Мотокросс

Тема в разделе "Физические упражнения, лфк, спорт", создана пользователем kirill_k, 21 мар 2013.

  1. kirill_k Новичок

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Приветствую уважаемое сообщество.

    Меня зовут Кирилл, мне 36 лет и я алкоголик у меня 5 грыж. 4 штуки размером до 4 мм между С3 и С7 и 7-миллиметровая дуля в L5-S1. Плюс протрузия Th5-6. Все это на фоне дисплазии соединительной ткани, благодаря которой я, вероятно, и имею сколиоз, остеохондроз и весь описанный выше душистый букет.
    Сколько себя помню, меня беспокоили довольно сильные прострелы в левом плече сверху (в районе трапециевидной мышцы) и снизу - под лопаткой. Иногда болела поясница. Не то чтобы меня все это плашмя клало, но бывало, что 4-5 дней приходилось поберечься от резких движений. Но в целом значения как-то не придавал, потому что жить особенно не мешало.
    Лет 7 назад после тренировки по рукопашке появилась болезненность в задней части правого тазобедренного суства - этакое ломящее онемение. Невролог сказал, ерунда, это у вас сколиоз, батенька - идите с миром, не морочьте голову. Грустная история. Знал бы тогда то, что знаю сейчас... Но тогда я и представления не имел, что такое межпозвонковый диск, от чего возникают "радикулиты" и т.п.
    На позапрошлой неделе опять прострелило поясницу и появилось что-то вроде онемения в районе копчика. Поскольку болело долговато, да еще и онемение это незнакомое присоеидинилось, поскакал к неврологу. Тот отправил на МРТ.
    Результаты, мягко говоря, огорчили.

    МРТ шейного отдела позвоночника.
    Шейный лордоз сглажен, структура тел позвонков изменена за счет начальных дегенеративных изменений. Высота тел не снижена. Опорные площадки тел позвонков на уровне сегментов С3-С7 расширены за счет краевых костных разрастаний.
    Межпозвонковые диски с признаками дегидратации, высота дисков неравномерно снижена. Диски С3-4, С4-5, С5-6, С6-7 в составе диско-экзофитных комплексов пролабируют циркулярно и двусторонне фораминально в просвет позвоночного канала до 3-4 мм с признаками выраженного сужения слева на уровне С4-5, С5-6. Межпозвонковые отверстия умеренно сужены. Желтые связки на уровне С4-С7 уплотнены. Дугоотросчатые суставы на уровне С3-7 с признаками дегенеративных изменений.
    Задняя продольная связка неравномерно утолщена на уровне С3-С7.
    Передний контур дурального мешка незначительно деформирован пролабирующими межпозвонковыми дисками, задними краевыми экзостазами и неравномерно утолщенной задней продольной связкой. Позвоночный канал на уровне пролабирования дисков умерено сужен без признаков ликворного блока. Спинной мозг имеет однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр, очагов патологического МР-сигнала в нем не выявлено.
    Заключение: Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз). Циркулярные грыжи дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7 с признаками билатеральной невральной компрессии и преимущественно оевостороннего латерального стеноза позвоночного канала до 4 мм. Остеохондроз грудного отдела позвоночника, задняя протрузия диска Th5-6. Правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, экстрафораминальная грыжа диска L5-S1. Нарущение осанки.

    МРТ грудного отдела позвоночника.
    Физиологический грудной кифоз сглажен, небольшой правосторонний сколиоз.
    Контуры тел позвонков четкие, ровные. Определяются краевые костные заострения тел. Структура тел позвонков не изменена.
    Межпозвонковые диски сниженной интенсивности МР-сигнала на всем протяжении исследуемого уровня. Диск Th5-6 пролабирует кзади в центральные отделы позвоночного канала в пределах 2 мм. с незначительной деформацией переднего арахноидального пространства.
    Задняя продольная связка неравномерно утолщена.
    Дуральный мешок не деформирован, не смещен, с неровными на уровне Th6, но четкими контурами. Позвоночный канал не сужен, без признаков ликворного блока.
    Спинной мозг имеет однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр.
    Заключение: Остеохондроз грудного отдела позвоночника, задняя протрузия диска Th5-6. Правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника.

    МРТ поясничного отдела позвоночника.
    Поясничный лордоз уплощен, небольшой левосторонний сколиоз. Структура тел позвонков не изменена. Высота тел не снижена. Опорные плозадки тел L2-S1 позвонков расширены засчет краевых костных заострений.
    Межпозвонковый диск L5-S1 с признаками дегидратации, высота диска снижена. Диск L5-S1 пролабирует экстрафораминально справа до 7 мм. с признаками значительной невральной компрессии правой дуральной воронки. Межпозвонковые отверстия не сужены. Желтые связки не утолщены. Дугоотросчатые суставы не изменены. Задняя продольная связка не утолщена. Передний контур дурального мешка не деформирован. Позвоночный канал не сужен без признаков ликворного блока.
    Эпиконус на уровне L1 позвонка, структура его не изменена. Корещки конского хвоста четко дифференцируются на всем протяжени.
    Заключение: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Экстрафораминальная грыжа диска L5-S1 справа. Нарушение осанки.

