Грыжа диска

Тема в разделе "Заболевания позвоночника", создана пользователем Admin, 27 май 2006.

  1. Admin Администратор Команда форума

    Регистрация:
    24 янв 2006
    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    549
    Адрес:
    Москва
    Грыжа диска – это одно из самых опасных и сложных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Причиной возникновения грыжи диска могут быть самые разные факторы и условия: неправильная осанка, чрезмерные нагрузки на позвоночный столб, травмы, неразвитость мышечного корсета. На появление этого сложного недуга могут повлиять и возрастные изменения.

    Грыжа диска образуется так – оболочка диска разрушается и его содержимое попадает в спинномозговой канал, придавив при этом спинномозговые корешки или сам спинной мозг.

    Хирургическое вмешательство при лечении позвоночника дает быстрый результат, но чревато послеоперационными осложнениями и развитием заболеваний в других отделах позвоночника. Оно показано только 10-12% пациентов, а потому десять раз подумайте прежде чем ложиться на операцию.

    Но только с помощью мануальной терапии грыжа диска не лечится, хотя массаж очень помогает при лечении позвоночника. Оптимальный вариант – это лечение в комплексе: мануальная терапия, массаж и физиотерапия. Стоит заметить, что при грыже диска метод мануальной терапии должен быть ведущим. При ее проведении нужно соблюдать строгие правила обследования, консультаций и лечения, а саму терапию проводить в мягкой форме.

    Далеко не все грыжи легко себя проявляют. На ранней стадии изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника они дают о себе знать болями в пояснице. Запущенная грыжа диска – нарушение движения в ногах, нарушение мочеиспускания и потенции. Боли, вызываемые грыжей, зависят от того, какие корешки она сдавливает.

    Если грыжу «запустить», можно заполучить даже инвалидность, а потому чем раньше начнется лечение позвоночника, тем короче будет его продолжительность и тем быстрее вы избавитесь от болей.
     
    27 май 2006
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.219
    Симпатии:
    11.400
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А, что такое мягкая мануальная терапия?
    А, что такое жесткая мануальная терапия?
     
    6 янв 2007
  3. Кронмед Новичок

    Регистрация:
    6 дек 2006
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    О! Я давно ждал этого вопроса.!!!yahoo aiwan
    Жёсткая - это трасты. Так вот, дорогой доктор Ступин, Вы прекрасно понимаете, что дефанотерапия - это траст, на блокированный ПДС. Так вот, все уважаемые люди, такие, как академик Иваничев, Попелянский, доктор Ступин и др. говорят о том, что при трасте на блокированный ПДС, он становиться мобильным или гипермобильным, а выше и нижестоящие ПДС, которые до сель были нормофункциональными, в результате траста блокируются. Как в таком случае рассматривать дефанотерапию. ???umnik Я лично, если в этом есть необходимость, блоки расстаскиваю ПИРом.
     
    6 янв 2007
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.219
    Симпатии:
    11.400
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Хоть это и сайт клиники Бобыря, и я на этом сайте, к дефанотерапии я имею отношнение только, как одному из приемов мануальной терапии.

    Давайте по порядку:

    1...при трасте на блокированный ПДС, он становиться мобильным или гипермобильным, а выше и нижестоящие ПДС, которые до сель были нормофункциональными, в результате траста блокируются.... И где это Вы вычитали? Сылочку пожалуйста, а то может пора закрывать практику.

    2. Предположим!!! ПИРом Вы достигли преднапряжения, даже предположим из этой позиции устранился функциональный блок, а разве это всё не мануальная терапия в виде релаксации и мобилизации.

    Функциональное блокирование возникает в пределах физиологической подвижности в суставах и любой способ его устранения не может быть названный мягким или жестким, если он применяется в этих пределах и в необходимых объёмах. Манипуляции (которые иногда ошибочно называют жесткими приёмами), при правильном их исполнении, являются физиологическими.
    Жесткой мануальной терапией надо обозначать применение приемов, не соотвествующих данному физиолгическому состоянию (грубый пример - манипуляции на патологическом блоке ПДС, с проляпсом).

    Теперь же этот термин стали применять ко всем приёмам манипуляций, а надо применять к неправильно или невовремя проведённым.

    Личное мнение: Обучить специалиста всем приёмам мануальной терапии долго и сложно, страшно, вот и остановились на мягкотканных приемах релаксации и мобилизации. Во многих многих случаях это хорошо, но остаётся тот самый процент эффективности о котором забывают, т.к. на первое место выводят принцип - "не навреди". Принцип абсолютно правильный, но он состоит из двух частей: "Не навреди, но сделай всё для макимально эффективного лечения".

    Думаю, что школу Левита, Климовой, Попелянского, Келлера, Кохана, Лиева - уже не вернуть. Не вернуть, потому что выбор и подготовка специалиста проходили 5-7 лет.

    Из 100 человек закончивших курсы, кормиться мануальной терапией, в то время остались единицы. И они то применят приёмы мануальной терапии и нужные и в нужное время. Все выражения о "жесткой мануальной терапии" появились именно потому, что в процессе выбора и подготовки специалистов, были ознакомлены (но не обучены) тысячи специалистов разных направлений.

    Я был знаком со стоматологом, который делал мануальную терапию перед удалением зубов, для усиления обезболивающего эффекта, и для большего психологического эффекта сразу манипуляции с эффектным звуком "вправления". Это и заставило заговорить о правильности применения приёмов, это и было подхвачено аппологетами миорелаксационных методик.

    Боюсь, что вместе с водой выплеснут и ребенка! Но думаю и надеюсь, что специалисты, овладевшие миорелаксационными методиками до совершенства, придут к необходимости дальнейшего развития, а этим развитием может быть только устранение всех функциональных блоков, а значит без манипуляций во многих случаях не обойтись. Только вот как оценить эффективность в этом случае, все наши приёмы основаны на индивидуальных способах оценки подвижности в ПДС (в регионах мы ещё хоть как-то можем оценить, в основном с помощью гониометрии), а значит нет образца нормы (если он может быть вообще), а значит нужен новый критерий эффективности.

    Возможно критерием эффективности мог бы быть болевой синдром, но стоит ли давать мучится человеку от боли, если есть кортикостероиды. Сделать выборку тех кому они не показаны, не очень возможно. Сделать выборку тех кто от них отказывается, очень сложно. Но даже отобрав группу, а как мы отберём специалистов, делающих все точно и правильно. Вот тут-то и применим мой любимый тезис: Медицина это точная, но прикладная наука, где в основе лежит искусство применения законов фундаментальных наук к данному случаю, в данное время, в данных обстоятельствах. Медицина - это искусство!
     
    6 янв 2007
  5. Кронмед Новичок

    Регистрация:
    6 дек 2006
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Санкт-Петербург
     
    6 янв 2007
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.219
    Симпатии:
    11.400
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Опять говорили о разном.
    Вот именно, Ваш пример применим к патологическому блоку. А кто же будет делать на нём манипуляции - это и есть "жёсткая мануальная терапия" - жесткая, потому что неправильная.

    А я говорю о функциональных блоках, именно они то и нуждаются в устранении, приёмами от простых к сложным (а не наоборот).

    Думаю, вся проблема в терминах. Но теперь разобрались.
     
    7 янв 2007
  7. Кронмед Новичок

    Регистрация:
    6 дек 2006
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Санкт-Петербург
     
    7 янв 2007

Статьи о спине и позвоночнике