Можно ли проводить мануальное лечение при грыжах дисков?

Тема в разделе "Мануальная терапия", создана пользователем Нина.S, 18 мар 2013.

  1. Нина.S Новичок

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте. У меня грыжа позвоничника, поясничный отдел. Мне 50 лет. Мое обычное состояние - сижу (диван, стул или за рулем). Раньше плавала и ходила на пилатес.
    Наверное грыжа давно, так как спина болит уже лет 15. Но на МРТ не было (делала два раза с промежутком лет в 5).
    А два года назад - на МРТ "появилась" грыжа. Делала уколы, гимнастику, когда было очень больно - в поликлинике ставили укол, насколько я помню, что-то типа ношпы "с чем-то".
    Последние два месяца спина болит невыносимо и практически не переставая и больше как-то справа. И иногда левая нога в районе голени. И такое впечатление, что живот внизу справа тоже болит. Когда сижу спокойно - не болит.

    Собственно вопрос:
    знакомый посоветовал мануального терапевта Т.е. результат он видит и вполне доволен.
    Я мануальных терапевтов боюсь, так как в свое время кто-то рассказал "страшилку" о том, что после мануального терапевта человека чуть ли не парализовало. Понятно, что это весьма спорно, и правда-ли, и вообще, а был ли мальчик, но в голове у меня отложилось "как надо".

    Можно ли так сделать, чтобы можно было оценить работу доктора и при этом, чтобы был небольшой риск повреждения или чего-там еще? Щадящий режим может какой попросить? Или проводить лечение на шейном отделе позвоничника?
    Я делала полгода назад лимфодренажный массаж и массаж шейного отдела позвоночника и у меня полностью ушла боль из поясничного отдела (на время), хотя спину и поясницу вообще не трогали.
    Может мануальное лечение также проводить на шейном отделе? А то я как-то боюсь спину трогать, "как бы чего не вышло". Все таки первый раз.
    Или может я "дурью маюсь" и все не так страшно и опасно? Я имею в виду, что может максимум риска при мануальном лечении это увеличение болезненности? это я переживу.
    А вот если может нарушиться двигательная функция, это намного хуже.
    Понятно, что речь идет докторе, принимающем в медицинском центре или поликлинике, по рекомендации,
    но риск "потом не встать или не разогнуться" есть? Ну я просто просчитываю форс мажор, поскольку в голове блок против мануальной терапии.

    Могу я услышать советы и мнения ?
    Спасибо.
     
    18 мар 2013
  2. Dr.Babiy Пользователь

    Регистрация:
    1 фев 2013
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    52
    В первую очередь нужно свежее МРТ поясничного отдела, затем выложить снимки на сайте, посмотрим и дадим Вам ответ.
     
    21 мар 2013
  3. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.186
    Симпатии:
    11.367
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Спина, рано или поздно, болит у всех.
    Мануальную терапию из этих получат % так 10.
    Остальные как-то уложиться сами.
    Так зачем переживать из-за мануальной терапии, если в большинстве случае все улучшается без нее.
     
    23 мар 2013
  4. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.082
    Симпатии:
    4.900
    Адрес:
    Москва
    ""Могу я услышать советы и мнения ?"" Можете услышать и моё мнение :).. Длительная статическая нагрузка на мышцы позвоночника при сидении за рулём, за компьютером привела к напряжению и укорочению мышц спины. Это напряжение асимметрично - ведь ровно сидеть длительно мы не сможем. Со временем задействуется и шейный и крестцовый отделы.. Само это не пройдёт однозначно, может только замедлиться процесс при уменьшении "сидячей" нагрузки. Работать с мышцами поясницы-спины-шеи необходимо, иначе в будущем придётся следовать форумным советам - не поднимать, не наклоняться, не поворачиваться и так далее..:) Поэтому нужна качественная мануальная диагностика состояния мышечно-связочной системы на всех уровнях "от кончика хвоста" до "кисточек на ушах".. Ну а затем работа , работа и головой и руками.. """ Ну я просто просчитываю форс мажор, поскольку в голове блок против мануальной терапии. "". ну, это обычная ситуация -
     
    23 мар 2013
  5. Владимр Новичок

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    г.Москва
    Мануальная терапия нужна и бояться не надо всё зависит от специалиста. Дело в том что есть функциональные блоки которые необходимо ликвидировать ну а затем начинать строить новый двигательный стереотип. Массаж при грыже не всегда полезен может усилить отёк и обострить. А если уж совсем страшно сходите к остеопату он правда возьмет с вас немного больше чем мануальный терапевт. А снимок нуже будет в любом случае давностью не более 3-х лет.
     
    30 апр 2013

Статьи о спине и позвоночнике