Люмбагоишалгия или МФС?

Тема в разделе "Боли и онемения в конечностях", создана пользователем Тачанка, 29 мар 2013.

  1. Тачанка Новичок

    Регистрация:
    29 мар 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    5
    Добрый день!
    Меня зовут Татьяна, 35 лет, работа сидячая!
    Все началось 2 месяца назад с нелокализованной боли в правом боку: болело то в подреберье, то в спине, то в нижней части живота. После приступа ночью (лежа на животе) в виде жжения в правом отделе живота госпитализация в хирургическое отделение. После проведенной терапии - анальгин, но-шпа, инфузионна терапия (глюкоза, но-шпа, физ. раствор, новокаин) с диагнозом острый панкреатит, легкое течение, и болями в спине выписана домой.
    По рекомендации хирурга 05.03.2013 сделано МРТ пояснично--крестцового отдела позвоночника в 3-проекциях (аксиальные срезы на уровне L2-S1 позвонков) 1 Тл.
    Результаты
    На серии полученных томограмм пояснично- крестцового отдела позвонночника на уровне L1-S1 позвонков (с захватом Тн11-Тн12 позвонков) - поясничный лордоз выпрямлен. Умеренный сколиоз (позвонки на уровне L2-L4 ротированы больше влево, L5-S1 - больше вправо). Тела позвонков обычно высоты, структура позвонков однородная, целостность позвонков не нарушена, замыкательные пластинки L1-S1 позвонков склерозированы и неравномерно выгнуты (в верхнем отделе тела L5 позвонка большая грыжа Шморля), передие и задние края тел позвонков клювовидно заострены. Начальные проявления спондилоартроза, более выражен на уронве L4-S1 позвонков.
    Межпозвонковые диски на уровне L4-L5 и L5-S1 позвонков неравномерно и незначительно снижены по высоте и дегитротированы, с протрузией в задне-боковые отдлеы до 2-3 мм и 3-4 мм на фоне задних остеофитов.
    Мезпозвонковые диски в других сегментах не изменены и за пределы фиброзной капсулы не набухают.
    Позвоночный канал на уровне L1-S1 достаточно широкий и свободный. Дуральный мешок не деформирован. Конус спинного мозга и корешки конского хвоста без видимой очаговой паталогии.
    Прослеживается чпстичное и неравномерное сужение межпозвонковых отверстий на уровне L2-S1 за счет сколиоза и начальных костных изменений: на уровне L2-L5 позвонков больше слева и L5-S1 больше справа. Спиномозговые нервы в корешковых отверстиях не деформированы и не отечны.
    Заключение:
    По результатам МРТ-умеренное нарушение статики и проявлений дегенеративно-дистрофических изменений (остеохондроз и начального спондилоартроза) Данных за дорзальную грыжу дисков не получено. Дегенерация дисков на уровне L4-S1 позвонков (возможно на фоне нестабильности позвонков?). Частичное сужение межпозвонковых отверстий на уровне L2-S1 позвонков (больше справа).
    С результатами МРТ визит к невропатологу. Заключение: хроническая люмбагоишалгия, с комментарием "Вот здесь треться корешок и дает боль". Рекомендация: консультация вертебролога, электрофорез с карипизимом, афлутоп 10, флесен 6, мидокалм 10, корсет. Вместо электрофореза в поликлиние был назначен электромассаж и магнит (по десять), ходилм на ЛФК. Результат - перестала чувствовать "палку" в спине.
    Поскольку боли остались: при сидении- где начинается копчик - больше справа (иногда в виде жжения, то болит очень силь, то отпускает - как глоток воздуха) и мурашки или жжение по правой стопе (иногда сверху, в районе большого пальца) обратиласть за консультацией к вертебрологу. По его заключению у меня миофасциальный синдром и корсет мне носить не нужно. Проверял рефлексы на правой ноге и сказал, что это не корешковый синдром. Прошла 3 сеанса глубокого массажа мышц, после которых чувствуешь себя как побитая собака. Врач сначала говорил, что у меня случай не критический, а теперь, посольку ничего не меняется, несколко озадачен. Сказал будет лечится дальше.
    Вопрос: какие мои дальнейшие действия? Ходить еще на ГММ или попробовать что-то еще. Буду очень благодарно, если кто-нибудь мне ответит. Сил не хватает ни физических, ни душевных. Да, ее спать мне не больно и когда расхожусь и с утра тоже все ничего. Спасибо.
     
    29 мар 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.513
    Симпатии:
    4.825
    Адрес:
    г. Донецк
    Вам нужен не "глубокий" массаж, а врач-мануальный терапевт (вертеброневролог), который установит диагноз, назначит необходимое медикаментозное лечение и проведёт курс мануальной терапии.
     
    30 мар 2013
  3. Тачанка Новичок

    Регистрация:
    29 мар 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    5
    Спасибо, доктор. Врача поменяла. Установил диагноз - проблемы в повздошно-крестцовой области. Ходила три раза, вправлял крестец. Дал упраженения на растяжку мышц, птихонечку. Упражнение на расправление диафрагмы. Медикаментозно ничего не назначил, сказал, что уколы в ягодичную область могут навредить.... Но боли так и не проходят. Может я тороплю события...
     
