Помогите принять решение о необходимости операции

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Мэри87, 12 апр 2013.

  1. Мэри87 Новичок

    Регистрация:
    10 апр 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    здравствуйте! мне 25 лет. История моя такова: 1,5 года назад после неудачного падения болел копчик, ренген тогда показал что он целый, назначили обезболивающее и постельный режим, прошло через 2 недели. Около 6 недель назад почувствовала боль в пояснице, терапевт выписала найз, амальгаммы5 уколов, мидокалм. По рентгену определили люмбализацию (6 позвонок) диагноз остеохондроз поясничного отдела. Боль в спине не проходила, сидеть могла только на очень мягком и с подушкой под спиной, при ходьбе походила на на бабулю со согнутой спиной. Лечение помогало слабо, на что мне терапевт ответила, что надо найти мануального терапевта, невролог же сказал что я не его пациентка тк радикулита пока нет, посоветовал массаж. Нашла мануального терапевта (остеопата), после 5 каждодневных сеансов вправления позвоночника смогла разогнуться, но боли оставались, хотя и стали меньше, при этом я полностью соблюдал постельный режим, на больничном просидела 3 недели. Вышла на свою сидячую работу, носила корсет поясничный при приходе на работу и уходе. Сразу на 3 день работы почувствовала боль в седалищном нерве левой ноги, вечером пришла к мануальному терапевту, он вправил мне спину и... наутро не смогла встать- онемение и судорога вдоль всей ноги, сводило ногу в бедре, голень (даже когда лежала), стопа онемела под мизинцем и безымянным пальцем (часть подушки и сбоку стопы), сами пальцы немного потеряли чувствительность, но вставать на пятку и на носочки могла. Вновь больничный, выписали мовалис 1,5мл, через 2-3дня, 3 укола, спазган 1табл 2раза в день. Пояс Пк-210 не снимать в течении месяца.
    Сделала МРТ Поясничного отдела позвоночника
    1. Ось — лордоз сглажен
    2. Положение крестца -обычное
    3. Контуры тел позвонков- четкие,неровные. Определяются краевые костные разрастания смежных замыкательных пластинок тел L1-L2-L3-L4 позвонков. Мелкие грыжи Шморля краниальных и каудальных замыкательных пластинок тел Th10-Th11-Th12-L1-L2-L3-L4 позвонков. Высота тел не снижена.
    4. Структура позвонков- патологических очагов изменений костнгых структур не выявлено.
    5. Высота м/п дисков- L5-S1 снижена.
    6. Структура м/п дисков- L4-5, L5-S1 дегидратирована.
    7. Пролабирования м/п дисков
    задне-срединная грыжа диска L4-5 размерами 5,5 мм.
    задне-срединная с левосторонней латерализацией грыжа диска L5-S1 размером 13х12мм (сагиттальный х вертикальный)
    8. Позвоночный канал -сужен на уровне L4-5, L5-S1 за счет грыж дисков
    9. Эпидуральные структуры- Не изменены.
    10. Межпозвонковые отверстия- на уровне L5-S1 несколько сужено слева
    11. Межпозвонковые суставы -не изменины
    12. Конус, без видимых патологических изменений
    13. Спинномозговые корешки-на уровне L5-S1 компремирован слева
    14. Дуральный мешок -контур передней стенки дурального мешка на уровне L4-5 деформирован. Контур передней и левой латеральной стенок дурального мешка на уровне L5-S1 деформирован
    15 паравертебральные мягкие ткани- дифференцируются отчетливо, не изменены
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
    дистрофические изменения межпозвонковых дисков L4-5, L5-S1 и тел позвонков поясничного отдюела позвоночника.
    Задне-срединная грыжа диска L4-L5, вызывающая стеноз позвоночного канала на данном уровне.
    Задне-срединная с левосторонней латерализацией грыжа диска диска L5-S, вызывающая стеноз позвоночного канала на данном уровне.
    ОТВЕТ нейрохирурга в НИИТО однозначный - операция, назначили её через 2 месяца. Выписали апликатор Кузнецова и мазь разогревающую. Поясню, что МРТ и поездка в НИИТО далась очень сложно, спас мовалис и обезболивающее, сводило жутко ногу (до слез), наступать на стопу не могла. Через пару дней после заключения пошла к рефлексотерапевту на иглоукалывание и электрофорез, через 2 сеанса уже ноге стало лучше. Сегодня 5 сеанс иглоукалывание, боли вдоль нерва седалищного уменьшились, тянет в основном под коленкой сбоку, там еще сводит мышцу, онемение осталось, но появился суд в районе онемения. После иголок могу пройти не хромая минуты 3. До этого не могла даже в течении минуты стоять. Возможно это из-за отмирания нерва или все же лечение помогает? Не поздно ли будет делать операцию спустя 2 месяца, нерв (нервный корешок) НЕ отомрет? Понимаю что гарантии на восстановление чувствительности стопы нет.Пробывать ли мне вытяжение позвоночника или в моем случае это опасно? Беспокоит вопрос: нужно ли вырезать сейчас грыжу или есть шанс долечиться без операции? Хотим с мужем ребенка и не знаем что делать. то ли оперироваться и через год беременеть, то ли искать способы без операционного лечения..
    PS: Терапевт и нейрохирург сказали "не дергаться", лежать 2 месяца, при сильной боли пить таблетку обезболивающую. НО рефлексотерапевт (в платной клиники) говорит не сдаваться, тем более спустя неделю есть результаты, правда медикаментозное лечение более она не назначает (мовалис, мидокалм, спазган- выписывала она), все уже пропила. ВЕДЬ СТОИТ пытаться лечиться хоть как-то до операции? она 29 мая..
     
