Грыжа L5-S1 13мм

Тема в разделе "Консервативное лечение", создана пользователем Sugrob, 12 мар 2013.

  1. Sugrob Новичок

    Регистрация:
    12 мар 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тула
    Всем доброго времени суток!
    Мне 31 год, вес 118, рост 196. Предыстория. Последние 2 года с периодичностью 4-5 раз в год появлялась ноющая боль в спине которая проходила в среднем за неделю. В январе этого года боль не уходила больше двух недель и мне посоветовали висеть на турнике 1 минуту, я повисел где-то 3 дня по минуте в день без дёрганий всяких, просто спокойно висел. Боль в пояснице прошла сразу, но появилась боль в ноге которая начала усиливаться и через неделю ходил с трудом, пошёл к врачу, он сказал однозначно рыжа и отправил на МРТ, вот заключение:

    На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен.
    Отмечается заднее смещение тела L5 позвонка на 0,4 см.
    Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
    Дорзадьная медиальная грыжа диска L5/S1, с тенденцией к секверстации, размером 1,3 см., рапространяющаяся по дуге широкого радиуса в оба межпозвонковых отверстия, больше в право, с их сужением, компрессией нервных корешков (выраженного правого) и деформацией передних отделов дурального мешка. Грыжа распространятся подсвязочно по центру, дистально на 0,5 см., проксимально не 0,3 см.
    Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска на 0,9 см., сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
    Мелкие грыжи Шморля в замыкательных пластинках тел Th12-L2,L5звонков.
    Умеренно выраженные краевые костные разрастания тел L3-L5 позвонков.
    Форма и размеры тел остальных позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.


    Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1. Абсолютный стеноз позвоночного канала на уровне L5/S1. Ретроспондилолистез L5. Рекомендована консультация нейрохирурга.

    Пошёл на больничный и вот уже 3 недели лечусь амбулаторно, вот какие таблетки пил: ибупрофен 3 раза в день - 2 недели
    Карбамазепин 200 мг на ночь - пью уже 3 недели и продолжаю
    Катадолон 2 капсулы 2 раза в день - пью уже 3 недели и продолжаю.
    Один раз делали эпидуральную блокаду, какие-то уколы в поясницу периодически, капельницы, прошёл электрофорез с анальгином 10 сеансов, даже пчёл ставили.
    Что сейчас: Особо никуда не хожу только до больницы, ногу поднимаю где-то градусов на 70. Боли ушли но только когда в состоянии покоя, периодически "мурашки" бегают, стоит походить и всё за ново. Ездил на консультацию к нейрохирургу, он сказал, что лучше оперировать.
    Собственно есть смысл в консервативном лечении и какие могут быть последствия если затяну с операцией? Я настроен полечиться, боязни операции нет, но есть сомнения в её острой необходимости.

    П.С. Если необходимо, то могу выложить снимки МРТ.
     
    12 мар 2013
  2. Ольга . Опытный Гуру

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.706
    Симпатии:
    2.047
    Здравствуйте! Снимки нужны, выкладывайте (https://www.medhouse.ru/threads/5724/)
     
    12 мар 2013
  3. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    Вам 31 год, вы в течении 4-5 недель болеете на протяжении последних двух лет. В этом году больше, при этом ваш рассказ (боль из спины перешла в ногу) говорит о том что грыжа секвестрировалась и давит на корешок. Предлагаемая нейрохирургом операция позволит удалить выпавший секвестр и освободить нервный корешок (представьте зажатый в тисках палец). Остальное можно сказать после просмотра картинок.
     
    12 мар 2013
  4. Sugrob Новичок

    Регистрация:
    12 мар 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тула
    2013-03-12_13-28-36_908.jpg 2013-03-12_13-28-52_337.jpg 2013-03-12_13-29-09_55.jpg 2013-03-12_13-29-19_100.jpg
     
    12 мар 2013
  5. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    По моему мнению целесообразно удалить секвестр и не мучиться. А не ждать пронесет или нет. Но это ИМХО
     
    12 мар 2013
  6. Сергей .. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    61
    Извиняюсь что влезу, мне интересно ну как он давит на корешок?? У меня тоже секвестр в сторону поболее , чем у него. И ничего не болит.
     
    12 мар 2013
  7. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    Сергей ..,
    Я очень рад за Вас, но это скорее исключение чем правило. Корешок сдавлен между секвестром и суставом (на крайней справа картинке нижний слева слайд).
     
    12 мар 2013
  8. Сергей .. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    61
    Мне это все тоже говорили мои местные врачи. И на вопрос что у меня не болит уже ничего, говорили что это нерв привык к боли) и дальше станет только хуже. Мне это было смешно слушать, как и сейчас. Извините, больше отвечать не буду.
     
    12 мар 2013
  9. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    Нерв к боли привыкнуть не может (запрограмировано природой). Что будет дальше мы не знаем, а можем только предполагать.
     
    12 мар 2013
  10. vertebrolog Врач

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    173
    Адрес:
    Odessa, Ukraine
    Ув. форумчане.Это довольно типичная ситуация объясняется наличием или отсутствием сообщения,а значит взаимодействия, в/д давления и давления экструзии на нерв.Диск-корешковый конфликт резко ослабевает или исчезает клинически при фрагментации("дроблении") секвестра,особенно если нет взаимодействия с ядром диска. Секвестр не столько давит, сколько обволакивает нерв, может несколько "прилипать" в покое к нерву создавая некоторый подострый дискомфорт проходящий после движений. Операция-это быстрый результат избавления от боли, но не излечения диска.Восстановление диска займёт 8-12 месцев при риске рецидива. Консервативное лечение возможно, но потребует самодисциплины, постоянного врачебного контроля, займёт тоже 8-12мес. В данной ситуации абсолютных показаний к операции нет. Выбор за пациентом по обстоятельствам.
     
