Компрессионный перелом L1

Тема в разделе "Переломы позвоночника", создана пользователем Коровьев, 7 апр 2013.

  1. Коровьев Новичок

    Регистрация:
    7 апр 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Добрый день. Меня зовут Антон, 24 года. Месяц назад (04.03) упал с высоты 6 этажа. В стационаре провел 9 дней с травмой головы. Выписали без каких-либо проблем, оставалась только большая гематома на левом боку. Недели через две обратил внимание, что сильно искривляюсь, когда хожу. Левая нога кажется длиннее правой. 03.04. пошел на обследование к травматологу по месту жительства – назначили рентген позвоночника и костей таза. С тазом все в порядке, позвоночник сломан. Выписка от рентгенолога – « Деформация тела L1 с уменьшением высоты тела на примерно ¼, отрыв передне-краниального отдела с диастазом до 1-2 мм. Диагноз: перелом тела L1.» (Что смог разобрать, возможно что-то неверно).
    Оказалось, что при поступлении со скорой мне не сделали рентген позвоночника, но утверждали, что все в порядке.
    Также 03.04 сделал МРТ. Выписка из результатов МРТ: « Переломы ребер (головка и шейка) слева с вывихами спереди. Тело L1 клиновидно деформировано. (Дальше одну фразу не смог разобрать). Переломы левых поперечных отростков D12, L1, L2.» Выкладываю снимки МРТ (надеюсь правильно). Если нужно, могу попробовать выложить рентген. Нейрохирург сказал, что спинной мозг в порядке.
    Врачи прописывают совершенно разное. Хирург сказал делать вертебропластику (видимо потому, что он сам ее и делает). Знакомый травматолог порекомендовал не делать операцию, так как через месяц после травмы она уже не срочная. Рекомендовал ходить в корсете, делать упражнение для спины (лежа на животе выгибать назад руки и ноги), идти на плавание. В больнице, где предлагали операцию, рекомендовали полностью постельный режим, если вставать, то минимум и в корсете. Это на 3 месяца, каждый месяц ходить на рентген или МРТ.
    В результате сейчас прошло уже 34 дня после травмы. Болевых ощущений я не чувствовал и не чувствую ни в позвоночнике, ни в ребрах. Небольшое неудобство в позвоночнике, стою не ровно, ребра отдаются болью, только если ложусь на них. В основном лежу дома, встаю в корсете, сидеть все врачи запретили – не сижу. Жду ортопедический матрас, записался на прием к хорошему врачу, но на прием, возможно, попаду не скоро.
    Много вопросов. Насколько это все серьезно? Правильно ли я отказался от вертебропластики? Сам уверен, что смогу зарастить все без операции. Какого режима мне придерживаться? Можно ли ходить в корсете (ходить не сложно, боли нет)? Если лежать, то как? Врач сказал, что лежать можно как угодно и на боку тоже. Можно ли уже делать упражнение для спины, или подождать мнения компетентного специалиста? Нужно ли делать рентген или МРТ через месяц? Это ведь вредно делать часто? Чем побольше питаться, чтобы быстрее все зарастить?
    Заранее всем благодарен за мнения.
    4 S0 I0.JPG 3 S0 I0.JPG 1 S0 I0.JPG 2 S0 I0.JPG
     
    7 апр 2013
  2. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.115
    Симпатии:
    1.140
    Считаю, что операция не показана и ваши подозрения правильны. Сейчас уже поздно, да и с самого начала особых показаний не было - можно лечить консервативно. А вот жесткий корсет нужен. И не сидеть
     
    9 апр 2013
  3. Коровьев Новичок

    Регистрация:
    7 апр 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Прошу снова помощи. Сходил на повторный рентген через месяц. Вот что написал рентгенолог:
    "Определяется клиновидная деформация тела L1 со снижением высоты тела в переднем отделе на 1/4. Снижена высота межпозвонковой щели D12-L1.
    Перелом поперечных отростков D12, L1, L2, L3 слева.
    Заключение: Компрессионный перелом тела L1 первой степени. Перелом поперечных отростков D12-L3. Посттравматический дискоз D12-L1."

    Вот снимки сделанные через месяц после травмы (03.04.13):
    https://www.medhouse.ru/useralbums/317/view
    А это новые снимки (07.05.13):
    https://www.medhouse.ru/useralbums/316/view

    Сейчас я ношу корсет. В основном лежу, хожу по квартире, иногда выхожу на улицу. Вообще не сижу. ЛФК никакой не делаю, жду разрешения врача. К врачу на осмотр попаду только через неделю.

    У меня вопросы: Видны ли положительные изменения по снимкам? Что такое дискоз, насколько это серьезно в моем случае? Почему МРТ ставила переломы отростков D12-L2, а рентген через месяц ставит уже D12-L3? Что мне в целом посоветуете?
     
    16 май 2013
  4. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.543
    Делайте ЛФК, начинайте плавать в бассейне. Через 1,5 месяца вопрос о количестве сломанных поперечных отростков уже не актуален и имеет только статистический интерес. Вертебропластика уже не показана (если делать, то сразу, для купирования боли и ранней активизации. Коллеги могут не согласиться, но считаю, что при переломе 1 поясничного уже можно сидеть (это не нижняя поясница и ограничение явно завышено).
     
    16 май 2013
  5. Коровьев Новичок

    Регистрация:
    7 апр 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ.
    Боли изначально почти не было. Обезболивающее не употреблял, начал понемногу ходить через неделю после травмы, так как не знал о переломе. Поэтому получил теперь искривление позвоночника влево. Жду, что лечащий врач также пропишет бассейн, хочу начать плавать.

    Не написал, что есть почти полная потеря чувствительности на левом боку (от костей таза до ребер). В результате травмы там была очень большая гематома (теперь почти рассосалась) и сломаны ребра. Это связано с гематомой (не восстановились еще нервные окончания?) или все же с позвоночником? Ноги по чувствительности и подвижности в полном порядке.
     
    16 май 2013
  6. Коровьев Новичок

    Регистрация:
    7 апр 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Врач подтвердил необходимость плавания.
    Посоветуйте, как снимать корсет. Когда стою вертикально перед тем, как заходить в воду? А потом по выходу сразу одевать?
    Перелому уже 2,5 месяца.
     
    23 май 2013
  7. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.543
    Как удобно
     
    23 май 2013

Статьи о спине и позвоночнике