    12 апр 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.513
    Симпатии:
    4.826
    Адрес:
    г. Донецк
    Передавайте привет "мануальному терапевту"! Сеансы МТ ежедневно не проводятся. К сожалению, Вам попался проходимец. Покажите снимки МРТ.
     
    12 апр 2013
  3. Мэри87 Новичок

    Регистрация:
    10 апр 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    не знаю хорошо ли видны снимки МРТ.
    DSCF7734.JPG DSCF7735.JPG DSCF7736.JPG DSCF7737.JPG DSCF7738.JPG DSCF7739.JPG DSCF7740.JPG DSCF7741.JPG
     
    12 апр 2013
  4. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    А почему так долго?
     
    12 апр 2013
  5. Мэри87 Новичок

    Регистрация:
    10 апр 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    почему так долго до операции? Дали квоту на ближайшее свободное время
     
    12 апр 2013
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.513
    Симпатии:
    4.826
    Адрес:
    г. Донецк
    С учетом клиники заболевания и данных МРТ показания к оперативному лечению имеются. И чем скорее, тем лучше, так как проводимое консервативное лечение не даёт результата, но опустошает кошелёк.
     
    13 апр 2013
  7. Мэри87 Новичок

    Регистрация:
    10 апр 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    здравствуйте! хочется услышать мнения специалистов по поводу принятия решения об операции. Собственно 2 месяца назад проснулась с болью в ноге, судороги, спазм в стопе, онемела часть стопы под мизинцем и безымянным пальцем (часть подушки и сбоку стопы), сами эти пальцы немного потеряли чувствительность, в общем боли были сильнейшие подробное описание в теме https://www.medhouse.ru/threads/14084/ Нейрохирурги назначили операцию через 2 месяца т.е она состоится уже29 мая, через пару дней надо подтверждать согласие на неё. За это время прошла курс иглоукалывания, озонотерапии, электрофорез и медикаментозное лечение. Боли, судороги полностью прошли, осталось онемение стопы но оно не полное, т.е иголку чувствую, при ходьбе немного еще тянет в ягодице (где седалищный нерв), подчеркиваю что именно тянет, а не больно. И когда пытаюсь одеть бахил, присаживаясь на корточки чувствую потягивание вдоль нерва седалищного. Больше ничего не беспокоит хожу часами, боль не возвращается, сижу правда в течение дня немного, но после часового сидения в машине болей также не возникло. Хочется узнать ваше мнение о необходимости операции. Есть ли шанс долечить без хириргического вмешательства. Вот два МРТ для сравнения, первое сделано 5.04.2013 и второе 20.05.2013:
    1. Ось — лордоз сглажен 2. Положение крестца -обычное 3. Контуры тел позвонков- четкие,неровные. Определяются краевые костные разрастания смежных замыкательных пластинок тел L1-L2-L3-L4 позвонков. Мелкие грыжи Шморля краниальных и каудальных замыкательных пластинок тел Th10-Th11-Th12-L1-L2-L3-L4 позвонков. Высота тел не снижена.4. Структура позвонков- патологических очагов изменений костнгых структур не выявлено.5. Высота м/п дисков- L5-S1 снижена.6. Структура м/п дисков- L4-5, L5-S1 дегидратирована.7. Пролабирования м/п дисков задне-срединная грыжа диска L4-5 размерами 5,5 мм. задне-срединная с левосторонней латерализацией грыжа диска L5-S1 размером 13х12мм (сагиттальный х вертикальный) 8. Позвоночный канал -сужен на уровне L4-5, L5-S1 за счет грыж дисков 9. Эпидуральные структуры- Не изменены. 