    1.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

    Невролог всадил мне Дипроспан в левую часть поясницы на уровне L5-S1, прописал двухнелельный курс Целебрекса, Сирдалуда и Нейромультивита, плюс 10 массажей для снятия мышечного блока (оказалось, у меня вся спина и половина задницы в мускульных буграх - а я и не знал). А потом, говорит: закачивай спину сверху до низу, формируй мышечный корсет. И живи полной жизнью. На чем мы пока что и расстались - ненадолго, впрочем: по окончании массажей мне велено явиться на повторный осмотр.

    И теперь я хочу просить в вас совета, как мне, собственно говоря, формировать этот самый корсет? Я понимаю, что пока спина болит, надо беречься и потихоньку делать гимнастику для острого и подострого периода, рекомендованную доктором Ступиным. Но если все-таки дойдет до более серьезных нагрузок в зале, каким комплексом упражнений воспользолваться чтобы сформировать в спине нормальный запас мышц?

    А еще меня постоянно гложет вопрос о том, какая она у меня будет - полная жизнь? Беда в том, что я года полтора как увлекся мотокроссом.
    Да, я понимаю, что мотокросс - не самый подходящий спорт для человека с моим диагнозом. Я и занимаюсь-то, в общем, не назло рекордам - возраст не тот, рефлексы не те, безбашенности недостает. Я понимаю, что никогда не буду летать так, как это делают настоящие гонцы, и не собираюсь пытаться. Я не езжу трассы с нормальными трамплинами - только ровные грунтовки/песок/снег/лед (можно сказать, флэт-трэк), не дубашу по лесам (в лесах нет Скорой помощи). Но даже в своем пенсионерском режиме я получаю ни с чем не сравнимое удовольствие. Это оказался тот самый спорт, которого я искал всю жизнь. Физически он довольно тяжел (это кажется, что мы на мотоциклах ездим - на самом деле, это мотоциклы едут на нас). Но MX до такой степени соответствует моей примитивной душевной организации, что только поставив байк в бокс я понимаю, до какой степени устал. За свою жизнь я подолгу занимался несколькими видами спорта: греблей, плаванием, самбо, боксом и кик-боксингом, таскал железо в зале (дурак, конечно) - но всегда через силу. Даже бокс, который мне в целом очень нравится, требовал от меня большого внутреннего усилия, чтобы по пути с работы повернуть в зал, а не домой. И только на мотокросс я каждый раз бегу, как на первое свидание.
    И вот я с тоской думаю, неужели все, приплыли?
    Уважаемые профессионалы и любители здоровых спин, скажите, как мне быть?
    Конечно, я не стану делать дурацких заявлений a la "Все равно его не брошу - хоть помру, но верхом на кроссаче!" У меня жена, будет ребенок, работа какая-никакая, пожилые родственники, которые от меня зависят - короче, есть вещи поважнее мотокросса, и если мне скажут: "Этот спорт так или иначе добьет твою спину", - я отступлюсь.
    Но если есть хоть какой-то разумный способ сохранить мое увлечение, я бы очень хотел попробовать! Пусть мне надо будет постепенно научиться делать по 200 гиперэкстензий и 40 подтягиваний - и только тогда мне разрешат сесть на мою Каву. Пусть я буду тренироваться в корсете. Пусть тренировки будут не длинее получаса. А разминка - как две тренировки. Пусть, закатив мот в контейнер, я буду ехать не домой, а к массажистке.
    Короче, есть ли для меня способ, выражаясь словами доктора Ступина, научиться пользоваться своим позвоночником так, чтобы без нанесения непоправимого вреда здоровью вернуться к тренировкам по такому нехорошему спорту как мотокросс?
     
    21 мар 2013
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.925
    Адрес:
    Киев
    Этот спорт так или иначе добьет твою спину. Равно как и водка.
     
    25 мар 2013
  3. kirill_k Новичок

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за мнение.
    Водка - это вряд ли: непьюшчий я.
     
    26 мар 2013
  4. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.925
    Адрес:
    Киев
    а это как понять:
     
    26 мар 2013
  5. Klauss Пользователь

    Регистрация:
    27 фев 2013
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Киев
    Доктор, єто шутка такая и анекдот есть по этому поводу :victory:
     
    26 мар 2013
  6. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.925
    Адрес:
    Киев
    анекдот в студию плс...
     