    13 мар 2013
  11. Сергей .. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    61
    Во многом соглашусь, особенно в словах самодисциплины. Но не соглашусь чтобы был постоянный врачебный контроль
     
    13 мар 2013
  12. vertebrolog Врач

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    173
    Адрес:
    Odessa, Ukraine
    Если лечение проводится грамотно, то восстановление диска будет проходить определённые клинические стадии, которые может правильно оценить только специалист и он же может сделать поправку или дополнение в лечении.Самолечение часто оказывается ловушкой,так как ориентируется в основном на субъективные ощущения.
     
    13 мар 2013
  13. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    При грыже диска вообще нет абсолютных показаний.(разве что казуистические в виде нижней параплегии да и то....). Восстановление диска невозможно в принципе, он замещается рубцовой тканью и в лучшем случае восстанавливается высота. Но для этого не нужно 12 месяцев. И основной пункт не теоретизирование 8 мес. или 12 а сроки возвращения к обычной жизни, а после операции это 1-1,5 мес.
     
    13 мар 2013
  14. vertebrolog Врач

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    173
    Адрес:
    Odessa, Ukraine
    Восстановление диска возможно.Это зависит от многих факторов: степени разрушения диска на момент начала лечения, наличия сопутствующих проблем прилежащих позвонков(спондилёз, жировая дистрофия, остеосклероз),"свежести" проблемы, возраста пациента и его желания и самодисциплины при лечении. Рациональность операции определяется индивидуально. При неправильном подходе известны случаи до4х операций за 2 года. Фиброзное перерождение диска к сожалению тоже имеет место, но, как правило, при позднем обращении или неадекатном лечении приведшем к значительному необратимому разрушению ткани.
     
    13 мар 2013
  15. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    Гистологи и патоморфологи приятно удивлены:))))
     
    13 мар 2013
  16. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.232
    Симпатии:
    11.409
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А вы операции по устранению проблемы не путаете с операциями по устранению осложнений от операции по устранению проблем.
    А что Вы называете ранним обращением, наличие функционального блока?
    А что Вы называете адекватным лечением?
    Только говоря про лечение не надо называть методики (кинезотерапией и проч.), а на зовите цель применения методики.
    А как Вы думаете, почему весь мир говорит, что это невозможно, а только вы и доктор Данилов твердят обратное и при этом не приводят доказательств.
    Так что Вы называете "восстановлением диска", может не все так уж непонятно.
     
    14 мар 2013
  17. Sugrob Новичок

    Регистрация:
    12 мар 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тула
    Мнения разделились. Мой лечащий врач советует консервативное лечение, говорит со временем боли уйдут (месяцев шесть) и весь процесс займет где-то год. Он говорит сейчас грыжа не стабильна и у меня как бы волнами, то вроде ничего, то хуже. Вот последнюю неделю мне хуже, не могу лежать на животе и хожу не много согнувшись, стоит распрямится как сразу начинаются "мурашки" и онемения. Тем не менее, я тоже больше склоняюсь к консервативному лечению. У меня вот такие вопросы:
    1) Какие рекомендации по образу жизни и дальнейшему лечению?
    2)Смогу-ли совмещать свою болячку с работой, я прораб общестроительных работ (много хожу, много кричу, тяжелее ручки ничего не поднимаю)?
    3) И какие могут быть осложнения если решу лечиться, а не оперироваться, не сделаю-ли я себе ещё хуже?
     
    14 мар 2013
  18. Сергей .. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    61
    Отвечу по своему опыту))
    1. Желание заняться собой и правильно питаться
    2.Сможете конечно, сам с тяжестью работаю (ваше работа прораб с моей, это отдых)
    3. Никаких не будет осложнений, если вы как пишите РЕШИТЕСЬ
    4.и напоследок, осложнения могут быть если решитесь оперироваться
     
    14 мар 2013
  19. Соня Пользователь

    Регистрация:
    17 янв 2008
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Тюмень
    Тоже изходя из опыта, думаю стоит попробовать консервативное лечение, если нет прямых показаний к операции в виде сильного онемения ног и т.д. При наличии грамотного врача невролога, самодисциплины, терпения, и пожалуй философского отношения к жизни. Ну еще лекарств и конечно ежедневного ЛФК. (О себе: Я консервативно лечилась в 2008 году с грыжей L4/L5 12 мм, L5/S1 6 мм. На момент начала лечения ногу могла поднять только градусов на 30, спать могла только в одном положении на спине и с подкладыванием всяких подушек под сгибатели, легкое онемение пальцев ног, "мурашки" и т.д. )
     
    16 мар 2013
  20. КОНСТАНТИН1976 Активный пользователь

    Регистрация:
    24 апр 2013
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    147
    Добрый день, как вы считаете, проведение операции, с удалением выпавшего фрагмента и завриванием грыживых ворот, (вне обострения) эффективно в плане благпориятности прогноза? Не знокомы ли со статистикой и главное отдаленной? Возможно ли впоследствии восстановление подвижности в данном сегмнте, целесообразно ли восстановление подвижности? Речь идет об Л5С1. Или подскажите где поискать ответы на данные вопросы, заранее спасибо.
     
    4 май 2013

Статьи о спине и позвоночнике