10. Межпозвонковые отверстия- на уровне L5-S1 несколько сужено слева 11. Межпозвонковые суставы -не изменены 12. Конус, без видимых патологических изменений 13. Спинномозговые корешки-на уровне L5-S1 компремирован слева 14. Дуральный мешок -контур передней стенки дурального мешка на уровне L4-5 деформирован. Контур передней и левой латеральной стенок дурального мешка на уровне L5-S1 деформирован
    15 паравертебральные мягкие ткани- дифференцируются отчетливо, не изменены
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ:дистрофические изменения межпозвоночных дисков L4-5, L5-S1 и тел позвонков поясничного отдела позвоночника. Задне-срединная грыжа диска L4-L5, вызывающая стеноз позвоночного канала на данном уровне.
    Задне-срединная с левосторонней латерализацией грыжа диска диска L5-S, вызывающая стеноз позвоночного канала на данном уровне.
    МРТ2: 1.лордоз неравномерно сглажен. 2. Высота межпозвонковых дисков на уровнях Th12-L2, L4-S1 неравномерно снижена. Интенсивность МР сигнала от межпозвонковых дисков на уровне Th12-S1 по T2 диффузно неоднородно снижена, в большей степени на уровне L4-S1/ 3.Задняя медиально-парамедиальная грыжа диска L5-S1 размером 10мм, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, суживая их, в большей степени слева, касающаяся прилежащих отделов правого нервного корешка, с признаками компрессии левого нервного корешка и деформирующая прилежащие отделы дурального мешка. 4. Дорзальная медиально-парамедиальная протрузия диска L4-5 размером до 5мм, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвоночные отверстия с обеих сторон, суживая их, в большей степени справа, с признаками касания правого нервного корешка и деформирующая прилежащие отделы дурального мешка. 5.Просвет позвоночного канала неравномерно сужен на уровне грыжи и протрузии, сигнал от дистальных структур спинного мозга (T2-T1) не изменен. 6.Определяются формирующиеся, выраженные дефекты Шморля в телах позвонков на уровне Th12-S1. максимальной глубиной 7мм (по нижней поверхности тела L1), минимально выраженные краевые костные разрастания по передним поверхностям тел позвонков, заострение задних краев тел позвонков, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Грыжа диска L5-S1, протрузия L4-5.
    DSCF7734.JPG DSCF7735.JPG DSCF7736.JPG DSCF7737.JPG DSCF7738.JPG DSCF7739.JPG DSCF7740.JPG DSCF7741.JPG




    moderator: По правилам форума темы объединены.
     
    20 май 2013
  8. Мэри87 Новичок

    Регистрация:
    10 апр 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    IMAG0422.JPG IMAG0423.JPG IMAG0424.JPG IMAG0425.JPG IMAG0426.JPG IMAG0427.JPG IMAG0428.JPG IMAG0429.JPG IMAG0430.JPG IMAG0419.JPG
    МРТ2:
     
    20 май 2013
  9. Мэри87 Новичок

    Регистрация:
    10 апр 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    продолжение МРТ2
    IMAG0432.JPG IMAG0433.JPG IMAG0434.JPG IMAG0435.JPG IMAG0432.JPG IMAG0433.JPG IMAG0434.JPG IMAG0435.JPG IMAG0436.JPG IMAG0437.JPG IMAG0438.JPG IMAG0439.JPG IMAG0440.JPG
     
    20 май 2013

Статьи о спине и позвоночнике