    26 мар 2013
  7. kirill_k Новичок

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Анекдота такого я сам не знаю.
    В данном случае суть шутки в банальном эффекте абсурда. Согласно семантической теории юмора Виктора Раскина, юмористический эффект возникает при внезапном пересечении двух независимых контекстов в точке бисоциации. «Бисоциация - ситуация пересечения в сознании воспринимающего двух независимых, но логически оправданных ассоциативных контекстов» (Raskin V., Semantic Mechanisms of Humor, 1985). В первоначальном сообщении шутка заключается в столкновении двух семантических контекстов: серьезной проблемы, с которой столкнулся субъект и архетипической фразы, тиражируемой кинематографом при изображении сеансов групповой психотерапии алкоголезависимых (психотерапевт предлагает участникам группы представиться и сформулировать проблему, которая привела их на сеанс; участники по очереди берут слово и говорят: "Привет. Меня зовут имярек, и я алкоголик".) Эффект абсурда, возникающий в точке бисоциации этих разнородных, но не лишенных подобия контекстов, запускает слабую позитивную эмоциональную реакцию типа "смешно".
     
    27 мар 2013
  8. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.925
    Адрес:
    Киев
    а, нуда, "черная дыра не имеет волос"...
    наркоманы хреновы, я всегда догадывался что авторы работ по психологии или курят, или нюхают какую-то дрянь.
    Социум продолжает деградитровать, падает последний бастион здравого смысла - юмор...
     
    27 мар 2013
  9. kirill_k Новичок

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    "Нынешние молодые люди любят роскошь, скверно воспитаны, авторитетов не признают, старших не почитают," - Сократ.
    Социум деградирует на протяжении всей писанной истории. И постоянно кажется, что бастион, удерживающий цивилизацию от окончательного падения - последний.
     
    27 мар 2013
  10. Сергей .. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    61
    Даа. Тут без 100 грамм не разобраться
     
    27 мар 2013
  11. Klauss Пользователь

    Регистрация:
    27 фев 2013
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Киев
    Меня зовут Федор, я алкоголик, я пью водку.
    А меня зовут Виталий, я алкоголик, я пью вино.
    А меня зовут Сеня, я алкоголик, я пью виски.
    Бармен: спасибо, заказ принят.
     
    27 мар 2013
  12. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.925
    Адрес:
    Киев
    зачет
     
    27 мар 2013
  13. Klauss Пользователь

    Регистрация:
    27 фев 2013
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Киев
    кстати, доктор, чем вам водка не угодила. Ладно курево вредит, ясно.
    А водка она же вкусная.
     
    27 мар 2013
  14. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.925
    Адрес:
    Киев
    ))) очень, особенно нравится серый гусь.
    Но алкоголизм зло, как вы представляете себе врача который пройдет мимо темы вреда алкоголизма))))
     
    27 мар 2013
  15. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.241
    Симпатии:
    11.416
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Я Фёдор, пью водку, вино, чаще виски, похоже пока не алкоголик.
     
    27 мар 2013
  16. kirill_k Новичок

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Похоже, я один тут ничего не пью ничего крепче кефира - а на мотоцикл мне не разрешают. Запьешь с таких-то дел :(
     
    28 мар 2013
  17. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.925
    Адрес:
    Киев
    это вы коллега просто не обследовались...))))
    Добавлено: Mar 28, 2013 6:05 AM
    это не мы не разрешаем, это ваша спина не совсем согласна...
     
    28 мар 2013
  18. kirill_k Новичок

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Дык, печаль не в том, кто именно не разрешает...
     
    28 мар 2013
  19. **27** Новичок

    Регистрация:
    4 окт 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    4
    Кирилл. Самое главное чтобы получать меньше травм,НЕ СИДЕТЬ ПРИ ЕЗДЕ!! СТОЙ как можно чаще! Будешь сидеть при езде угробишь все быстрее раз в 10-ть. Создавай амортизацию больше и ноги чуть согнуты должны быть! А легкое эндуро по лесу не кому не повредит! Вот я себе и угробил так поясницу! Сидя ездил. Но у меня хардкор. Трассы ,трамплины и т.д. Думаю завязывать ))
     
    Последнее редактирование модератором: 6 янв 2014
    9 ноя 2013
  20. Сергей .. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    61
    А у меня все получилось до наоборот))).. В октябре 2012 сильное обострение.Куча грыж. Думаю все капец. Потом начал заниматься с собой, а в июне(запаяло меня)купил мотоцикл и теперь езжу .Причем хочу заметить до 37 лет даже ни разу не садился))))
     
    Последнее редактирование модератором: 6 янв 2014
    6 янв 2014

Статьи о спине и позвоночнике