Просьба о помощи. Грыжа L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем yuliat81, 8 апр 2013.

  1. yuliat81 Новичок

    Регистрация:
    7 апр 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте. Мне 31 год, рост 165, вес 54. У меня огромная просьба, помогите мне выявить, есть ли у меня ухудшения или улучшения с моим позвоночником.
    Начну сначала. Первый прострел был в 19 лет, студенческие годы, отсутствие стиральной машины, наклонилась в ванную полоскать белье, прострел, темно в глазах, упала - дикая боль. Дальше скорая, уколы и забыли. Спустя 9 лет, ноющие боли в пояснице, чуть наклон - ноет, сидишь -ноет. Пошла к неврологу, та потыкала в пятки, побила молоточком, сказала идти намазаться чем-то разогревающим - это ты говорит мышцу потянула. Так я и сделала, но боль не отступала. В итоге опять к ней пошла, она сказала искать причину у врачей другой специальности. Так и было, обошла все что только можно было, пока гинеколог не посоветовала пойти на МРТ поясничного отдела. Итак результат:

    Исследуемая зона L1-S3. Поясничный лордоз выражен, высота позвонков не снижена, МР сигнал от позвонков не изменен. Выявлены дистрофические изменения диска L5-S1 (снижена интенсивность МР сигнала от диска, снижена высота диска) Выявлена протрузия диска L5-S1 до 4 мм. Позвоночный канал не сужен, не деформирован. Изменений паравертбральных тканей не выявлено. Заключение - Остеохондроз. протрузия диска L5-S1.

    Далее разные неврологи, которые смотрели на снимок и говорили, что все у меня хорошо, как будет дикая боль - приходите, в итоге обратилась к мануальному терапевту и я забыла о боли на 2 года. 8 мая 2012 года я подняла свою малышку ( 20 кг) из ванны, потом 10 минут посидела и при попытке встать - боль, потеря сознания. Очнувшись - не могу управлять телом, мышцы все трясутся как при эпилепсии, движения доставляют дикую боль, слабость, холодный пот. Скорая вколола баралгин, который не избавил меня от боли не на секунду, далее уколы вольтарена, таблетки найз. Как только смогла передвигаться хотя бы до машины - пошла к неврологу, назначение - тексамен, мидокалм. Так как уже нет доверия к врачу, пошла опять сама на МРТ .

    ИТОГ: Область Исследования TH10-S2 Поясничный лордоз сохранен. Определяются дистрофические изменения L5-S1 ( снижена интенсивность сигнала МР от диска , снижена высота диска) без компенсаторных изменений. Определяется задняя медианная грыжа диска L5-S1 до 5 мм с деформацией дурального мешка. Высота позвонков не снижена. МР сигнал от позвонков не изменен. Позвоночный канал имеет обычное строение. Спинной мозг в исследуемом уровне однородной структуры. Дуральный мешок в остальном не деформирован. Околопозвоночные мягкие ткани не изменены. Заключение: МРТ картина дегенеративно-дистрофичных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника: хондроз L5-S1 Грыжа диска L5-S1.

    С данным МРТ опять пошла по неврологам, все сказали - будет прострел, тогда и обращайтесь. Все живут с грыжей и вы проживете. НО уже в августе снова прострел, на этот раз такой, что еще и появились симптомы панических атак. Когда пришла к врачу, мне назначили транквилизаторы и антидепрессанты и отправили домой. Я не стала принимать столь серьезные препараты, решилась сама лечиться с помощью движения, лфк итд. За эти 9 месяцев больше не было прострелов, но периодически возникают ноющие боли в поясничной области, недавно периодически стали возникать тянущие боли в бедре до колена. Я сделал мрт еще раз, чтобы отследить что сейчас - улучшение или ухудшение.

    Итак, последнее МРТ ( все 3 мрт сделаны в одном учреждение на одном аппарате). Февраль 2013 года.

    Область исследования TH12-S4 ПОясничный лордоз сохранен. Выявлены дистрофические изменения диска L5-S1 ( снижена интенсивность МР сигнала от диска, снижена высота диска) с компенсаторными изменениями в виде заострения передних углов тел смежных позвонков. В области замыкательных пластин тел L1.L2 позвонков узлы Шморля. Задняя медианно-парамедианная билатеральная протрузия диска L5-S1 до 4 мм с деформацией дурального мешка. Высота позвонков не снижена МР сигнал от позвонков не изменен. ПОзвоночный канал имеет обычное строение. Дуральный мешок в остальном не деформирован. Спинной мозг на исследуемом уровне однородной структуры. Околопозвоночные мягкие ткани не изменены. Заключение. МРТ картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника: хондроз L5-S1. Протрузия диска L5-S1.

    Помогите оценить мою ситуацию, чтобы я могла знать, стоит ли мне в этом же направлении, как я сейчас проходить лечение или я наношу вред и надо искать врача. Интересует появление узлов Шморля ( хотя как я поняла зона исследована больше, чем в предыдущих т.е может они и были раньше, просто на тех МТР они не были обследованы) или они все таки появились из-за моего лечения. И что это вообще узлы Шморл, чем они опасны, как их лечить. И второе - вроде грыжа уменьшилась, уже до размеров и состояния протрузии, т.е я правильно прохожу лечение? НО почему тогда появились компенсаторные изменения в виде заострения передних углов тел смежных позвонков и чем это грозит? Я вас очень прошу о помощи, так как врачи все отмахиваются, говорят с такой маленькой грыжей вы ее даже чувствовать не должны, а меня так простреливает, что я в туалет дойти не могу - муж носит. Я молодая, мне еще растить ребенка ( муж вон еще хочет детей, кстати я правильно понимаю, что про второго мне не стоит даже думать с моей спиной). Очень надеюсь на вашу помощь Заранее спасибо.
     
    8 апр 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    5.295
    Адрес:
    г. Донецк
    Описание МРТ свидетельствует о том, что ничего страшного,к счастью, у Вас нет. Желательно обратиться к врачу -мануальному терапевту, хорошо знающему вертеброневрологию, который проведёт комплексное лечение, где будет место и НПВС, и мануальной терапии, и ЛФК.
     
    8 апр 2013
  3. yuliat81 Новичок

    Регистрация:
    7 апр 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Владимир В., спасибо большое, Вы меня обнадежили. ЛФК я делаю каждое утро вот уже на протяжении 9 месяцев, без упражнений уже не могу, просыпаюсь с болью в спине. А по поводу мануальной терапии, она не навредит при грыже?
     
    8 апр 2013
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    5.295
    Адрес:
    г. Донецк
    В руках умного врача мануальная терапия принесёт только пользу.
     
    9 апр 2013

Статьи о спине и позвоночнике