Протрузия и остеофиты С5-С6

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Dormedont, 1 апр 2013.

  1. Dormedont Новичок

    Регистрация:
    1 апр 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Добрый день, в какой-то момент заболела голова в затылочной части, несколько дней лежал, на боку, так болело меньше. Потом в местной поликлинике назначили нейродикловит и мидокалм. Пропил, стало полегче, но всё равно боль осталась: постоянно ноуют мышцы шеи, иногда челюсть, затылок. Особенно после наклонов в перёд.

    Потом ездил на юг на 2 недели, там шея почти не беспокоила (не болело, не ныло), только уставала быстро на экскурсиях в автобусе.

    Вернулся домой, через несколько дней симптомы вернулись, умеренно ноют мышцы, иногда побаливает голова .

    Сделал МРТ: Шейный лордоз сохранён. Высота тел позвонков значимо не снижена. Отмечается вытянусть передне-нижних углов тел С4-С6 -позвонков с расширением их замыкательных площадок за счёт краевых остеофитов (до 2 мм). В структуре костной ткани начальные дистрофические изменения костного мозга. В ПДС С5-С6 отмечается дегидратацияи снижение высоты; задняя медианная протрузия диска до 2 мм; в савокупности с утолщённой задней продольной связкой и задними остеофитами минимальный эффективный просвет позвоночного канала в саг. плоскости не более 11мм, просветы смежных корешковых каналов симметричны ( на уровне диска не менее 5мм). Остальные м/п диски гидратированы; без формирования дорсальных экструзий; свободный эффективных сагитальный просвет позвоночного канала на уровне С2-3 - 15мм, С3-4 - 13мм, С4-5 - 13мм, С6-7 - 13мм , С7-Ер1 - 13мм. Признаки периартикулярного фиброза фасеток смежных дугоотросчатых суставов на уровне С4-С6. Спинной мозг структурен, достоверно очагов миеломаляции в толще его не выявлено, оболочки не утолщены. На аксильных томограммах диаметра V2 сегментов экстракраниальных отделов позвоночных артерий симметричны (до 3.0мм). Миндалины мозжечка расположеных на уровне большого затылочного отверстия. Паравертебраные мягкие ткани не изменены.
    Заключение: Дегеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника с формированием задней медианно протрузии м/п диска С5-6 (с относительных смешанным стенозом позвоночного канала).

    Что посоветуете? Что можно сделать в моём случае? Стоит ли обращаться к мануальному терапевту?
     
    1 апр 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Обращение к мануальному терапевту желательное.
     
    2 апр 2013

Статьи о спине и позвоночнике