Ночные локальные боли в спине

Тема в разделе "Боли поясничного отдела", создана пользователем Shisha, 20 мар 2013.

  1. Shisha Новичок

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Добрый день! Проблема моего 18 -летнего сына схожа с обсуждаемой Вами проблемой. Два года назад начались у сына локальные боли в спине слева на 15 см выше тазобедренной кости, в 10 см от позвоночника , ниже на 5 см нижнего ребра в зоне размером с ладонь.Начиналось с тупой боли ночью часа в 3-4 утра один раз в неделю. Сын просыпался, лежал на ипликаторе Ляпко, через час все проходило и он снова засыпал. Проверили почки, печень, кровь, кал-все в норме.Все спецы говорили -это возрастное. Надо отметить , что сын занимается волейболом.Мышечный корсет есть. Дальше приступы участились и боль осталась тупой , но более сильной. Сделали МРТ спинных и грудных позвонков- норма, прошли блокаду L3-L5, иглотерапию, мануальные процедуры.Боль уменьшилась по ощущениям процентов на 20.Но сна нет, спина ночью так и болит. Скалиоза нет. Есть поперечное плоскостопие , носим стельки постоянно.Прошли 12 сеансов у кинезиолога. После 5 сеансов стало значительно легче ( впервые за два года сын спал спокойно три ночи), но после еще 7 сеансов все вернулось на круги своя. Нижняя часть спины сына выглядит след. образом(нижняя часть): гипертрофированные мыщцы спины справа возле позвоночника и атрофия мышц слева в выше указанной зоне. При нажиме в этой зоне, ощущение что палец проваливается на 2-3 см. в глубь тела. Бывает спазмируется мышцы брюшного пресса . Помогите советом!!!
     
    20 мар 2013
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    21.015
    Симпатии:
    12.067
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А обычные снимки делали?
    Вот это:
    Скорее сколиоз. Важно знать какой.
     
    20 мар 2013
  3. Shisha Новичок

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Если Вы имеете ввиду рентгеновские, конечно делали. Смотрел опытный невролог, кот. сейчас занимается больше остеопатией и достаточно весом и популярен в московских остеопатических кругах. Сказал что есть легкий сколиоз, кот. не может приводить к таким болям.Он считает, что это из-за" ребер -диафрагмы" ( точно и определенно не говорил), специфика данного врача - минимум информации больному. Ребра наши имеют след. форму: одно серповидной формы(т.е.правильной, как и должно быть, а другое ребро- скругленное слегка.Оно якобы давит на диафрагму, ну и все из-за этого. Сеансы остеопатии были раз в месяц!!! по полчаса от силы, боли такими и остались, правда надо отдать должное - редкие дневные боли ушли совсем.Но проблему не решил.
    Вы знаете от отчаяния сделали УЗИ мышц спины на предмет трамв, ширина отличается в болезненной части на 1.3 см меньше , чем в гипертрофированной.Не ругайте меня сильно! Видя страдания своего ребенка, начитавшись в интернете про триггеры (еще раз прошу не ругайте), решила сделать массаж точек. С правой стороны спины (где ничего не болит , но мышца гипертрофирована), методом пальпации нашла очеь болезненную точку, кот . находится симметрично точки боли с левой стороны позвоночника( она похожа по ощущениям на проволоку длиной 2 см. и толщиной 3мм. и начала ее массировать, как пишут и рекомендуют, и еще две точки нашла возле повздошной кости. Сыну было больно, воздействие общее длилось на 3 точки 20 мин. Спустя 1 час у сына начали потеть стопы ног, но эту ночь он спал без привычной боли. Единственное , что ощущал, что было воздействие на ту точку. Не хочеться заниматься самодеятельностью, это должны делать специалисты.
     
    21 мар 2013
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    21.015
    Симпатии:
    12.067
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Тогда к доктору.
     
    21 мар 2013
  5. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.290
    Симпатии:
    5.184
    Адрес:
    Москва
    Может явного сколиоза ещё и нет, но выраженная мышечная (по вашим же словам) асимметрия уже имеется. Кроме того, вам помогала кинезиотерапия..
    По вышесказанному могу предположить гипертрофию и укорочение справа квадратной мышцы поясницы и подвздошно рёберной (уточняется при осмотре). С левой же имеется растяжение подобных мышц на этом уровне и , возможно напряжение подвздошно-рёберной в районе прикрепления к телам поясничных позвонков на этом уровне, что скорее всего и даёт болевой синдром... Однако всё это лишь предположение - ведь у меня нет такого (остеопатического и кинезиологического) послужного списка:shy:;)
    Вывод: ситуация обычная для современной молодёжи и при современном образе жизни...
     
    22 мар 2013
  6. Титарчук А.Б. Врач

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    Sankt Petersburg, Russia
    Такое состояние встречается при наличии функционального блока в квадратной мышце или в глубоких мышцах - места прикрепления которых гребень подвздошной кости и поперечный отросток L 2-3-4, чаще L3, происходит укорочение мышцы и создаётся постоянная одностороняя нагрузка на межпозвонковые суставы, поэтому болит под утро. Одна из причин - кровать или неправильная поза. Лечится остеопатией, мануальной терапией, иглотерапией - игла вызывает надкостничный рефлекс и мышца расслабляется, одно но - в эту точку на поперечном отростке позвонка очень тяжело попасть! Последствия, при наличии длительносуществующего натяжения - сколиоз. Интересно, что Вы сами нащупали эту зону - не каждый подготовленный специалист это действие выполнить, тем более оценить размеры и консистенцию. Уважаю!!!
     
    22 мар 2013
  7. Shisha Новичок

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Уважаемые доктора, спасибо Вам за очень аргументированные ответы, написанные понятным языком для обывателя. По поводу нахождения точек болевых, в моем случае особых усилий не надо. При пальпации сын помогал мне , давая команды типа "выше, правее, левее".Т.е. он сам может сканировать степень болезненности точек и мне помогать. И он давал комментарии по уровню давления на точку ( т.е. слабо или предел давления) и я уже тогда считала секунды.Прочитала , что от 10-20 секунд до 12 мин. ( вызывает сомнения:-(() длится воздействие , По сыну моему- оптимально 20-30 сек. на точку. После первого экспериментального раза , на след. день опять делала диагностику и массаж точек - вылезли еще 3 точки на правой(гипертрофированной стороне) прямо вдоль нижних ребер. Делала 25 мин. все эти 6 точек по часовой стрелке ( я ведь не знаю как , чисто интуитивно).Вы знаете , что удивительно. Давление сильное , но никаких синяков и еще поначалу пугал через секунд 15 резкий толчок этих точки( это ощущаешь прямо пальцем)Правда, не все точки давали такой толчок... И о боже ! В эту ночь сын спал 9 часов не просыпаясь:)) . Насколько я поняла концепцию сайта, можно напрямую договорится с врачом о приеме. Мы живем в Москве, п.э. Питер отпадает . Понимаю, что нужны разные мнения. Как говорят, доктору надо поверить....А для этого надо попасть на прием...Еще раз большое спасибо, буду с Вами связываться...
     
    22 мар 2013

Статьи о спине и позвоночнике