    16 апр 2013
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.513
    Симпатии:
    4.825
    Адрес:
    г. Донецк
    Если имеется боль - от неё нужно избавляться. Сейчас много НПВС выпускается в таблетках. И какую диафрагму начали расправлять и зачем? И зачем врач "вправлял" крестец? Очень много неясного и сомнительного. Опишите всё подробно.
     
    17 апр 2013
  5. Тачанка Новичок

    Регистрация:
    29 мар 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    5
    Врач указал на то, что у меня ассиметрия в тазовой области - правая сторона выше левой. Делал манипуляции для установления симметрии. Нажимал на ноги в согнутом состоянии, а я толкала обратно, крутил их... Боль остается, по его мнению, поскольку мышца растянулася и нерв тоже. Происходит травматизация при движении. Расправление диафрагмы для поддержания позвоночника. Врач не только вертебролог, а еще и остеопат.. Сказал, что боль должна уйти в ногу, или в поясницу. И вроде бы все подробно и ясно объясняет.. На ночь клею пластырь, но уже сожгла это место. Это уже второй мой врач. Все утверждают, что проблемы в мышцах. Но видимо делают, что-то не то... Или не так.. А какие НПВС вы можете порекомендовать...
     
    17 апр 2013
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.513
    Симпатии:
    4.825
    Адрес:
    г. Донецк
    Невезёт так невезёт! С врачами и остеопатами, Тачанка. Вас элементарно разводят на бабки!
    Что касается НПВС, то мне нравятся ингибиторы циклооксигеназы-2. Своим пациентам обычно назначаю Нимесулид (Найз) или Целебрекс . Иногда Аркоксиа.
     
    18 апр 2013
  7. Тачанка Новичок

    Регистрация:
    29 мар 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    5
    Спаисбо за ответ. Найз мне не помогает. Попробую записаться к AIRy. Но, если често, уже некотая настороженность и даже страх по отношению к врачам. Приходишь, все понимают, что у тебя, а помочь не могут... Как бы не залечили...
     
    18 апр 2013
  8. Екатерина1 Новичок

    Регистрация:
    4 окт 2012
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    У меня тоже ситуация похожая. уже год постоянно лечу. Поняла, что уже не знаю, что лечу. Прошла все обследования, КТ,МРТ, рентгенов куча. Сегодня пришла опять к неврологу, на что получила ответ: ну что терпите, попейте еще катадалон и дефлекс (кажется так). Пошла с вопросом: что это у меня? Обнаружила какую-то шишку где копчик, врач посмотрела и сказала что это у вас такой копчик, что он ушел влево. Вопрос почему ни на КТ, ни на МРТ мне такого не говорили. Кроме того, что там какой-то 6 позвонок, сакрализация что-ли. К сожалению нет под рукой результатов описания МРТ. Но за год я наконец-то поняла от куда идет боль, но я не могу сказать, что это дикая боль, просто постоянно где-то подергивает причем в разных местах, то слева где копчик, то в ягодице в разных местах, ногу тянет, бедро отвести больно, вообщем начинаю сходить с ума. В голову, как обычно, лезут всякие мысли. Да и в феврале делала рентег тазобедренного сустава, тоже все было нормально. Вопрос: может ли копчик давать такие симптомы и быть в таком положении (слева)? Сидеть долго не могу, сразу начинает тянуть ногу и ягодицу. Врач сказала, болит седалищный. неужели это может быть уже почти год.
     
    29 июн 2013
  9. SERENA Активный пользователь

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    512
    Екатерина1, я не врач, но мне кажется, если копчик болит и если сидеть больно, то может быть какая-то деформация копчика (например при вывихе или переломе его,такое часто случается при падении на попу).Вам надо сделать МРТ копчика.
    Или может это киста какая-нибудь, недавно программе "жить здорово" про эту кисту рассказывали. Мой совет: МРТ и визит к хирургу на консультацию с результатом.
     
    29 июн 2013
  10. Екатерина1 Новичок

    Регистрация:
    4 окт 2012
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    МРТ делала пол года назад, все нормально, причем врач сказала, что просмотрела все в разных проекциях. Сейчас симптомы тежи, что и тогда.
     
    1 июл 2013
  11. Тачанка Новичок

    Регистрация:
    29 мар 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    5
    S0610888_2.jpg S0580882_2.jpg
     
    23 сен 2013
  12. Екатерина1 Новичок

    Регистрация:
    4 окт 2012
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    А это что и для чего?
     
    17 окт 2013
  13. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    Тачанка,
    Представьте пожалуйста МРТ. В описании про спондилолистез L5 ничего не сказано. Хочется посмотреть не заметили, или в положении лежа на спине он уходит. А еще для исключения спондилолиза надо сделать КТ (при невозможности рентгенографию в 3/4 проекции).
     
    18 окт 2013

Статьи о спине и позвоночнике