Осложнение после операции по удалению грыжи L5-S1

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Irina_1971, 1 апр 2013.

  1. Irina_1971 Новичок

    Регистрация:
    1 апр 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, по результатам МРТ, у меня была установлена дорзальная медианно-парамедианная грыжа дискаL5-S1 глубиной 1.1 см, шириной основания 2.6 см,распространяющаяся каудально в левый латеральный карман на 0.7см с тенденцией к образованию секвестра и на межпозвонковое отверстие с обоих сторон, компремируя в большей степени корешки слева и сужая просвет спинного канала до 1см в косо-сагитальной плоскости,также была установлена дорзальная диффузная протрузия диска L4-L5 глубиной до 0.4см распостраняющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон,частично суживая их , прилегая к корешкам и деформируя переднее арахноидальное пространство.
    Симптомы были такие: боль в пояснице,онемение левой ступни и голени,судороги в левой голени,тяжесть в ногах.
    11.02.2013 мне провели микродискэктономию L5-S1 слева.После операции проведено лечение: кетонал в/м, цефазолин в/в стр,амикацин в/в стр,дицинон в/в стр,анальгин в/в стр,алмаг на поясничный отдел и левую ниж.конечность. При выписке из клиники где проводилась операция для дальнейшего лечения по месту жительства в качестве лечения было назначено ЛФК и массаж.Были получены рекомендации ,что на 45 день после операции можно сидеть с ограничениями на 60 день без ограничений.
    После операции: сначало были сильные боли в тазобедренных суставах которые прошли через 2 недели после операции,осталось частичное онемение ступни левой ноги(онемение уменьшалось с каждым днем) ,тяжесть в ногах причем как в левой так и в правой.Все рекомендации соблюдались.Находилась под наблюдением у невропатолога.На 45 день начала понемногу садиться,на 48 день (через 3 дня как стала понемногу сидеть) резко онемела правая нога (внутренняя часть бедра особенно в области паха и голень),усилилась тяжесть в правой ноге,появились судороги в правой ноге и ощущение холода.
    Подскажите пожалуйста, с чем могут быть связаны эти симптомы и что мне делать дальше?
     
    1 апр 2013
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Ну теперь самое время начать искать в чем была причина вышеперечисленных вами явлений, так как ваша грыжа которую вам так гвардейски удалили, как вы теперь поняли, была совершенно не при делах.
    1. осмотр адекватного невролога
    2. после осмотра возможно врач назначит МРТ (поясница, грудной, шейный отдел, голова. Что именно будет зависеть от того какой уровень поражения увидит невролог при очном осмотре)
    3. анализы ( по результатам осмотра)
    4. ЭНМГ
    В идеале все это необходимо было сделать ДО того как делать в вас дырку, сэкономили бы время и силы.
     
    2 апр 2013
  3. Irina_1971 Новичок

    Регистрация:
    1 апр 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо Игорь. Сегодня была на приеме у невролога, прописал нейромедин, ксефокам , нейромультивит, попросила прийти завтра (будем говорит решать что делать).
     
    3 апр 2013

Статьи о спине и позвоночнике