Тоже проблемы в желудком от таких лекарств. Так и начал себе искать помощи из интернета. Многое прочитал на сайте головокружение Собвей Фарма. Основное – без правильного деагноза – нет и правильного лечения. Другое – это заключение отоневролога. Так пошел на прием и у отоневролога тоже в Софии – при пробе Рамберга – с трудом удерживаюсь, но пока не всупал в сторону. При движении 4 шага вперед и назад в течении минуты – отклонение на 45 градусов направо. Небольшой шум в голове, плохо слышит правое ухо – 1000гц. Могу показать обследование отоневролога на форуме. Потом кажется обследовал нистагм – смотрел прибором в глазах и переменял положение тела, поворачивал голову – тогда сказал, что я здоров вест. апарат и написал диагноз: вестибулопатия судовой обусловлености при наличии шейного остеохондроза и нервно-вегетативной достонии. Лекарства : Алеверт, витамины, серопрам и движение и свежий воздух. Опять проблемы с желудком – трудно их пить.
И так два года без лекарств. Кажется ,хоть состояние как психика улучшилась. Психолог/девушка/ из Казани меня уговорила и я начал вести машину очень внимательно. За год наехал 10 тыс, на следующий купил новую машине и еще 10тыс. Накрутил – НО ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО!!!!
Оказалось, что идти сложнее, чем водить машину. Мое мнение, что при ходьбе в спине движение, перемены и усложняется состояние.
Но летом у нас температуры доходили до 45, потом и неприятности на работе и опять состояние ухудшилось и опять к врачам. Те же самые приступы даже другое при перемене положения головы или тела, даже и при перемене положения взгляда тянет как бы в сторону. Иногда кажется, что я падаю – вроде нет устойчивости. Видите – всегда как-то по разному идет. Меня почти все врачи /неврологи их несколько в городе/ знают и ничего нового не могут сказать. Был опять у отоневролога – на вопрос по каким причинам у меня так получается, он ответил – ШЕЯ.
Получил направление неврохирурга на МРТ, сделал и заключение показал на форуме в переводе. К сожалению мне сказал личный врач – у нас такая система допуска на прием у специалистов с направлением личного врача, что придется так жить дальше – шататься при ходьбе даже и падать, плохо смотреть – сделать врачам вроде нечего. Нейрохирург, который мне дал направление на МРТ, сказал, что через годы нужно делать операцию – вставить титановые шайбы между позвонками, поднять их или увеличить расстояние между пропавшими позвонками с 4 на 7мм – 3 штуки С4, С5 и С6. Мне кажется слишком серьезный ремонт для наших условии в районном госпитале, если я правильно все понял.
Так вопросы: действительный диагноз, минимальное лечение лекарствами при наличии реакции желудка, какой образ жизни вести, как быть с сигаретами – курильщик я с годами и т.д.по вашему усмотрению как лечение.
Могу ответить на любые ваши вопорсы.
Веру не потерял пока окончательно – выход на улучшение должен быть.

Ell

Великий Гуру
ну зачем же вы еще и курите? И головокружения, и желудок... сигареты Вам только вредят...

Данчо Михайлов

Активный пользователь
Так давно думаю раcстаться с этим и все откладываю на потом - оказывается на практике не так уж и просто - вроде и делать там нечего - нужно не курить только.
К сведению у сигарет никотин 0,1мг.

Ell

Великий Гуру
К сведению у сигарет никотин 0,1мг.
не факт, что Вы их и курите меньше, чем крепких. Чаще бывает наоборот - чем легче сигареты, тем больше куришь. Курить надо Вам бросать. И кофе Вам тоже ни к чему. Переходите на зеленый чай.

Данчо Михайлов

Активный пользователь
Впервые мне так говорят врачи. Спасибо.
Вот лучший друг говорит - брось курит и я тебе даю гарантию, что через три месяца у тебя будет полный порядок. Это правда?

Gura

Активный пользователь
Вот Вам испытанное на себе средство для борьбы с курением,рекомендую-никаких мук отвыкания
P.S Курил 17 лет.

Gura

Активный пользователь
это два файла одного архива,если не откроется один из них содержимое будет недоступно,поэтому повторяем

Данчо Михайлов

Активный пользователь
Вы думаете, что у меня никотиновая интоксикация?
Многое прочитал о спазме сосудов никотином и о том как бростиь курить. Как начало нужно уменьшить количество выкуренных цигарет и потом вообще не курить. Я и не думал, что можеть в этом и вся причина моих ведомогании.
Наверное так, как у меня стаж курильщика свыше 40 лет. Трудно, но нужно разставание табаком.
Спасибо.

Так вопросы: действительный диагноз, минимальное лечение лекарствами при наличии реакции желудка, какой образ жизни вести, как быть с сигаретами – курильщик я с годами и т.д. по вашему усмотрению как лечение.

Ответа на ваши вопросы невозможно дать по интернету. Возможно лишь порассуждать с коллегами о вашей проблеме и в процессе рассуждений найти рациональное звено. Не забывайте и о том, что данный форум не специалистов по головокружениям (это я о себе).

ЛОР не нашёл у вас заболеваний ухогорлоноса.
Отоневролог отверг вестибулярную причину ваших ощущений.
Значит надо искать в терапии или неврологии.
Учитывая, что в проведенных исследованиях нет результатов ЭКГ и контроля АД, конечно, спрашиваю про них и про терапевтическое заключение о вашем здоровье.
Впрочем, головокружений (как я понял) сейчас нет. Скорее проблемы неврологические -главная проблема- это шаткость походки, причём с закрытыми глазами хуже, чем с открытыми. Кстати, как вам ходится ночью, в темноте выходите на улицу или нет?

Сверху